ad6
ad3

《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:51:23 作者: 阅读次数:

  附表八──征释名号。

  《本经》的修行,它的重点在一心归命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门。

  谁代表阿弥陀佛呢?

  你说阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛的应化身是存在十万亿佛土外的,那我们怎么去归依阿弥陀佛的功德呢?

  从《本经》的开示,就是以名号来总持弥陀的功德。

  所以《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号。

  既然要我们归依阿弥陀佛的名号,本师释迦牟尼佛就有需要解释──你所归依的境,它特殊的功德在哪里。

  所以这个地方,讲阿弥陀佛的圣号,它是无量光、无量寿的一个功德,它所代表的是弥陀的清净法界体,所以我们看第三段的总结:弥陀名号即众生本觉理性。

  也就是说阿弥陀佛的圣号,是弥陀清净法身所流露出来的,如果我们今天去忆阿弥陀佛的佛号,等于是忆念弥陀清净的法身一样,所以说是始本不二,生佛不二。

\

  总而言之,我们在念佛的当下,是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这个地方是把念佛法门的一个因果标出来。

  这一念相应是一个因地,一念佛是念佛的果地功德,就是说当我们在执持名号的时候,这个佛号在我们的心中运转的时候,一句佛号念诵听,当你听到自己声音的时候,叫做一念相应,虽然这个相应的时间这么短暂,但是在你的生命当中已经产生了变化,就是你在你的心中,已经积集了一念极乐世界功德的力量,乃至念念的相续,念念的成就如是功德庄严。

  这个地方,就正式的标出《本经》的无上因果。

  我想我们身为一个佛教徒,基本的观念──一切法因缘生,不管你是什么宗派、不管你是大小乘,如果你不肯定一切法因缘生,那你就不是佛教徒。

  这个因缘生有所谓的因跟果,好,我们先看极乐世界的果地。

  极乐世界的果地功德,它是一个广大无边的依报国土。

  你看你今天的极乐世界,你在那个地方的活动范围是供养他方十万亿佛,范围多广!它的正报寿命,是长远无尽的正报寿命:所以它是一个时空无尽的国土。

  那你今天说:好,我不念阿弥陀佛,但是我很想成就这样一个广大的依报国土,那你怎么办呢?

  你说:我靠布施、持戒。

  不可以!

  因为我们凡夫在布施、持戒的时候,心中是有所得。

  你布施的时候,可以像普贤菩萨——念念相应无有间断,身语意业无有疲厌吗?

  你持戒的时候,你是有对象的持戒、你是有时间性的持戒;你睡觉的时候,你就不能持戒了。

  那你在积集因地的时候有时空的限制,你怎么招感没有时空限制的果地功德呢?

  是不是这个意思!你离开了弥陀的圣号、离开佛陀所施设的因缘,你不可能成就这个果地的功德,因为它是一个时空无尽的国土。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户