ad6
ad3

战德克:信佛是消极厌世吗?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:51 作者: 阅读次数:

战德克:信佛是消极厌世吗?

  在很多中国人里,信仰佛教是“消极”、“厌世”的等义词,这其实是似是而非的论调。首先,我们不妨对“消极”下个简单的定义——所谓“消极”是指不积极的从事某项工作,反过来就是“积极”。可见消极或积极的好或坏,必须看它所投射的方向。像一些罪犯他们是积极的作奸犯科,他们是积极的在造恶业。而真心学佛者,自然是对造恶业采取消极的态度。佛教徒努力积极的目标在于勇猛改过、精进行善。总之,学佛是消极于造恶,却积极于修善;消极于自我,积极于众生。

  至于学佛是否“厌世”,这可以有两种答案。从表面看是肯定的,从整体看则是否定的。佛教的终极目标是在解脱生死。因为世间变幻无常,苦多乐少,其实是不值得贪恋的。佛教形容世人贪恋世间的财色之乐是“刀头舔蜜”,就像无知的小孩贪吃刀锋上的蜜那样,食之不足一餐之美,却有割舌伤身之患。享受财色名食睡的五欲之乐,好比口渴喝盐水,越喝越渴,无法自拔;又如手搔疹疮,在抓的时候相当舒服,等搔完了,痛苦却接踵而至。

  世间欲望的快乐是瞬间的,但痛苦却是长久的。为了厌离这个苦多乐少的世间,因而要求解脱生死之苦。从这个角度来看,佛教是厌世、出世的。

  然而,佛教并非自私自利的宗教。除了个人出离生死之外,更要设法让一切众生脱离苦海,如菩萨道的修行历程,必须深人地人世度众。唯有进入群众之中,才能化导群众,则更积极地肯定人生的价值。所以,凡是正信的佛教徒,莫不以入世为度众的手段。所以,入世是厌世的启发,出世是入世的目的。

  什么人可以学佛?

  问:不识字的人也能学佛吗?

  答:当然可以的。只要有人把佛教常识念给他们听,使他们知道些学佛的常识,照着上面的话做去,是没有不成功的。因为这上面都是些俗言俗语,不识字的人听了也能懂的。唐朝有一位惠能大师,他是禅宗第六代祖师,家里很穷,从小没有念过书,是一位不识字的樵夫。还有其他出家的和在家的,不识字的佛教徒,获得成功的还不知道有多少哩。

  问:不识字的人能学佛,一定非很聪明不行的吧?

  答:那也不能这样说。从前释迦牟尼佛有一位大弟子,名叫周利架陀伽。这个弟子资质最笨,佛教他专念“苕帚”二字,他念着“苕’字就忘了“帚”字,记着“帚”字又忘了“苕”字。这算愚笨到极点了吧?然而他也证了阿罗汉果。

  问:女人也能学佛吗?

  答:当然能学。虽然妇女们有家务的牵累,又要养儿育女,可是念佛是随时随地都可以念的,操作家务时可以念。哺乳抚养时可以念;而且女人的心静定而慈悲的多,她们学佛的成就也许比男人更快哩。

  问:有人从前作过很多的罪恶,现在想学佛还中用吗?

  答:怎么会不中用呢?你不曾听见说“放下屠刀,立地成佛”的话吗?只要自己忏悔以前的错误,立誓以后永远不重犯过错,一心学佛,那未,以前的罪业虽多,也是可以除的。

\

  问:老年人学佛还来得及吗?

  答:来是来得及的,不过应该自己知道光阴无多,要加倍努力就是了。

  问:那么少年人暂且不必学了?

  答:那又不然。有两句古话说得好,“莫道老来方学道,孤坟多半少年人。”你知道你能活多大年纪吗?就算能活到很高的年龄,也该趁早学佛,因为功夫越长久,成功就越有把握。这不是一定的道理吗?

  问:道理固然是对的,不过人在年青的时候都有要作的事业,正该争分夺秒地干活,哪里还有闲功夫学佛呢?

  答:那是你把学佛看作无关紧要的缘故。假使你把学佛看作和吃饭一般重要,你就不至于说没有功夫了。况且学佛碍不着作事,并不用另外费功夫的。 问:有钱的人固然应该学佛。穷人衣食不足的还能学佛吗?

  答:学佛全在心地上用功夫,不一定要朝山进香,布施财物,只要存心善良, 就是在路上拾去一块西瓜皮,免得人滑跌,在车上为妇孺老弱让个座位,上船下车扶一把,听到福利事业,慈善团体在募化代作个宣传。这些都是学佛的慈悲精神,并不需要化费钱财的。

  问:已经入了其他教门的人,把从前的教撇开,再来学佛,还可以吗?

  答:那太好啦,弃暗投明正是有大见识的人所作所为。要知道,我们活在世界上,不过只有几十年的光阴,何苦有正路不走,反去到处瞎撞呢?

  问:这样说来,不管什么人都可以学佛的了。

  答:对啦!如果佛法是有些人能学,有些人不能学,那就算不得平等了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户