ad6
ad3

悬梁刺股 精进修行

[心道法师] 发表时间:2019-06-12 11:18:56 作者: 阅读次数:

  出国将近一个月不在山上,22日周一从缅甸回到台湾,这天正是出家弟子们回到山上闭关精进的时间。走进禅堂,大家闭目静坐,我问:这段期间大家都在做什么?有没有少点烦恼、少点欲望?有没有发无上菩提心?有没有在道业上好好精进?有没有每天做有意义的事?有没有珍惜自己宝贵的生命?反省自己如何过日子,这就叫做修行!

  出了家,要做的就只有「传承佛法、利益众生」!世间是那样的无常,一切都在变化,生命是无常、人情世故也是无常,既然无常,要如何做?只有「诸行无常、诸受 是苦、诸法无我」。我们内心要趋入无生无灭的体性,什么是体性?就是离开幻相!要反省自己是否时时观照「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法都是如梦幻泡影,那还争什么?比什么?还计较什么?还有什么得失心?从这样的观照里面进入涅盘寂静,涅盘寂静就是生命的本体,一切生命的本体,时时刻刻让自己的心安住在这个不可得的生命的喜悦中。

  随时随地我们都要勤行善、利众生、相信因果,把因做好,果一定对,因做不好,果一定会扭曲。所以,起心动念都要观照自己的心,观照自己有没有时刻走在道上,什么是道?无所住而生其心是道!所以观照自己无所住生其心,无障无碍的去贯彻实践无所住而生其心。

  修道人,是半刻都不能够懈怠的,以前的这些祖师,都是发悬梁、锥刺骨的戒慎恐惧的对待自己的修行,大家要从戒、定、慧里好好安身立命,戒、定、慧就是我们生命的方向跟目标,传承佛法利益众生就是我们出家人最快乐的事情。所以我们必须认知清楚修行的重要,所谓的认知清楚,是知道死活,知道死活就会用功,不知死活就是浪费时间、浪费生命。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户