ad6
ad3

遇到假乞丐怎么办?(内附视频)

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:48:22 作者: 阅读次数:

传喜法师:遇到假乞丐怎么办?(内附视频)

\

 

  我们佛教徒说,心、佛、众生,三无差别,而且我们的祖师大德都告诉我们,修行要看我们的心,不能离开我们的心去修行,所以你恻隐之心,怜悯之心,乃至慈悲之心,这个都是你成就佛道的资粮,所以你需要有智慧看清真相,但是你更需要有智慧看清你的心,你来救自己。

  如果我们走出去,有一个人让你生起了慈悲心,让你生起了这样一种资粮,其实我们反过来要感恩他的。这些我们的居士都已经学会了,每次他们供养的时候,我都会说:“我代替三宝收你的,谢谢你,随喜你的功德。“然后他会说:“感恩师父给我们这个机会。”所以他修得很好,我也不单单收了他的红包,还要随喜他的那种正确的心态,我觉得看着自己的心特别重要。我们印光大师也是这样子说:“看过错只能看自己的心,闲谈莫论人非,静坐常思己过。”只能看自己,我圆满不圆满?不能怀疑自己的怜悯心、自己的恻隐之心、自己的慈悲心,不能怀疑,而且要坚定不移的!今天你上当受骗了,你明天还要不要保持慈悲心,我们大家说要不要保持?(众答:要),这样成佛有希望啊!

  否则你今天非常好的一个状态,受了佛教的教育、师父的教导,看到一个人,你对他生起一个满腔的慈悲心给他,然后发现他是一个假的,然后你的慈悲心就靠不住了,那你这一下子就被魔度过去了,所以我们是要跟佛走还是要跟魔走?很重要啊,不要看外面,要看你里面,你这是真的还是假的?你经不经得起考验?这个很重要!你就是生起了慈悲心,菩萨还特意化现来考验你呢。经不经得起考验,你是真慈悲还是假慈悲?是有智慧的慈悲,还是分别心的慈悲?自己要有一种正确的择法眼。

  主持人问:头五十次还可以真慈悲,那五十一到一百次还是被骗的话怎么办?

  师父答:在这个世间我们中国有一句话叫:“物以类聚,人以群分。”如果你这个人做到五十次都被骗你还保持不变的话,那你这个真黄金啊,全天下的人都会尊重你。这个世界如果有六十亿个人,你被骗了五十次,那你赢得了六十亿个人的心,阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:佛教慧日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户