ad6
ad3

修净土宗渐次触及实质

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:54:33 作者: 阅读次数:

修净土宗渐次触及实质

  我学佛的因缘是在初进大学时,得了一场大病,病得非常厉害,心里缠绕上许多人生问题。无意间,我接触到一本谈人生问题的书。书是谁写的,现在已记不得,这本书介绍了一点中观思想。大概是说,世上一切事物皆由因缘而生,皆由因缘而逝。思想豁然开朗,心里得到解脱,病随之而好。病虽好了,只惜当时没有继续研究佛学。

  大学毕业后,我留在山西大学教授逻辑学,在教学过程中涉及到因明学,并进一步由因明学涉及到佛教。当时受影响最大的是《印光法师文钞》、《安士全书》,这是专门提倡修净土的。净土宗相信有一个西方极乐世界,《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》描绘了西方极乐世界的尽善尽美、庄严奇妙的景象。信仰净土的人临终发愿就可以到那里去。读这两本书后,我对净土非常向往,想马上得点受用,于是我开始吃素,每天念一次佛。不过那个时候毕竟对佛教理论涉及不广,认识不那么深刻,又逢大学教学工作繁忙,少有时间专门研究。

  几年后,有两方面的重要原因使我同净土宗在心理上出现了一定距离。一个是,抗日战争的爆发,面对这场战争,我深感大部分念净土的人缺乏直面现实的态度和行动,没有承担现实生活的责任感。另一个是,从我内心深处产生出来的关于人的生命问题的疑虑,我迫切地需要得到三世因果的肯定答案。

  抗日战争爆发后,到处是一片混乱,人们纷纷逃难流亡,我们所在的大学也要南迁到西安,同事都催促我赶紧去西安。看到国家如此狼藉像,心里实在不是个滋味,心想:学佛学净土的在此时此刻应当作何打算呢?仍一心留恋西方极乐世界贪图往生,未免与现实相隔太远吧?!平时口里离不了慈悲,曾度众生,而眼睁睁看见同胞苦难,却能躲则躲,其唯一手段仍是念佛。若这样脱离现实实际,谈普度众生,慈悲为怀,岂不完全是空话!我没有去陕西,却回了家乡,拿出了一部分家财招兵买马,号召我的同事和学生参加打游击,组织了一个约二三百人的学生抗日游击队,在汾霍一带抗日。当时出于个人的热情而行,政治上没有经验,没有同其他抗日队伍取得联系。枪支弹药都得不到供给,最后只得把这支队伍交给了第二战区司令部。他们想了解我的政治背景,我告诉他们:“是阿弥陀佛。”他们都很惊疑,但我说的完全是真实的心里话,这是我没有以净土宗为归宿的主要原因之一。虽然没有间断净土修持,但像从前一样,拿出全付精力,对我来说,是再没有办法做到。

  在修净土的过程中,一个朴素而又根本的问题猛烈地震动我的心灵;人死后到底还有没有?如果有,下一生是人还是其它什么?人的身体垮了,是什么东西可以继续下去,转成这样或那样?这个问题如此重要,如此根本,以致于这个问题得不到一个明确的答案,不管修持净土的方法再多,西方极乐世界再美妙,都落不到实处。人要确有了下辈子,咱们现行修道才不至于白废功夫。一个学佛的人若不觉得这个问题重要,去真正解决它,真是太不可思议了。我明确意识到,三世因果问题是整个佛教最核心的问题。对我来讲,三世因果问题不解决,就去修净土,实在有些拿不准了。

  此后,我带着三世因果问题,开始潜心研究佛经。佛经里直接谈三世因果的,只有十二因缘这条公式:无明-行-识-名色一六入一触一受一爱一取一有一生一老死。其它大多都是谈境、行、果的。佛国净土美妙极了,衣服饮食,微妙音声,宫殿楼阁,无量众宝,随意所欲,应念而至。依理而行的行法,也丰富繁多。修行圆满后各自证得菩提、涅槃圣果。但这一切都应以三世因果作为基础,离开三世因果,把一切说得天花乱坠,看似高妙无比,也可能只是基于想象、幻觉。

  在十二因缘当中最难理解的是“无明缘行”和“行缘”。识在这里是一个关口。这个识不是我们一般所谓认识的这个识。人死后,仍旧存在。任何人一生当中。识都要保持前生业习,又把这一生带到下一生;有一个众所周知的事实:大脑好一点,认识就好用一点;大脑退化了,认识就减弱了,有了重病,神识就不清楚了,当下就看不到识的作用。怎么解决人死后,这个识还存在呢?十二因缘的前三项就是在专门解决这个问题。

  后来我又研究中观。中观对空性谈得很透彻,比起小乘更进一步。代表中观思想的有四部论:《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》。我看后,找不到比十二因缘更有力的说法。十二因缘很好,但没有彻底解决我的问题。我用起心来,发愿要把这个问题弄透彻,攻克这个堡垒。

  又学了唯识宗。先看了《成唯识论》。《成唯识论》辩理深刻,名相繁多。比中观要难懂些。后又看了支那内学院出版的各种书籍。慢慢地,摸索到唯识论解决这个问题的门径。唯识在这个问题上建立了阿赖耶识,建立了种子与现行的关系。对唯识思想体系的了解,使我对三世因果有了初步的信心。佛陀说法阶段大概分为三转*轮,此说看来比较符合事实:

  一转*轮是小乘

  二转*轮是中观

  三转*轮是唯识

  虽然我对佛教的信心增加了不少,但是并没有全部解决我的问题,我感觉到自己对这个问题的认识还未有大肯定。

  后来到了成都,接触过很多汉人学习藏传佛教的,和西藏来的大德,在谈到唯识与中观的关系时,他们破“自性”振振有词。西藏中观的说法与汉传的中观有很大的差别,确有许多高明的地方。恰值西藏解放,借参加西藏革命工作的机源,去了拉萨。当时,山西大学校长赵宗复写信叫我回山西大学教哲学,我没有回山西,一心想去西藏把中观弄透彻。

  在拉萨我又把中观重新仔细地研究了一番,发现:西藏中观确有独特的地方,但破唯识有过火的地方,唯识要解决的问题,中观并没有解决,这一点,我希望学佛的同仁们特别注意。汉地的唯识,特别是玄奘和窥基两位法师的唯识思想系统,西藏是没有的。

  在西藏工作之余,或到野外,或到寺庙。或在读书时,加一些静养工夫,在静养中,省察我关注的问题。在这段时期。思想上豁然产生一条把握透视宇宙人生的崭新途径、在新的途径上包括三世因果在内的许多问题简直不成其问题。为什么三世因果问题这样难以解决呢?这跟人类通常的思维有关,许多问题不是客观上就有问题,纵然有问题也很简单,复杂就复杂在思想自身。作为一般人类思维,都有一些基本的范畴,成为思维判断的出发点。只要思想一动,就从那里出发。若问道。“生命是什么?”无论怎么都像说不清楚似的。二祖慧可向达摩大师请示安心:“我心未宁,乞师与安。”达摩反问:“将心来,与汝安”。慧可闷了好一阵说:“觅心了不可得。”达摩跟着就说:“我与汝安心竟。”这里,心是什么,能直接拿出来吗?下层认识在这里过不去。若在这个节骨眼上多下些功夫,突入上展境界,下层思维要解决的问题根本就不成问题。这个地方,不用功夫真是不可思议!这里牵涉到的是大死大活的问题。在低层逻辑思维的圈子里转来转去,永辈子都解决不了。一旦突入上层思维,三世因果、生死等问题,都统统随之而解决。我在这段时间体会到的这一境界,不是可以用普通言语把它简单表述清楚的。(我准备将来有时间专门把我体验的这段功夫讲出来。)

  一话转回来。我在西藏对密宗的研究,得出这样一个结论:密宗是更彻底的净土宗。为什么呢?依佛教的道理来看一切有情都有两个方面,一个叫正报,由个叫依报。正报是生有生命的当体,如狗、牛、马等。依报是所依仗生活的环境,如地理、风、土、日光等。所谓成佛就是正报转了,他的环境也要转变。所谓净土,当然是佛的依报。有多少佛就有多少净土。菩萨有依报,不一定有净土,因为正报还没转佛。密宗在修法上,不但要修正报,还要修依报。广义地讲,密宗修那一位佛就定会修那位佛的净土,在密宗中叫曼达那,就是坛场。你连坛场都没有修,怎么进得去呢?净土又分为了义净土和不了义净土,了义净土一定要证到诸法空性。在这个意义上讲,密宗就是净土。

  拓广净土宗,注入积极面对实际生活的精神,是十分必要的。只有这样,净土宗才更能适合社会上各种各样的人修持学佛的人,把念佛与社会实际生活脱离开来是不对头的。整天只想往生去西方极乐世界,现实生活中什么事情都搁下来不干;这种人太自私了,实际上也难去得了西方净土。修净土应该把西方极乐世界的精神当成改造现实的动力,鼓舞众生去实现人间净土,想方设法把佛法精神与社会生活结合起来。这才是真念佛。

  一佛一净土,每位成就了的佛都有自己的净土。他们之所以成佛,凭的是戒定慧,凭的是发菩提心,凭的是六度万行。《藏经》里谈到东方有阿閦毗佛,他也有净土,与西方极乐世界不一样。要到他的净土去,必须证到空性才行,要求更严格。阿閦毗佛的净土思想很符合现实的大乘精神,不是叫你死后去净土,而是激励你在现世努力征得空性。往生净土在历史上还有一派,是发愿到兜率天内院,那是弥勒菩萨居住的净土,弥勒菩萨是释迦牟尼佛的接班人在中国佛教历史上。许多发愿到兜率天内院的大师,都是思想积极精力充沛的佛教徒。他们悲心很重,难行能行,是荷担如来家业的大角色。如东晋的道安禅师,唐代玄奘法师,近代的太虚法师。还有一位消灾延寿的药师佛,他的净土在东方。药师佛发了十二大愿,只要念想他,照他的品质实行,定能在我们现实世界得到大利益,解脱痛苦,临终时再往生到他的世界。净土很多。修净土不一定只念阿弥陀佛、去西天。学禅宗的,去东方阿閦毗佛净土就很合适。经商做生意的,修药师佛净土也挺对路的。关键是要与现实生活相结合,为往生去净土准备资粮。

  把佛教精神与现实生活结合起来,多干点对人类有好处的事情,这不是一句空活,不是光靠念几声佛号所能做到的。具体事情上有一份体验,才会得到一份受用。学佛的人在日常生活中有几方面须特别留意:

  第一,念佛必须与实际生活结合起来,多做为人民大众服务的事。念佛主要是念佛、菩萨的高贵品质。《维摩诘经》提出几种净土,重点在六度,“六度是净土”,“直心是净土”,凡具有表现大乘精神的地方都叫净土。

  第二,称名念佛不必多,在称名念佛时关键应当忏悔,要持戒,要诚恳发心,那念一句可顶一万句。发心真诚了,每天念上十句、二十句就会给自已的行动增加巨大的力量。

  第三,“诸恶莫作,众善奉行”。每天选择一两件好事作为必须做的功课。不必远求,就在你的职责范围内、力所能及的范围。当教师的好好教书,当医生的好好为人治病,父母有病,好好孝顺。能看书的,无论如何每天都要拿点时间来研读中观唯识的着作。这些可不是一件小事情。

\

  第四、每天检查自己的缺点错误。看看有什么对不起别人的地方,不客气地批评自己,特别是能虚心接受别人的批评意见。做了好事,也表扬一下自己,激励自己继续努力下去。完了后,再做空观看看。好事也罢,坏事也罢,一律都是“因缘所生法”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户