ad6
ad3

戒律是不是对人性的束缚?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:50 作者: 阅读次数:

净宗法师:戒律是不是对人性的束缚?

  是的。因为人性具有两面性,既有善的一面,也有恶的一面;既是本性清净的,也是无明染污的;既有佛性,佛说“一切众生皆有佛性”,也有魔性;既可能升华,也可能堕落;既可能走向光明,也可能陷入黑暗。

  所以,佛教的戒律其实是对人性恶的一面,染污的一面,堕落、黑暗、魔性的这一面的一种约束。

  所以讲“束缚”是对的,对消极的,会危害我们的,能给我们痛苦、苦恼的这一方面要约束。如果对这一方面不约束,我们的人生其苦无穷,社会会混乱不堪,大家彼此相害。

  戒律是佛陀所制定的,佛陀以智慧深刻地观察人性的本来,然后止恶修善。对人性恶的一面要抑止,对人性善的一面,人性光明、解脱、佛性的一面加以发扬,所以就是止和行。

  “止”就是对不好的、负面的、堕落的、障碍的,对这方面要约束、抑止;对于好的、光明的、解脱的这一面要发扬。

  佛弟子受戒,他是自觉自愿来接受这种戒律的约束,就是对人性消极、危害这一面的约束;而对人生积极、正面、解脱、光明、大慈大悲这一面,对佛性本有功德这一面要发扬。

  人性当中的恶,如果不加以束缚,那怎么得了?国家法律也是这样,也是为了约束不好的一面。说贩毒有罪,还是有那么多人冒着砍头的危险去贩毒,约束都约束不来;说高官贪污了也是犯罪,但还会有人去贪污。

  人在业力的牵动下,在贪欲的驱使下,总要有法律,总要有因果,总要有戒律,还有道德,给予一定的规范,让大家在这个社会基本保持有序;在这个苦难的世界当中,稍稍地有那么一点安闲可以修学佛法,可以有解脱的机会。

  南无阿弥陀佛。希望我们对戒律有一个正确认识。

  如果有人说“我这个人根机比较差,我做不到,我就不愿意去受一切约束,好的坏的我都受不了、做不来,那还想学佛行不行?”那也有办法,就是念这句南无阿弥陀佛,你也不必受五戒。

\

  “我一戒也受不了!”那怎么说呢?这样的根机实在是要自觉惭愧,自觉毫无能力,更加一心归命、投靠这句六字洪名。

  这样你念佛也自然会有相应的功德利益在身上展现出来,也可以往生西方极乐世界。

  可能通过念佛,身心就柔软了,原来脾气大的就脾气小了,原来吃喝嫖赌抽,慢慢地就有所约束,有所顾忌,慢慢就变得少,甚至改转了,这都有可能。

  这是佛光熏心,佛的慈悲感染了我们,这也是念佛法门的殊胜。

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户