ad6
ad3

谈信仰与诵经

[心道法师] 发表时间:2019-06-12 11:19:01 作者: 阅读次数:

谈信仰与诵经

  我们的法师们,我们的大德居士们,阿弥陀佛!

  每年一度的华严闭关,是全年度最快乐、最清静的一天,我们在这个十四天当中,进入佛世界,很难得,我们大家能够有愿力参加这份入佛世界华严法会闭关的法乐,我们今天成为佛的弟子,从学佛的因,绕过了到佛陀的果,这是我们做佛弟子一定要走的一条路,所以我们要怎么初发菩提心?

  我们从发菩提心开始到达成就,从愿力成就里面成就佛国,从佛国里面成就佛的世界,所以我们在点点滴滴,在皈依三宝、五戒十善、菩萨戒、八关斋戒…从这个点点滴滴的累积来熏陶我们,在这份熏陶里,我们进次进次的就能够成就这种菩提心。如果我们不熏陶,就没有办法了解佛、了解法、了解僧,所以我们熏陶,熏陶以后就能够深入学佛的一种清静与转换,就是从三皈五戒十善与菩萨戒里来回熏陶,并不是受一次戒就可以,我们要多受几次、多听闻几次,变通了我们的惯性生活,才能够慢慢地从这个基础,好好实践普贤十愿。

  没有这些基础,我们普贤十愿就不是做得很好,从普贤十愿慢慢的让我们的行愿广大,《大方广佛华严经》就是讲大、讲方、讲广,怎么让我们的愿力行使能够大而能够广?能够周遍广大,所谓的方就是周遍的意思,要做到广大周遍,才能够证到佛的一个国有果位。

  大家从散乱的心到摄心,散乱的心一起,我们就觉得恍恍惚惚,找不到生命意义的充实感,我们从慢慢摄心以后,就找到了生命的充实感与法缘,一个我们跟他的共震共鸣的关系,大家希望能巩固学佛的一种不退转、巩固的发心,大家知道吧?这个十住、十行、十回回向、十地,到十地的时候就是不可以跟地菩萨就不退转,所以我们要从细细小小的三皈五戒做起,然后进入这个不退转的发心菩萨。

  我们灵鹫山的法会都是要巩固大家学习佛法的心,大家的生命就是佛法,佛法就是生命,没有佛法就没有生命,我们去体会佛法的难能可贵,有佛法的生活我们是怎么样的就发心,没有佛法的生活就是自私自利,就是范围小不能周遍,就是很窄小,也不能广大,只能自己受用就不够了,所以学习佛法就是从我们这种小小的这个善业,就是到处看看哪里有苦难,我们开始做起,我们说好话、做好事,称赞别人,从这小小的一些方便,这份随喜的功德,累积到大,累积到发方广。

  这份功德需要生生世世累积的,并不是一时半刻就可以把佛法贯彻到心满意足,我们要贯彻到心满意足,都是点点滴滴累积起来的,只要做就有收获,最重要还是从信开始建立,建立这个学佛的一种根性,信仰的心坚固就是要有正见,没有正见,我们很快就会左摇右摆,前进一步后退三步,当我们的信力不够时,要坚固这个学佛的心有困难,所以我们今天就讲这种基本功。

  基本功一定要让我们的信心能够坚固,比如说我们朝山,我们也会朝出信心,我们从念咒也能够产生感应,让自己能够信仰坚固,所以从看经里面可以让自己更能够熏陶这种佛的智慧,所以说我们这种今天我们能够参与法会,也是我们平常点点滴滴的在奉献服务。比如说我们来厨房做一些护关的工作,我们轮流的去做,那么我们不管怎么样,都要从我们的点点发心,来做基层的信仰力巩固。

  你看这个世间上的每一个管理阶层,都是他们已经累积到什么龙王、鬼王、大夜王、天王、半梵天王,你看他是佛寺一切的供主、整个世界的诸神,都来神王、梵天、帝司释,全部在讲这个《华严经》的时候,都显现他们的功德来供养佛,佛就是一切世间、出世间的灵性之主,一切的有形无形、有相无相,一切层次的管理阶层都来供养佛,那么大家也在这种殊胜的【地狱会】第一会,地狱会第一会一共是七处九会,在这里我们好好地从这个七会九处,三十九品,我们要在十四天当中,温雅养自己的心性,在这种广大的智慧,我们能够也让我们的八识田,这种记忆让它能够种下去,所以说我们如果有机会的话,这个三藏十二部通通都要输入我们的八识田。

  现在一部《华严经》,你们就不得了了,这真的是非常殊胜的一个读诵,让它输入我们的八识田,在未来的生命里面,成为一个开花结果的大展现,输入的不够深,养分不够的话,未来也是开不了什么多大的果实,因为大家没有去深耕后做作,那么它是开不了什么果,但是最少你这个记忆体输进了八识田,这个是不得了的一件事情,所以大家不要念经念到觉得这个念经很长,时间都是这么念完了也不感觉到什么,这个就把佛的智慧输入你的八识田,我们都叫做记忆体。

  在每一个记忆体里面输入,那是无上的果位的记忆,我们有机会呀一定要闭几年的关,三年的关来把《大藏经》,三藏十二部输入我们的八识田,在未来的生命里面可以夜夜的翻度,你这如果没有输入,我们连几本经都没有看,只看了几本经,我们怎么有办法具有大智慧?所以每一本三藏十二部的经,我们都能够阅读一遍,不荒废今生的修行跟做佛的弟子。

  当然我们在家的菩萨大德一样,我们的钱赚得差不多的时候,也是可以把它修行三年,或者是每年找一个时间来把这个《大藏经》三藏十二部经,慢慢安排看,几年内把《大藏经》输入我们的八识田,把这个东西变成我们未来生命的基因,今生做人才有机会,如果万一不做人,哪有机会啊?所以我们都要有一个愿力看《大藏经》,分段分段的输入,总有一天它输完,或者是我们把这个《大藏经》分类分类的,每次你们有什么事情我就给你出题目,也是可以把这些《大藏经》都可以读完的,我们不管做做看怎么样,我们大家都读完这些经,真的这个就是真的也是个大福气喔!

\

  古德都是这样子,他们就闭三年的关,《大藏经》才可以看完,不过像师父一看经就打瞌睡,可能三十年也看不完,这个真的看佛经要有实现福报,尤其是我们现在读的华严,真的是无上的洗涤,无上的灌顶,这种把佛的境界灌顶给我们,让我们能够知道佛的殊胜功德,从每一品每一品里面,它是很有次第,很有次序的从第一品到三十九品,每一个次第,并不是说东插西插的,而是有一个次第在那里让你们去了解佛法,从发愿到实践到寻行持这个这种十大愿,然后五十二个阶位这样的进入,那么是很有次第的。

  我们读这个经的时候,真的是现在你们读的两三年了,所以应该越读越熟,越读越能够深入,而能够熟悉里面的那个内容,你看学佛是多么的快乐的事情,大信仰、大愿力、大成就,如果我们没有学佛怎么可能有这么大的信仰,我们在家人四口人要吵,吵得不得了,两口人也吵得不得了,那人越多越吵得厉害,这就是心量的问题,也就是你的广大心量没有出来,慈悲的心没有出来,就会没有福,福田不够,福气不够。所以说要能够增长大愿力,发大菩提心,才能够成就华严的这个果实,也就是从这种华严这里这种一品一品的这种学习,那么我们能够在这里成就这种佛的果位。

  我常常要大家念的就是《法华经》,《法华经》就是大愿受尽授记成佛的经,所以我常常让大家去念。但是《华严经》,我出的功课大概就比较少,偶尔有几个人,他们是不得不读这些《华严经》,所以我会分配他们读一些《华严经》,那么大家也可以说一品一品的读,就是说一个月一天读一品,那你三十九天就读完了,这个也是非常不可得的,我们发大愿读这些经,那么种下这种果位佛的这个记忆喔那么实践才会有成果,不去实践就收找不到成果。

  我每天一定会读《普贤行愿品》,不管是早上或者晚上,我一定读一品,读这一品,就是包含了实践成佛路的普贤十愿,大家可以这样去发愿,如果我们的华严经,经过十四天闭关完毕,大家也可以发愿,读这个《普贤行愿品》是非常好的,这就是要摄心,好好的读,不要散乱,我觉得只要读下去大家就会严谨起来,只要读下去大家就会能够越来越能够体验这种法喜,能够法喜充满。念这个《华严经》是很大的福报,有这个机会就不简单,所以大家能够发愿来念,就是知道大家的这种愿力不可思议,希望大家能够得到这种好的成果,那么严谨的去做好,顺顺的念,实践华严闭关,阿弥陀佛!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户