ad6
ad3

海涛法师:学佛的根本是什么

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:47:34 作者: 阅读次数:
 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  你如果想要改变,你就可以改变;如果你不想改变,十辈子你也改变不了。反正法师要讲法了,又开始睡觉了。因为你没有决心要改变,那你就永远不会改变。

  一打坐就想睡觉的人,太可怕了。因为你的脑筋就会愈来愈差,愈来愈差,你一打瞌睡魔就来找你,你就会做出那种不可能做的事情,你都会做,愚痴的动作都会跑出来。你自己都控制不了自己,因为你的脑筋已经被睡魔控制了。所以明明五个东西有一个最差的,你就会拿到最差的,其他你都看不见,因为魔已经控制你了,那你这个就要靠你自己,很努力,一次、二次、三次……到了七次以后,打坐不打瞌睡就过关了。那你要不要精进?你要努力,所以有了惭愧心以后,知道自己错了,就要很努力突破自己,突破自己。

  第四个心要生起什么心?念一下,因果心。就要绝对的相信,六道轮回、善恶果报的道理,所以相信因果,你就会守戒律,不敢去造恶。而且还会不断的布施做好事,所以相信善恶的果报,不想要乱丢纸屑了,用水、用东西都要重环保,要重因果,然后有了因果心以后,命运就改变了。

\

  接着还要生起第五个心,念一下,出离心。什么叫出离心?就是要解脱轮回。现在给你做印尼最有钱的人,难道不用生老病死吗?不需要轮回吗?反而有钱的人造业更多,大鱼、大肉、大吃大喝,就很容易浪费,所以「出离」代表出离轮回的痛苦,那轮回的痛苦来自于无明,因为有了无明就会起了分别的、贪瞋痴的烦恼,有了烦恼就会造业,有了造业就会受苦。

  所以有出离心的人,有些就马上出家了。世间苦啊!我留在世间干嘛?结婚?生小孩?有些女人很喜欢生小孩,很奇怪?搞不清楚,因为我爱我的男人嘛,我多生二、三只多好啊,让他跑来跑去这样。然后你现在有了佛法,叫你去做那个,唉呀!做人不是要来生小孩的,我们不是动物啊,如果要生小孩,那我也要为佛教生几个法师那还要用,牺牲自己那还有用,那个是意义很大的,不然生出来干嘛?所以有了出离心以后,叫你结婚,你不会想结婚;结婚以后叫你生小孩,也不想要生小孩;叫你去买房子,我干嘛那么痛苦贷款买房子?台风一来、地震一来,房子不是没有了嘛?有的住就不错了。

  所以有出离心的人,他就不执著世间的一切,他只想要脱离轮回,轮回来自于执著,所以他就会放下执著。有出离心的人不会爱钱,不会爱漂亮、不会好色。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户