ad6
ad3

佛寺建筑特色及参访感言

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:53:38 作者: 阅读次数:

  佛寺建筑特色及参访感言

  药师山紫云居士

  笔者于十年前开始到今,几乎每年暑假总会安排赴大陆参访道场,道场中的建筑、文物、风格、特色、佛像、...都是一代或多代大师的巧妙安排,其工匠的精致手艺,都只有令我们囋叹,尤其道场的规划,实物实体中可以看出其中奥妙之处。

  一般道场中可分显部及密部两种文化风格炯异之特色。

  显部道场特色如下:

  一、中轴线对称式建筑风格。

  二、依山门、天王殿、主供佛殿、观音殿、历代祖师殿、左右钟鼓楼。

  三、色彩以沉静为主,目的能使心不放逸。

  密部道场特色如下:

  一、较少中轴线对称式建筑,雍和宫是其中特殊的一种。密部形式以主供佛殿高大突显出屋顶上的金轮、金钟、*轮并有坛城立体式的建设或塔的建筑。

  二、外部色彩以琉璃瓦、金顶瓦、红墙、颜色丰富,内部有唐卡、幡、供品、壁画、...色彩丰富变化。

  显部道场以本师、三宝佛、十八罗汉为主。密部道场佛菩萨多样性,依主供佛可看出一二,藉由此方式进入密法修持,由此入初地,完成十地圆通的修行方式。都可由实体的像看出一二。

  因为上述原因,所以笔者愿意参访佛寺,藉此了知一二。

  早期的佛寺如檀柘寺,进门时佛寺衰败凄凉景象,蜘蛛网到处都是。千手观音被锁在房中,满地落叶,游客只有一二人,一切都是那么平静,没有任何香火,如今看到整修后的潭柘寺,有僧人念经照顾佛寺,庭园与建筑物都已重新整修,看到了有佛教生命的迹象,真令人高兴万分。大钟寺未整修时,进门只见每个大小不同的钟,站立庭园中,诉说每一个佛寺被折除的痛苦历史,一眼望去,有如坟场,心中百感交集,痛苦万分,如今一些造型特殊的钟悬挂厅中展示,供人欣赏,已失去『钟』的意义,末法时期还有几人知此深妙意义呢?

  下面将北京的几个佛寺做简单的重点介绍,愿下次再有机会参访时能以最虔诚旳心参访这些佛菩萨。

  一、法界归依处—檀柘寺

  橝柘寺是大陆一个典型的中轴线对称式的佛寺,代表显教修行方式,由佛像布局(三宝佛、十八罗汉)看出本寺应是依阿含经、四圣谛、十二因缘等教法入门以达本心清净,断除一切烦恼。

  后殿有毗卢佛阁,下方有五方佛,代表要消除修行人的五毒心及业障。最后以四无量心的慈悲喜舍心才能入毗卢佛心,若修行者已具此心则可以法界归依本师,完成自归依的程序。礼敬南无本师佛、毗卢佛、五方佛及观音菩萨。

  二、法界受戒处—戒台寺

  戒台寺位于橝柘寺下方,戒台寺最出色是有个坛城叫选佛场,本师高坐于台上,后面有十张椅子,代表三师七证。戒台周围金部是金刚护法护持的法像。后面有一碑文『凡饮酒及荤食者不得受戒』,此佛寺由法盷大师所创建,当初建时其苦口婆心,希望佛弟子能忏悔及受戒律,早日得以一门深入法脉,由此进入实修及法界传承的一种方式。

  学佛以修心为主,若仍不能控制心则仍须以戒律为辅。一步步的奠基成为修行的基石。

  戒律有多种如沙弥戒、沙弥尼戒、三坛大戒,菩萨戒、三味耶戒、菩提心戒。最上乘的戒律是菩提心戒。那时心已可以掌控自如,即使没有戒条,也可以运作自如,毕竟戒律是辅导心的要件,末法时期本师不在世间,修行人即应以戒为师。礼敬南无本师佛及金刚菩萨及龙天护法。

  三、心灯点燃处—燃灯塔

  燃灯塔位在北京适县,是唐朝时所建的一个佛寺,现仅存古塔一座及几个石马、石人,剩下的还有一棵老淮树依旧屹立,它看尽了人事的变迁与世间之无常。燃灯塔造型古朴,莲花花瓣是用当时材质所做,表现的生动活泼,塔中有位燃灯化佛住世,千来年依旧以大愿渡有缘众生,塔的周围有金刚护持,燃灯佛愿以心灯点燃众生的菩提心照耀世间。

  我们向右绕塔三次以示敬意。礼敬南无燃灯佛及金刚护法。

  四、云峰山超胜庵—燃灯古佛道场

  云峰山超胜庵位于北京密云县不老屯镇,为宋朝时所建的一个庵,因年久失修,经十年机缘才成熟,如今2000年终于以仿『宋』的方式修复完工,此处也是中轴式对称建筑。一切依山门、主供殿的标准方式安排,将燃灯如来、燃灯佛及本师佛供于主殿处,此庵以出家人为主,所以边侧供奉十八罗汉,期望以十二因缘、四圣谛等教法早日断除一切烦恼,并由燃灯佛点燃心灯,而能早证菩提入本心。

  我们要以居士身份护持此佛寺,愿将你我菩萨道的愿望实行于不老屯镇中。

  五、法界施宝处—多宝佛塔

  多宝佛塔在北京近郊乡县,目前是在一个公园内,由塔上阶可入内参拜,塔内有多宝佛化菩萨以大愿力渡有缘众生,将『宝』施给有『福报』的修行者,继续完成道业,塔的周围有一层宝部的金刚护法护持。

  多宝佛的『宝』是用于众生,而非个人所有。向右绕塔三次,以示敬意,礼敬南无多宝菩萨及金刚护法。

  六、法界钟声破幽界—大钟寺

  大钟寺内最后有一坛城内有大钟一座,大钟边侧有一毗卢化佛,一位仍以最大愿力,愿钟声一出,佛子能消业,以早证菩提,法界众生闻钟声亦离苦得乐。

  礼敬南无毗卢遮那佛。

  七、藏密修行显示处—雍和宫

  当进入雍和宫时,见到华丽牌匾—『圆通三世』已告诉我们,修行要到八地以后,或成化佛,才能了知过去、现在、未来,如此才可圆通三世。此处涵盖修行到十地的秘法。

  因为以雍正皇帝的宫殿改成佛寺的形式所以中轴线对称形式不同,一般藏密建筑都是强调主建物的突出,如布达拉宫以观音如来,桑耶寺以毗卢遮那佛及五方佛,热河外八庙,有以绿度母为主,也有以阿弥陀佛为主供佛的布局。一般是以鎏金为顶的色彩非常亮丽。

  1.雍和宫主供佛为宗喀巴大师,它是以普贤王如来的传承流出一切如来秘密法,毗卢帽代表如来秘密法脉。

  2.边侧以莲花生大士及四大金刚双身像最为突出,莲花生大士护持修行者过各种魔障,并将各大金刚法脉流传世间,金刚双身像代表慈悲智慧的二种圆满成就。

  如今中外游客众多,以艺术眼光欣赏时轮、大威德、喜金刚、密集金刚,此与当初的用意是完全不同。

\

  3.左侧有一『花开见佛』的立体图像

  此一图像告诉修行者以正确方法修行,可以达『花开见佛』的境界,此为登地(初地)的果位,从此入九品上生,可以见报生佛,得报生佛的教导,正式开始得密行。

  4.侧殿有供药师佛与弥陀如来

  这是东西方净土的教主,有以回净土为依归,有以求长寿,有以求身体健康,佛菩萨各以本愿渡众生。其实二位净土教主最主要是希望修行者本心离垢见本心光明无量,不染垢并以大乘法修行行菩萨道。

  5.后殿中有观音菩萨、十八罗汉及韦陀菩萨,这是代表显教的修行,修行者须由显而密正精进修持,非一朝一夕迅速可成就。即使再来者的修行也须有时段恢复,仍须次第恢复。韦陀菩萨主要是护持出家修行者。

  6.最后一栋建筑是供历代大师如龙树菩萨、阿底峡及密勒日巴等诸大成就者,这全是修行大师,他们对密部研修有重大贡献。

  7.主殿内壁上有壁画,包括数量很多且极精致的唐卡,其内容有十一面观音、大白伞盖佛母、白度母及绿度母等,这是修行者须请这些佛菩萨消除疑业、外道业障、痴业等,以化解各种痛苦,使修行者能更上一层。

  8.其他如塔、坛城的平面或立体展示、佛龛等,这些都是为方便修行及显示佛法而设计出来的一些精品。

  9.最前殿是过去、现在及末来三尊佛,代表一个圆通修行者对过去、现在及末来是应该清楚认知的同时对各道也该清楚,没有时空的限制。

  令人感叹的是游客众多,包括学佛的或不学佛的,可说多如牛毛,但真正知密法者有几人?而对雍和宫的佛菩萨,每次我都是满怀感恩、感谢之情,大师流传了一些宝贝给后人,希望修行者能以诚心礼佛、供佛。此为无上甚深密法,是多么殊胜,愿大家珍惜过去诸位大师的传承,能唤醒修行人重回佛菩萨身边。

  礼敬南无宗喀巴大师、莲花生大士、历代祖师及诸佛菩萨、金刚护法。

  总之

  一、佛寺的精髓在于教理、建筑物只是表达其精神之一二。

  二、参访佛寺时要以『恭敬心』观之,不能以游玩的心态看佛菩萨。

  三、佛门弟子的言行举止要注意勿失礼。

  四、礼佛拜佛供佛是我们应该做的事。

  五、参访行程尾声后,才有片刻的放松,但行为仍不可太放逸。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户