ad6
ad3

现代女子面对丈夫外遇如何面对?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:47:39 作者: 阅读次数:

现代女子面对丈夫外遇如何面对?

  问:现代的女人与男人一样受高等教育,无论能力、知识皆不逊色于男儿。请问中国传统的妇德,三从四德还有何意义?面对丈夫一次又一次的外遇,现代的女人该何去何从?忍受已到了崩溃的边缘,上有老,下有少,又当如何?

  答:三从四德,我们得先把它下个定义。什么叫三从?这是中国传统女德当中讲的,讲一个女子未嫁的时候从父,顺从她的父亲,已嫁从夫,夫死从子,这叫三从;四德,叫妇德、妇言、妇容、妇工,这叫四德。三从四德是好还是不好?我们先说四德,妇女要不要有妇德、要不要有妇言(妇言就是说好话)、要不要有妇容(有好的形象)、要不要有妇工(会干活)?这都要,现代还是要有四德,对不对?如果一个女子她没有德行,说话很难听,形象很难看,然后又什么活都不懂干,我看谁都不敢娶她了。所以四德,这个是不论古今中外都需要的。

  三从是讲要顺从,顺从父亲、顺从丈夫、顺从自己的儿子,这是女子柔和之德,谦德。《易经》里面六十四卦,只有一个卦六爻皆吉。每个卦有六个爻,六个爻都是吉祥的,是什么卦?谦卦,谦虚的谦。所以妇女之德,第一就是讲谦德。你看看汉朝班昭她完成了《汉书》,她跟她的父亲、跟她的兄长一起完成的《汉书》。她也是一位很有女德的人,过去宫廷里面都请她做女德的老师,教导后宫,皇上聘请她,做的女官做得很大,相当于尚书这么高的职位,就像部长。她写了《女诫》,七个部分,第一部分是讲「卑弱」,卑是谦卑,弱是柔弱。我们陈静瑜老师讲过《女诫》,大家可以拿来听一听,非常的好。

\

  为什么要学卑弱、要学谦虚、要学柔和?这就是圣贤最高的品德。老子《道德经》讲「上善若水」,水的德,给我们显示的柔和,一切都能恒顺。你看它从高往下流,别人都往上去争,它往下走。不管流到哪里,这个地方是圆的形状,它就是圆的,方的形状,它就方的,它能随顺一切万物,善利万物而不争,这是上善之德,水的德。所以我曾经听过有句话说「女人是水」,女人是水是什么?要修上善之德,这个德在佛法里面称为普贤行愿,一切菩萨行门,普贤行愿是最高的,从礼敬诸佛到称赞如来,你看这都是恒顺,恒顺性德、恒顺众生,这就是顺。从父、从夫、从子,这就是恒顺众生,从家里开始恒顺,你能够有这种恒顺的德行,不争,你能够孕育出圣贤的后代。所以圣贤是母亲养大的,是母亲教出来的。

  印光大师对女德也非常重视,他讲到,欲要国家有贤才,必须有贤子,儿童开始学起;欲有贤子,必须有贤母;欲有贤母,必须要有贤妻;欲有贤妻,得有贤女。贤女怎么出来的?学女德学出来的。所以印光大师说,治国平天下的大权,女子手上操了一大半。为什么?整个国家未来、下一代掌握在女人手上,国家的治乱那是靠母亲,母亲的德行、素质,决定著民族的命运,所以女德教育就非常重要。印光大师真知灼见,在《文钞》里面多次提到这个方面。现在佛门里面也是女性修学的人居多,放眼望去,男女之间不太成比例,佛门要兴旺也要靠你们女性,你们人数多。所以不仅是像印光大师讲的治国平天下女子操一大半的权力,我看兴旺佛法也是女子操一大半的权力。这个任务、使命很艰巨,希望我们女性同胞们要好好努力,要认真的学习女德,认真修养自己,做上善之人,你才有资格往生极乐世界。极乐世界是诸上善人俱会一处,你要不是上善之人,你去极乐世界去不了。一定要恒顺、要谦卑、要恭敬、要包容、要有爱心,这都是女德修学的内容。

  这个问题已经基本解决了,所以具体来讲,你先生如果有外遇怎么办?你要真学女德、真学佛,那要包容、要慈悲、要感化,别人错了也是对的,修自己的忍辱波罗蜜。忍辱,不是说我这心中已经怒火冲天了,我硬压著不爆发出来,那就不叫忍辱,这样憋,憋出肿瘤了。真正忍辱,完全不放在心上,没有对立,完全用一片爱心,清净的爱心,等待对方回头。而自己放下情执,看一切众生都像过去父母、未来诸佛,这也是事实,不是说像,就是。一切众生我们都要平等慈悲爱护,我的先生也是众生之一,现在我跟他的缘很近,我可以先度他。但是度他的过程当中,绝不对他有丝毫的要求,没有丝毫的控制,没有丝毫的占有,没有丝毫的支配,这叫放下。你要是放不下情执,你也往生不了,所以要放下,放下了你才能提起,提起什么?度化他的工作。你要不把情执放下,我告诉你,你度不了他,他很难回头。你把他真正放下了,你就想,假如这个众生现在快要堕地狱了,这搞外遇的都得堕地狱,现在你怎么救他?我现在假如跟他不是夫妻,我现在作菩萨,我怎么度他?菩萨可以示现做他的妻子,来应以什么身得度就现什么身而为说法,用自己无限的包容、真诚的爱心,让他感动,让他良心发现,他就回头,这就是教化他。你这是行菩萨道,这就是上善若水。这要真发心,真修真干;不是真干,你不仅救不了他,你自救都救不了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户