ad6
ad3

2013龙年正月初十龙年钟声的启示

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:49:45 作者: 阅读次数:

  2013龙年正月初十龙年钟声的启示

  龙是中华民族的图腾,炎黄子孙是龙的传人,在这龙年伊始的钟声中,我们佛教徒对这蓬勃发展的世界有什么祝愿和承担呢?

  佛教以其究竟了义的智慧,代表着人类的先进文化。

  佛教以其普渡众生的慈悲,守护着地球文明的大爱情怀。

  佛教里的教义具体到从肉身到精神的升华,从低级生命“生老病死”的无奈向高级生命“常乐我净”的自在超越,有自我净化及利益大众造福社会的菩萨行谊,有入地狱苦轮救世救生的深悲大愿,有离五浊生净土的光明通途。

  佛教在人类的文明史上,已延续了两千五百多年,在中国辉煌的历史长河中,随处闪烁着祂的灿烂光芒。祂给个体和社会带来幸福,给国家和人民带来光明,是世界全人类公认的最和平的象征。

  祂是生命成长的积极力量。祂是社会发展的温沃土壤。祂让人看到究竟目标,而把人生的道路,走出精彩,体现价值,活出尊严。

  祂让国家有了实际内涵,江山人心有了文化道统。祂让政治家有了正义胸怀,匡护世道,维持社稷。

  但不可否认的是,人生观和世界观的确立是循序渐进的,庐山的面目也随个人的角度而成岭成峰,生命的价值,世界的真相,也随个人的学养而见仁见智。这是一个多元的世界,多元的地球公民,因尊重包容而享受世界的丰富多彩,因狭隘傲慢而排斥纷争,变成人间地狱。

  这世界也有人以无知无畏的傲慢心态,蔑视着佛教;也有人以贪婪的经济枷锁,奴役着佛教;也有人以狭隘的政治偏见,诋毁着佛教;也有人以掩耳盗铃的自欺,怀疑着佛教。

  但栏杆是拦不住风的,树叶是挡不住雨的,点是遮不住线的,线是盖不了面的,三维无法阻止时间,四维怎能障碍心灵,佛法是无量光无量寿的生命真相。愚者自愚,狂者自殃。而人类真的没有了思想和高尚的信仰,岂不是自掘坟墓,自取灭亡!

  我们想要什么?!天堂还是地狱?天堂是由高尚的信念造就的。地狱是由贪婪的物欲和残暴的性情造就的。我们给祖先什么?给现代什么?给子孙什么?给大地万物什么?

  现代人们,不正是反思自身学习佛教的最好时机吗?当今中国也应该是恢复道统,重拾传统文化,重铸民族精神的最好时机。

  如何为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平呢?这是文化传承者的神圣使命。

  在这龙年钟声中,祝福我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安。祝愿世界和平,风调雨顺!

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户