ad6
ad3

马来西亚弘法纪行--对青年团开示

[心道法师] 发表时间:2019-06-12 11:19:05 作者: 阅读次数:

  马来西亚弘法纪行

  对青年团开示

  心道法师

  佛法需要传承,家庭也需要传承,每一个事业都需要传承,有了传承我们才会有永续的循环,所以我们看到青年团,就觉得有希望,也很兴奋看到大家能够承担起学佛。学佛可以承担起来,把这个佛法能够散播给很多没有办法得到快乐的人,我们希望他们听到佛法以后都能够快乐,还有生命没有方向的人、找不到生命的方向的人,我们也希望大家能够找到生命的方向。我们不浪费今生的任何点滴的生命,就是我们从年轻就开始学到老,那你想想看会做多少有意义的事情,当你找不到人生的方向的时候,可能我们的能量就会投错地方,可能会浪费了我们一生的生命力量。所以找到生命的方向,有意义的目标跟方向是非常重要的。那么,到底是什么是重要?什么是不重要?不知道经营管理自己的生命的那就是浪费生命。你说我们父母都教我们做了很多的方向、目标的选择,我们自己也有选择啊!这个是今生的。佛法是生生世世去经营管理好我们生命最高的价值跟意义。

  我们追求佛法是追求什么呢?资讯发达的今天,那么资讯太多,什么东西都对的,什么东西都错的,所以我们只能在网路前面做事情,下了网路我们就跟整个社会脱节了,也许我们在网路的时候,什么都可以想得出来,那离开网路的时候,我们可能就找不到方向了,所以我们就是虚拟与实际的是有一个距离的。所以佛法也是讲虚拟的,任何一个东西都是虚拟不是真实的,那么大家的虚拟就把虚拟当做真实,所以就会投在这个虚拟里面把它当做真的,所以就迷在里面出不来了,就在那里轮回了,是不是?所以唯有知幻离幻,才能够脱离轮回,知道是虚拟的,我们不在那里迷惑的时候,才能够跳脱那个窠臼,对不对?所以怎么认识世界的虚拟,这是我们学佛很重要的一件事,就是对物质世界的看法,物质世界叫虚拟的世界,虚拟的世界虽然叫做虚拟,但是有因有果,每一个虚拟的东西它有一定的原因发生了现象。总之跟“DNA”,这个东西是特别注意的,佛法里面就是说,这个虚拟的世界虽然是如梦幻泡影,如幻如化的一个的变化,但是最重要就是要了解这个虚拟文化里面它是有因果的,每一个因都会有它的那种原因,它会有发生的原因。所以我们把这些虚拟的东西又叫做记忆体,这整个宇宙世界所有虚拟的东西都叫做记忆体,大家有没有觉得你们是活在记忆体里面,可能还没有去体会,你看就像这个影像是录进去把它放出来,你们也是一样,每个人都是一个录影机,录进去就再放出来叫做记忆体。那么我们从小就开始录你的生活、录别人的想法,录很多很多的感觉,或者你情绪,或者他情绪,或者他无理,或者他有理,我们都录起来了。我打他一巴掌、我捶他,我这个都录起来了,他也录、你也录起来,你从这个生命的开始到结束,都把整个一生的生活,你自录跟录他,每一个人都在录自己与录别人,那所有录起来的一切都变成一个仓库,这个就是仓库,我们所有人仓库录了这些东西,那么,就变成生命了,那你的生命就有你的记忆体,当你在重生的时候,这个记忆体就导览你去环扣你曾经经过,你那个过程的那个记忆体,你会重复的去使用过去生的记忆体,当你好的时候你就会碰到好。

  我们的情绪怎么来呢?就跟到环境、人事物来的,所以环境、人事物怎么来呢?就是我们的记忆体来的。记忆体就会产生重生的效果、重生不是人而已,一切的动、植物都是一样的,都是有记忆体才会重生的,所以我们的轮回叫做记忆体的重生,所以我们人重生的时候,这个记忆体到死的时候是一个断落的记忆体,当我们死的时候,是记忆体的死掉,而不是灵性死掉。灵性在继续还有环扣其他的,当你死的时候你会环扣到另外一个记忆体去,去投生、做人家的孩子、做人家爸爸,可能你是下一个世纪的什么伟大的人,或者是很破坏的人都不一定,你已经环扣到另外一个组合、另外一个系统,然后你有你的另外一个的系统生命要发生,这个就是佛法讲的东西,这个是不是科技呢?这个东西就是生命怎么发生的,所以学习基因学就是因果学,因果学你不认识,你就会乱。那个基因乱配,配到最后就变种,变种以后你就很难收拾,所以我们要知道怎么做自己的基因,要什么样的成果、要做什么基因,所以我们要的是富贵、平安,我们要的是丰收不是贫穷,我们要结很多的好缘、做很多的善的事业,我们才会有良性循环。没有良性循环,那么,就是我们没有做好基因效果,也就是因果做不好了。所以说,我们现在人就是不知道因果的道理,所以会做出很多伤害的事情,伤害自己、伤害别人,伤害那一个搞不清楚,反正做了的时候你到后果才知道。后果有的人还是不知道,因为没有那个经历、没有那个教学、没有那个常识,所以就不知道了,所以今天你们能够发愿传承佛法、利益众生,这个是非常难得可贵的,这个就是基因学了,你们就是一个好基因,所以在未来就会有很好的生命效益、效果。

  大家知道佛法是什么吗?生命它是一个记忆体的循环、反复就是一个轮回,我们每一个人都跟一切的人的【储藏室】、记忆体是环扣的。有人到现在,我们的记忆体有多少?算不清,你与每个众生都有环扣,不知道是什么恶缘,或者善缘,或者是平平凡凡的缘都有,我们都环扣在一起,所以我们的生命才会这样轮转,要不然它不能动,会动的原因就是那个记忆体的环扣,所以我们的生命是轮回的、是旋转的,是人、是他,因为什么我们变成那个基因,所以变成那个种子,所以我们就是那种生命。

  佛法很简单的,就三个东西要学习而已。第一个我们人会死、会轮回,所以我们人怕不怕死?我们第一个就怕死了,死了的时候不晓得去哪里了?死的时候你这个世界已经没有你的份了,所以你很恐慌,我生的时候我知道我来了,死的时候不知道去哪里,所以你怕未来的世界你,或者怕根本没有了,是不是呢?你不是怕不知道的事情,知道的事情就不怕了是吧?所以我们第一个学佛,因为师父最早是学仙,学道教要成仙,最早是学这个,我想我不要死才比较好一点,那学仙、练仙、练道,再后来练仙、练道也不是长久的问题,这个总有一天还是会死掉,所以才学佛法,佛法就是学永恒的生命了,耶!这个佛法到最后讲不轮回了、生命永恒的,我们的灵性生命是永恒的,所以我学这个很好。那么,所以我们第一个学习佛法,是永恒的生命的体悟。要体悟啊!不然你还搞不清楚,讲是这么讲,你没办法体悟到这个。所以我们要跟佛学习经验,佛的那些三藏十二部,就讲祂的经验,如何回到我们永恒的地方,如何能够证到那个永恒的、不坏灭的那个自己,其实学佛就是学回自己,我们现在自己在哪里不知道?可能你认为这个是身体,这个身体死掉的时候你又在哪里呢?所以我们不知道我们在哪里?所以能够一直在的那个东西,那佛告诉我们祂已经找到了,也得到了这个结果,所以我们为什么会成为佛的弟子,第一个学习永恒的生命,那你们第一个就要这样学,一直慢慢的做熏陶、增长,这个是第一个。

  第二个是什么呢?你们有没有烦恼?人家说烦恼无尽啊!这烦恼没有办法断尽,这烦恼很多,那么,佛陀也解决了这些烦恼,没有一个烦恼祂没有解决,一切烦恼都没有了,不会再生这些烦恼,所以我们要第二个就是要智慧,有智慧才能断烦恼,所以我们跟佛学习;第二个就是智慧,没有障碍的智慧,能破除一切障碍的智慧。

  第三个是什么呢?永恒啦!我活得很好我不会死啦!我烦恼也不会生啦!可是我到底要干嘛呢?活下去干嘛呢?这个生命永恒有什么意义呢?有什么价值呢?所以佛陀告诉我们第三个要去学习就是慈悲。爱人、慈悲,爱心是佛法的志业,慈悲是佛法的志业。志业知道吗?事业,佛法的事业我们做佛弟子的事业,就是叫做慈悲的事业。

  比如说你们慢慢读书,读完就是要找事业了,要养活自己、要结婚,要做这个生命的活路了、要赚钱了,慢慢又养小孩了,小孩要养大读书了,一个循环我们就是要做这些,但是做这些里面,我们有的钱赚的到、有的时候赚不到,有的时候要去骗人家才赚的到,有的时候要去跟人家竞争才赚的到,有的时候我们要想尽方法掏空脑筋去赚这个钱,各种的法门通通用尽了来赚这个钱,对不对?各凭本事对不对?所以好的事情也做、坏的事情也做,不好不坏的事情也“加减做”,所以我们在这里面,生活就是会变成那个。我们那个时候不会讲到基因学,对不对?那个时候没有想基因、想因果。每一个事情里面都有因果的,所以我们今生能够好命赚钱,这个都是前一辈子做了很多好的、人家欠我们的,我们才能够收割回来的,人家如果不欠我们,你想尽办法去骗也是没有了。所以这个佛法就讲基因学,你过去的基因没有种好,今生是收成不好的,所以相信因果勤行善、为利众生具佛法。

  我们青年团要注意啦!我们的事业、佛法的事业、众生的事业、生命的事业就是叫做慈悲,没有慈悲你的收获呢?慈悲就是服务学,你的服务做好,比如说人家给我们在一起,一杯茶、一个椅子,干不干净的地方把它扫干净,让人家过得舒服,跟我们在一起的人都舒舒服服,他没有什么事情我们都服务好,每个人都有彼此服务的心,你的缘会怎么样呢?大家就会说没有你活不下去是吧?因为你太会服务了,所以服务是一切慈悲的根源,所以大家这三个东西记得吗?第一个永恒的生命,第二个是智慧。还有呢?我们究竟学了佛,生灭也那么长久,然后人生的生命价值是什么?是慈悲。一生中你要做什么?慈悲,就是要做慈悲,慈悲就是服务,这个诠释学,你怎么去诠释这个慈悲?所以现在我们大家,你看佛法很广、很深,你们一下学不会,但是这个三个要记得,这个三个记得就不会歪了,不要学了一堆神通啊!神通就是神经啊!学了一堆神经病来那不行的,那不是佛法,佛法就是断烦恼、了生死,还有一个慈悲的生命。

  主要慈悲就是服务,没有慈悲就没有办法做好任何一个事情,要有智慧才能够没有障碍的去跟人互动,我们跟人互动为什么有障碍呢?就是智慧没有了嘛!有智慧就没有障碍。那么,我们到最后要回到哪里呢?回到永恒,永恒是什么呢?永恒是不是物质呢?不是,永恒是什么?灵性是不是物质?灵性就是离开物质的,它是不需要这些物质而能够存活的,我不是说叫大家什么都不要,是要理解到灵性跟物质之间的关系是什么?灵性它是没有身体、不用吃饭的,它不用什么东西,它不会死亡的,它一直存在,像太阳一样存在这个世间,每一个人都是像太阳一样存在,因为我们的想法、思想,跟随了这个现象去转动,所以我们会跟这些现象相应变成有生、有灭、有坏,有生老病死,有成住坏空,生住异灭的心态,这个都是我们因为物化的关系,会产生这个东西,所以要去了解灵性,就必须要念《心经》、要念《金刚经》,对不对?要这样去观修,佛法就是这样子,一个叫做三个阶段。

  第一个阶段叫文字的阶段,文字就是想法的阶段,叫做文字般若;第二个阶段是修行的、实践的阶段,叫做观照般若,因为我们这个学了东西要来实践、要来看、要来观照,然后到最后我们离开了虚幻的世界,直接进入实相的世界,进入实相的世界是要透过文字到达观照才能进入实相。所以这个三个步骤大家都要慢慢的知道,不是观想就好,一定是要从文字上了解佛的道理,然后怎么去观照来修持、来成就,进入不是虚拟的世界,而是实际的世界、实相的世界,所谓的实相就是不在现象上了,我们的灵性不是在现象上,但它也可以在现象上互动。

\

  有一个和尚,就是有学道家灵魂出窍,出窍可以玩再回来。有一天这个和尚在庙里面,他就灵魂出窍就到处玩,玩了半天人家看他都没有呼吸,好几天没有吃饭也不起来,他们就把庙和他烧掉了。烧掉以后和尚回来一看,哇!我的笼子怎么不见了,关他那个笼子不见了,他拚命找。到最后庙就闹鬼,天天说我的身体在哪里?我的身体在哪里?他天天就在那个地方闹鬼到处乱叫。到最后有一个得道的高僧就说你的身体在水里,那个人一进到水里,耶!水里也没有看到他,那个和尚又端了一大盆火给他,你的身体在火里面,他也钻到火里面去看,也找不到自己。到最后那个高僧就说,你看你到火里也烧不死你,你在水里也淹不死你,你要那个身体干嘛!然后他才悟到说无我,没有我才是真正的永恒,他什么地方也找不到他,火里、水里都没有他,所以没有一个地方是自己嘛!到最后他觉悟了,所以他就得道了!就不再那个地方闹鬼。

  物质世界叫做因缘果报的世界,物质世界的发生,都是每一个的因果关系发生的,这个世界上的一切灾难,一切的水灾、火灾、风灾、地震,都是跟我们的因果有关系的,我们的心跟一切的物是一个互动关系,心好这些物质外在的就会开放的很漂亮,如果我们的心、大家的心很坏的时候,这个世界是很丑陋的,你看什么都很丑陋的,所以我们为什么要做佛法就是,让每一个人的心都很美、很好,然后让世界更美好。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户