ad6
ad3

了彻人生得自在

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:52:25 作者: 阅读次数:

  了彻人生得自在

  作者:郑颂英居士

  作为一个有理智的人,对于自己生活在那里的宇宙人生,应该有个全面正确的了解,从而使人们在这短暂的人生里,得到正确的努力的方向。可是,到现在科学、哲学都还没有能够对此作出令人满意的解答,恐怕永远也不会有圆满的解答。为什么呢?问题在于人类用什么去探测了知这无始无终、无量无边的宇宙时空呢?用我们有局限而不全能的五官,加上一些科学仪器,能全面探明宇宙吗?人类的眼睛只能看到可见光波段,而红外线、紫外线、 X 射线……全部电磁波段要多得多了,而人目对它都是盲区,人耳只能听到声频,而超声波、次声波的范围要广阔得多。总之,人类感觉器官的局限性、盲区太多了,就使得没有可能全面了解宏观、微观世界的真面目了!可是,二千五百年前的佛教都已经给我们作了全面的解答,因为他不是用感官和思维来探索的,而是从禅定解脱,大圆镜智现量照了所证知的。如大圆镜如实照了,去不留痕。

  所以,瑞国外评价佛教是科学的,而又是超科学的;“佛教是佛陀至善圆满的教育”——净空法师;“佛教使人迈向生命底圆满”—— 李耕云 居士。

  我们要在短短的生命旅程中,掌握宇宙人生的真理,做我们达到解决切身的生命和生死的问题,就应先从了彻人生,进一步怎样于睚得到解脱与自在。

  本文敬述佛陀指点人生的两段简明精要的法义,世界上可以归纳为三种东西,一种是别人抢得去而自己带不去的;另一种是别人抢不去而自己也带不去的;还有一种则是别人抢不去而自己带得去的。那别人抢得去而自己也带不去的是什么呢?就是人们看得最真、最重要和有用的财物,佛经中说:财物为五家共有:水灾、火灾、盗贼、官府、败家子。当您活着的时候,就可以使您一旦化为乌有!是吗。其实,还不止此五种,兵灾、地震、生重病、经营失利……都能耗尽您的资财!而当您命终之时,同样是分文也带不去的。第二种是知识、技术、能力等,一个人所有的智能,别人无法抢走,自己死后也是带不去的,即使下一生仍得人身,也要从头学起,若堕三恶道,则更愚蠢可怜了!第三种是无形无相,看不见的每个人一生的所作所为的功与过、善与恶的业力,别人抢不去,而自己要全部带去的,善业固然紧随着您,过恶也丝毫不会放过您的;这是决定您下一生苦乐升沉的决定因素啊!正是:

  一旦无常到

  方知梦里人

  万般将不去

  唯有业随身

  明乎此,明智者就应知孰真孰假,何适何从了。

  佛陀指点人际关系,亲到母子夫妻,一般亲友,乃至怨这家对头,都不外乎四种因缘:从感情上,不是报恩就是报怨;从财物上,不是讨债就是还债。就随着宿世所缔结下晕四种缘的轻重情况,来决定此生彼此间报偿的分量与时间。报偿之缘尽了而分离,要想再留一刻也不行;缘未尽,要想离开也离不开的。可是,还了旧的,又结下新的,就这样,芸芸众生永远在这恩怨财债的圈子里打筋斗了!

\

  从上述三种东西,四种因缘,能看清看破尘寰了吗?从人际四缘看,怨宜解不宜结,杀业命债更惨重!爱不可溺,淡泊共趋解念道:“随缘了旧业,更莫造新殃!”修行上、中、下品十善业,为生天、人、阿修罗三善道之因;造作上、中、下品十恶业,为堕落地狱、鬼、畜三恶道之因。佛教的真正目的,是要普令众生了生死 ——成佛!众生皆具佛性,皆当作佛!佛以三乘出世法——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,普令轮回六道,流转生死的众生超出生死轮回,最后以“一佛乘”皆使圆复自性——本自具足的真如法性而成佛。但复本时性,更无一法新!

  所以在了彻人生之后,须以戒、定、慧三学切实用功修证,断除烦恼惑业,证圣果的得解脱自在,“不能救世非菩萨,未出轮回岂丈夫!”佛说八万四千法门,门门皆可入道,但今时值末法,众生业重慧浅,根器已劣,惟依净土法门了生死,具足信、愿、行,万修万人去!以自力而兼仗佛力,故得横超三界,高预九品,得不退转,永尽业缚得自在!《近代往生见闻录》足资借鉴也。

  (原载《广东佛教》总 53 期)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户