ad6
ad3

最殊胜的法:阿底峡尊者的三皈依法

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:47:07 作者: 阅读次数:

最殊胜的法:阿底峡尊者的三皈依法

  阿底峡他在印度,在当时佛教的这样一个圈子里,英名广传,在任何一个有佛法传播的角落,他的威德、善巧,被那个时代的习法者所顶戴,就像过去说塔上的宝刹一样。所以过去人说阿底峡尊者,是佛法中或者僧法中的珍宝,这样一个顶级的守护者。

  他一生呢,他反而是倒过来作为的。他到西藏,当时他主要传播的是三皈依,或者说显教的,从三皈依开始,乃至一些基本的修法。密法的弟子很少,但他掌握了所有续部派——密续的这个做法,居法主位,十分了不起。

  所以当时被像密勒日巴他们同一时代的人所批判:说你作为一个法主,你有极大的善巧与方便,没把这些方便善巧及时地给予有缘,反而使它们埋没了。

  阿底峡尊者他不以为然,他认为不管是显密教法中,这个皈依若是不能夯实与认取,一切修法一定都会没有一个真正的殊胜缘起。所以他终身首选传播的方法,就是三皈依。

  那当然,很多这些大的修行者,掌握了很多修法技巧的这些所谓的喇嘛啊、当时的什么仁波切、法王啊等等,就对这个皈依的认知呢,跟阿底峡比起来远远不及,就是他对它的重视;那些人就比较向往一些,大部分人对这种技巧啊,一些特定的口诀啊等等,就十分的在意,或者说着重传播。

  但阿底峡尊者始终就像很朴实的一块玉一样,还没有雕琢一样的,给人传教三皈依,鼓励任何一个有缘,这个三皈依一定是一个必行的、不可逾越的一个佛法起步的真实处。他做这样一个抉择说。就是他在这个地方是十分认真地让每一个学子学人,在这个地方真正踏实下来去守护。所以他的英名呢,在佛教广大的传播空间中,一直被人们所歌颂。

  也可能是因为有这个种子、因缘吧,我学佛也从三皈依受益,就是深受这样的教法体系的恩惠与洗礼。经常会闻到这样圣者的名字,会感动不已,心会受震撼,经常会受到震撼的。他这种名字背后巨大的功德,璀璨地照耀着世间,照耀着一切存念他、乃至听闻他英名的有情们。在我眼中,他的这种丰功伟绩啊,难以言表!

  在佛教界一个伟大的导师啊,一个划时代的人物,以他最朴实的守护,来利益这世间人们,是十分感人的,因为他不用技巧,他一直不用技巧。因为技巧很快可以换取名利,他不用技巧。他又是被请来的人,他又是在旧译的基础上,建立新译这样一个跨世纪的人物,但他是朴实的,一点点技巧都没有。很多人认为他可能一来到这个地方,一定会把很多技巧传播给,他不!反而很朴实地传播就人人都比较轻视的三皈依。因为三乘之基抉择于皈依啊!

  阿底峡是一个不可思议的巨人,在传播着众生自性可知、可以受益的朴实教法。十分感人,我经常被这个感动。我周边也有很多这个教法、那个教法,这个不可思议的修行者、说法者啊,但是最感动我的还是皈依。

  从我开始学佛之始,一直到现在,皈依是命可舍,皈依不可舍的一个基础、作为与相续,只有这一点。所以呢每每闻到他的名字啊,别人提到他的事业呀,我内心世界会被那种汹涌澎湃的像他的那种业相所撞击,就感觉到阿底峡尊者这种纯正、朴实、真切,十分真切。

  过去的这些导师们,秉承着诸佛世尊的这种不可思议的感恩心啊、至诚心啊,纯正地守护着那不增不减的法义啊!在唤醒着一切迷失的有情,给予一切有情以真实的功德,是十分感人的一个回施。你们要是尊重传承,去缅怀、顶戴、祈祷于他们,必然受到不可思议的完整功德的给予与成就。

  原标题:三乘之基抉择于皈依

\

  文章转自微信公众号:菩提眼

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户