ad6
ad3

生处转熟 熟处转生

[惟觉法师] 发表时间:2019-06-10 09:50:46 作者: 阅读次数:

  生处转熟 熟处转生(一)

  佛,就是这念心定慧等持,

  具足慈悲心、平等心,

  将一切善法,转生疏为究竟圆满的圣人。

  修行即是修正错误的行为,以及不正确的思想观念。也就是佛法中所说的:「生处转熟,熟处转生」,做到了,身心就能清凉、自在。

  例如:有人抽烟成习惯之后,烟瘾一来就很难过,浑身上下不对劲,这就是「熟」;学佛以后,知道抽烟不好,杀、盗、淫不好,即渐渐远离这些熟悉的恶习,进而完全戒除,就会使得身心平静、轻安。

  佛,就是这念心定慧等持,具足慈悲心、平等心,将一切善法,转生疏为究竟圆满的圣人。

  世间上,要想事业成就,离不开人道;就出世间而言,要想追求真正的自在,希望超凡入圣,达到佛菩萨的清净境界,还是要以人为基础。而人是以心为根本,以慈悲心、谦卑心、恭敬心,对待身边所有的人,大众彼此都客客气气、欢欢喜喜,诸佛菩萨也就随之欢喜。

  生处转熟 熟处转生(二)

  我们这念心,「生处转熟,熟处转生」,

  以慈悲心去关照众生,将原来生疏的善法,转为熟悉的;

  而原来熟悉的恶法,转为生疏的。

  使得众生欢喜,诸佛欢喜,

\

  当然也就能得到诸佛菩萨的庇佑。

  我们这念心,「生处转熟,熟处转生」,以慈悲心去关照众生,将原来生疏的善法,转为熟悉的;而原来熟悉的恶法,转为生疏的。使得众生欢喜,诸佛欢喜,当然也就能得到诸佛菩萨的庇佑。

  所以我们今天讲自在,是最高的境界,如来佛的自在,再其次菩萨的自在,再其次贤位菩萨的自在,再其次一般众生的自在,再其次愚人的自在,再其次邪知邪见的自在。都认为要自在,每一个人的观念不一样,所以我们要想得自在,第一个,要有正知正见。正知正见是以人为根本,先建立完整的人格,这个就是正知正见。希望我们每一个人要想得自在,要想得大自在,要成就佛的智慧、成就佛的功德、成就菩萨的功德,真正是得到自在了,第一个是生死自在、第二个是神通自在,这样子智慧无碍,在什么地方?我们这个心,都能得自在。

  一般人都做不到,做不到,反而还认这是不可能的事情。其实翻过手掌、翻过来手背,看看我们愿不愿意把它翻过来,愿不愿意把我们的习气改过来。改过来了,第一个身体健康、人格完整,我们到哪个地方去,都能得自在,行、住、坐、卧,我们都不怕,都能得自在。

  否则坐在这里也害怕、坐在那里也害怕,普通一般人所说:「不做亏心事,不怕鬼敲门。」为什么?得到自在了。要想达到这个境界,也要有个次第。就是刚才所说以五戒、人为根本。人是最重要的,无论是禅也好、净也好、密也好,律也好,都是以人为根本。所以今天讲到这里为止,要想得到最高的自在,先要从我们人做起,万丈高楼是从地起,这样子就不会走错路、就不会走远路。最后祝福大众,学业成就,事业成就,道业成就,发菩提心,永不退转。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户