ad6
ad3

禅法严谨性的意识

[惟海法师] 发表时间:2019-06-11 15:10:16 作者: 阅读次数:

惟海法师:禅法严谨性的意识

\

  某某:《让……禅修吧》这篇文章,是讲用便宜的技术,甚至是用情感感受性去否定专业的止观定慧,不可传播,会误人的。大凡鼓吹玩感受、玩闲静、玩舒服的所谓禅趣,与快乐、幸福、自由教育一样,那是奶嘴战术,用温暖把人培养成贱民的;同样,发泄养成的负面处理模式,情感性模式对智慧的掩蔽,都是有后患的,这是不负责任的,说严重点,是职业伦理上不允许的。禅修也应像真正科学一样,必须要从原理设计,从材料做起,是个很严肃的事,医药关乎生命,禅法关乎性命,苟且会有苟且的代价。娱乐逸兴性的心性活动,与禅修,要有明确的意识,要分开,真正修道性的禅修时就严谨点。逸兴游戏时就玩灵性甚至玩感觉,我不反对,但搞专修时一定要严谨,而且要分得开。

  外面的人分不清,我们管不了,我们武陵山禅法中心这个禅法圈子内,这个知识和意识,一定要有。也就是说,把日常心理生活的逸性性质与专业禅修开发机能和争取突破,能区分得开。对普通禅友,我们也不讲这么严厉的。我举一个例子:有些禅客原来经常脚踝扭伤,我们并没有专门调查谁有这个问题,结果,仅前年冬季的,我们知道的有两位,去年秋天又知道三位,过年前后,说起这事,又先后两位说“我也是这样呀”。这说明两点,第一,从发现线索的过程来说,不是我们诱导出来的,都是偶然听到的,例子多了,说明这效果可能不是偶然的,就可能有价值;第二,既然例子有这么多,我们就要思考原理,大家都猜测可能与我们的经行有关,经行的觉观-制控-内劲三要素,对脚下的运动的自觉监控能力应当是有用的;特别是学过太极步的,脚下控制能力应当提升较多。这样,就意谓着,方法严谨的东西的作用,不是奶嘴型的,而是具有促进活动素质的原理性的。我们要走这条路线,这条路线,不会那么怂动,不会那么热潮,但可靠,能长久。

  我希望,我们货真价实的禅修,对那些有追求、志求上进的人,有真正价值。所以我们要多提倡严谨,少讲如何好玩;多讲如果对头,少讲如何容易;多讲如何观修,少讲有多闲静;多讲如何用功,少讲什么感受;多讲如何进步,少讲如何安逸;多讲提升了什么,少讲放下了什么;多讲开发了什么,少讲栖息什么;多讲有勇气的正视面对,少诱导人回避逃遁。我们要使禅法成为人生的健康力量,使禅法为人生的精神资源,使禅法成为文明修道,而不只是人生疲顿时的休养站,尽管也有休息站、栖息所的作用,但那只是中途的换劲、充能,而不是久居之处。

  大凡用情感感受性的舒适去否定专业的止观定慧训练,多少都有问题,要警惕,不要上当。纵然一时有用,治标不治本,不能作为专业的代表,如果再用这些东西去否定专业禅法,动机心态甚至人格方面可能就要考虑有没有问题了。心性领域广大,心性修行情况复杂,有不同的情况,有的比较原始,有的比较感性,有的属于对治,有的是疗愈,有的是寄托,有的是逃遁,有的出于防御,有的出于自弃,有的属于积极的内在开拓,有的出于无奈的被动升华,有的出于修养,有的属于修道,有的出于自修,有的出于谋生,有的属于商业,有的属于弘道,有的属于探索,有的就是江湖。人心本来复杂,社会必然多样,人间不是净土,世间不免江湖,江湖会有很多陷阱,网上很多讲身心灵、静坐、冥想、讲梦的文章,也有些内容不错,但更多的是,片面谈感受、讲静境、诱人联想、玩意象,搞暗示,或因无知,或属江湖,甚至就是陷阱,我们要有警惕,纵然阻止不了别人,自己也不要上当。

  我希望跟我学禅法的人要学真东西,健康地学,要有能接受真货的勇气,不要讳疾忌医,更不要变态地主动上当。我希望你们发心于禅道志业的禅人,多一点专业意识、社会行为伦理意识,尤其是慧命责任意识,达到真谛精神和慈悲入骨最好。我希望你们跟我学习禅法的人都成为身心慧命发展水平高、个人有本事并且家旺族兴、人生逆缘增上能力顽健、道业事业双圆满的禅道成就者啊。

  文章转自微信公众号:禅心学修讲坛

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户