ad6
ad3

美在人生中,用禅修来发现

[贤崇法师] 发表时间:2019-06-10 12:01:12 作者: 阅读次数:

美在人生中,用禅修来发现

  闭上眼睛、深呼吸、感受此时此刻的你,你的心在哪里?这就是禅修的第一步。禅修,不是只用脑袋想,也不是只用眼睛看,而是要你带着清醒的心来觉察。觉察身边的一切,觉察自己内心的一切。

  感受当下,感受那身体与心灵结合的感觉、感受自己此时此刻的状态。恰时地问问自己,此刻的环境对我有影响吗?我的心会排斥这外界环境吗?我不得安静的心是不是对自己奔波的脚有抱怨?记得从前的那一刻,当我们感受到阳光的温暖、听到鸟儿叫、闻到花儿香,是那么广阔,可现在我们的心又在哪里呢?像这样,我们用心去感受当下的每一个念头,并与之有机地结合后,我们的心就会回来了,它不再游离在外。

  感觉你的身体、心灵,让它们真的与我们同在。然后你再去回忆一下最近一段时间遇到的一切,什么事情让你烦恼过,什么东西让你会有身不由已的感觉,再问问自己为什么会这样。人家说自己一句,自己的心就乱了,烦恼生了出来。可是为什么你的心要选择跟着别人的那句话,使自己久久不能释怀呢?烦恼就这样被身边的话左右着。可是,为什么要让自己被外在的东西左右?为什么要让自己对别人的话生障心?为什么不坚持自己的见解和信念?为什么放不下已经过去了的事?为什么不努力去实现自我超越……

  这些问题源于自己的心结,我们要做的就是去将它打开。禅修的目的就是帮助我们解开心结,得到幸福和快乐。通过禅修,我们使烦恼再也不能束缚自己,让自己身上的光明和自在得以昭然示天下。这些问题亟待解决,因为我们都希望自己的生活快乐、幸福和自由,那么这就要靠自己去努力。

  有了努力的动力,接下来就要好好规划一下了。首先,反思自己工作或者学习的问题,为自己确定好人生的方向。在定位你自己的人生的时候,必须保持一个觉醒的心去观照自己,觉察到一切外在的事物实际上就是虚幻,因为它们不能永恒的,它们总是处于变幻之中,所以祈求自己能抓住事或物是不可能的。要知道自己的一生要做什么,不要停滞在事业建树的大与小上,也不要局限在自己社会地位的高与低上,事无贵贱,万般皆大同。找到了大方向,接下来就必须着眼于细节了。我们不能只有空洞的理想,没有实际的行动。这就告诉我们:一切都是考验,一切的问题都需要你今天好好的面对。每个问题独列出来的时候,与一生相比,它是短暂的;与宇宙相比,它是渺小的。所以,如果你陷在自己遇到的某个问题中,痛苦不堪、愁眉不展,那就是你把问题看得太重了。其实很多问题,都是我们自己不自觉地放大了。所以,要时刻察觉万事万物,用你的心去体会世界。当你在任何时候都能坦然地呼吸新鲜的空气、自在地沐浴在温和的阳光下,你就能感受到万物的美和真了。这就是禅修。

  禅修,让我们能够把心从外界找回来放好,让自己的身心清净,让自己超越局限,让自己从更宽、更广的范围去省视一切。说到底,禅修就是观照自己、觉察自己,要学会观照自己的内心,往深处探究下去。

  现在,想一想自己生命中快乐的时光有多少,活到现在自己付出了些什么、收获了些什么,自己在生活中又为别人做了些什么。可能很多问题,自己一时都答不了自己。没关系,只要你从此刻起注意到了这些问题,从此刻始你愿意努力找到这些问题的答案,就是最好的事了!要不断地修正自己,只有自己的内心清净了才能享受到自然的快乐。也只有这样,你所展现出来的每一个细节才会影响他人,为他人带去宁静。内心清净快乐了,我们的思维也会跟随其变化。你会在不知不觉中变得敏捷灵活,做事的时候会具足力量。清净的环境才能孕育出深远的智慧。所以,禅修不仅是帮助你去除烦恼心、解脱出自在心,还是开启智慧的宝贵方法。内心没有光明,你就无法看不清自己。连自己都无法看清的时候,你如何能看清外面的世界。这个时候你只能在黑暗中摸索。而当我们的内心到处光明的时候,你就能看清一切了。那么,让我们一起来慢慢地将心沉淀下来发现它的美吧!只有用心,才能感受到喜悦。

  我们每天观照,慢慢地,你之前想象过的理想状态渐渐地出现了。“时时勤拂试,莫使惹尘埃”就是这个道理。每天禅修就是帮助我们时时擦拭我们的心,不让它沾惹染污,保证它的清净无暇。你生烦恼,就是你的心被灰尘覆盖了,看不到阳光,有的只是阴暗,这样一定是什么事都做不好了。那么我们想要心想事成、人生幸福,就要降伏我们的心。

  一个阳光、快乐、乐于为人的人,相信每个人都喜欢,这样受欢迎的人才最容易成功。其实,成为这样一个人简单。可为什么我们总做不好呢?面对同一片天空,接受相等的一天24个小时,为什么有些人能将生命经营得很好,而有些人却不行呢?因为我们内心的烦恼太多了。在做事的过程中,不要有太多的顾忌和烦恼,觉得该做的事就去做。很多时候,准备好去接受最坏的情况而做事,也就没有什么放不下了,只会勇敢地向前进。有一天,我们都会老去,都会走向死亡。一切都会无法阻止的发生,想到这些生命百态,你觉得还有什么是不能面对、不能放下的吗?

  在修炼自己的时候,请记住“吸引力法则”。就是我老生常谈的这个道理:我们的内心充满什么,我们就会吸引什么样类型的人和事来到自己身边。你的心境污秽、阴暗的时候,你绝对不能吸引光明、快乐、正直的人靠近你。所以当你吸引来的都是消极的人和消极的事的时候,你就要警觉了,观照自己的心,要积极地做出改变。让积极的人和事都向你靠拢。常听别人说,酒鬼吸引酒鬼。古人也讲,人以群分,物以类聚。如果说,未来由你的一举一动创造而成,那么要改变未来,首先要改变心念。每个人都是自己的主人,这个世界没有唯一的救世主,你就是自己的救赎者。敢于面对自己、修正自己的人一定能够造就自己精彩的人生。

  如果你认定自己身上到处都是弱点和不足,永远也不积极地改变自己,那么你永远是自己想到的弱点的奴隶。对于别人精彩的人生,你不用去羡慕,因为你完全有条件去达到,只是你不愿意罢了。对这个道理的理解和记忆不是靠你的头脑和眼睛,而是心。将这个理论应用到实际,你的心也会愈发光明、清净、觉知(另称觉醒)。

\

  我们的内心就是一个仓库,里面承载了一切你知道和不知道的东西。现在,你要做的是把不必要的东西通通扔掉,把让你烦恼的人和事都放下。让一个新的生命诞生,让一个积极向上的面貌降临。你是自己人生的主人,你可以选择将什么放进仓库。别的一切人和事都不能左右你的选择。有些声音不一定适合你,你可以选择听过就过。不要纠结在一些本来无谓的事情上。记住:时时刻刻让自己的内心沉淀下来,去觉察自己、去发现自己。禅修,当你运用到自己身上,它就是个宝藏;你若不用,它充其量就是块石头。打开这个宝藏,智慧就会出现在你面前。有什么比智慧更重要呢?禅修像镜子,它可以照出了自己的不足。我们应该真正地打开禅修这个宝藏。不过大家要注意,智慧不可强求。一切都是因缘和合,缘分具足时,该来的自然会来的。

  佛教讲因缘,所有的一切都不是无缘无故的。每个人在当下的相聚,都是有因缘的道理存在的,大家都助你成就。正如禅修,就是愿意来禅修的人才会接触的。修行体味六个成就:1、时间成就 2、主成就 3、听众成就 4、地点成就 5、闻成就6、信成就。

  很多人说在寺院里禅修的时候能将心静下来,可是一回到自己日常的生活里就不行了,这就是没有把自己的心修好。佛法可以渗入生活中的每个细节去,哪里都是禅修的道场。大家应该把禅修融入生活、工作和学习中去。用禅修的方法,将日常生活的烦恼转化,让自己归于平静。比如说,让自己的心中充满爱。爱是理解、爱是快乐,不要去抱怨身边的一切,学会用爱去观照自己和别人。再把负面的东西清扫出去,让心灵之中只有积极的力量存在,然后再感受这些。

  一位皈依后的师父与我们分享:一年前全身都很僵硬,现在身体柔软多了。整个身体发生了很大变化,每天身轻如燕。原来只是知道,人要有积极心态。可是不知怎么去做到,现在才明白一切其实就在一念之间。这样一看,这个世界太美好了。而读经是一种很殊胜的享受过程。读经不仅能利益自己,还能回向给众生。可谓“一举无数得”。学佛之后,出去讲课培训,别人不给我钱,我一样很快乐。因为喜悦之情是不由外界决定的。总的来说,学佛之后,变化真的很大,我找到了自己想要的。他还跟大家分享“禅悦为食”。告诉我们,要追求的应该是喜悦。

  人要有信仰,就像上面的那位师父一样。信仰是手,帮你摸索人生之路;信仰是财富,帮你营建精神乐园。心中的信仰教会我们“诸恶莫作,众善奉行”。佛法不是迷信,是自信。学佛不仅仅是学,修佛也不仅仅是修。其实每个人都在追求幸福,得不到的时候就会感觉痛苦。从今天开始,不必去痛苦,去爱。不仅是爱自己,还是爱别人。学会付出,才会得到快乐和幸福。幸福其实很简单。在生活中,要保持一颗温暖的心去包容万事万物。温,即温暖。温能使万物成长,虽然一些不好的事物也会在温中滋生,但这也就教导我们要学会包容一切。

  一、不要对生活有抱怨。我们一定要改变对生活抵触的态度和心理。生活中,每个人都是修行和精进的善知识。所以说职场即道场,期待大家收获多多。

  二、把禅修带入生活中,时时勤精进才是最重要的。禅修,无处不在。每时每刻都保持一颗喜悦的心就是禅修。天天坚持,你的全身心就一定是舒适的。

  三、希望我们学过禅修的人,把禅修在生活中体现出来。看到兄弟、姐妹、妻子,都发自内心的去赞叹。微笑,并且每天做10件善事。这样一来,你的磁场就会有翻天覆地的变化。

  通过禅修改变自己的心态,落实到生活。读日诵警策文,每天大声念给他人听,让每一个字都能抚慰到心灵深入最薄弱的地方。这种改变就是自我提升,提升才能接近圆满的状态。生命的过程在于行进。如同吃饭,是个积极的过程,一口一口下去你才会吃饱。凡事不能操之过急。感受每个当下,细细感受就是过程。真正的禅修是会对自己生活带去好的转变的。所以,我们要把禅修带入生活,改变自己、造福社会。借用学佛与做人道理的一句话:言行不一不是真智慧。

  佛法比黄金、钻石更珍贵。把它带到生活与工作中才不枉自己的一生,所以,应该随时随地让禅修与生活合二为一。

  我们的生命轨迹能不能走得更好,全凭我们自己的心。你若怀着一种非常渴望的心态,并将一切付诸实践,要改变什么都是有可能的。如果你选择等待,那么你就是主动放弃,机会是留给主动的人的。

  努力、精进、坚持,为自己的禅修人生造彩。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户