ad6
ad3

以观音十心打水陆佛七

[心道法师] 发表时间:2019-06-12 11:18:50 作者: 阅读次数:

  以观音十心打水陆佛七

  我们要从观音菩萨的十种心来修行,以普贤菩萨的十大愿为供养蓝图,结界出转凡成圣的十方法界,相信这样的结界是大家来打水陆最殊胜的缘起,也将获得最圆满的成果。

  水陆法会是观音菩萨大悲心的显现,所以我们在水陆法会中来圆满大悲咒的十种心,以十种心来做为我们在这七天内的领航系统,也就是领导我们如何去结界护持,让水陆法会能够顺顺利利的完成。

  因为与我们有缘、无缘的苦难生灵,都非常需要我们的慈悲的接引,所以要接引的必须就要十种心态。哪十种心态呢?第一,就是『大慈悲心』。大慈悲心就是普度的心,普度众生的心,我们第一个要普度众生的心时时刻刻体贴、服务、圆满,这是打水陆七的根本精神,就是帮助一切众生获得善乐,成就大福报。

  第二种心是『平等心』。平等心不是出钱多、出钱少的问题,我们来到这里,就是离高下心,没有高没有下,就是平等心!平等心才能够跟佛菩萨相应,也跟众生才能够结善缘,这就是无分别的心,没有高下、没有无分别的心。

  第三个叫『无为心』。所谓的无为心,就是无愿无求的心,用这种的心态没有得失、 没有计较的来参加水陆佛事就能够让佛事顺利获得更丰富的智慧与功德利益。

  第四个是『无染着心』,无有贪染的一个心。我们没有污染的心,心中没有贪瞋痴的染着就是没有杂念,心清净自然会众善奉行,一切行为都没有杂染一切就顺利无碍。

  第五个叫做『空观心』。空观心就是缘起不可得。缘起就是一切缘的发生都是不可得的,都会生灭的,都是会变化的,没有说永远。所以我们就不会拖泥带水,要在毕竟空寂的当下,随顺因缘而欢喜自在的去做水陆法会。

  第六个是『恭敬心』。我们要度众生,就要有恭敬心,看什么人都要礼敬他三分、五分,或者十分都没关系,不要一看到就我比你大、我比你懂,所以我们要用悲下心跟大家结善缘,凡是都要谦卑请教,没有一点傲慢心,也不会固执自己的己见才能够学到最好的经验以及最殊胜的法要。

  第七个就是『谦卑心』。我们不但对人要有恭敬心,自己要处在一个谦卑的立场,不能够自己又是老大又不谦卑,凡事都要谦卑请教,不要傲慢、不要固执己见,那么我们就会度得到人。

  第八个是『无杂乱心』。没有杂乱心就是叫做纯净无杂,心是要单纯专一的,不要东想西想,不生是非,心不胡乱的起伏,专心一意的把事情做好不起烦恼,业障就不会来,所以专心做,用纯净无杂的心做,没有是非好坏。

  第九个心是『无见取心』。无见取心就是无知见分别,无有固执己见的见取心。不要找一些烦恼来固执别人的善意,把它当成恶意,让自己处在一个痛苦的状态,只要我们能够心念一转,见取心就没有了。

  第十个是『无上菩提心』。我们要随时随地都要自觉,要能够自觉,就是成佛的心不可以忘失掉的!无上菩提心就是保持最殊胜的菩提心,不要让这个成佛的心退失、退转,「上求佛道,下化众生,悲智圆满。」

  这十个心就是我们跟众生相处、接引众生用的一种心态。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户