ad6
ad3

修行人应细致取舍因果和严净戒行

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:54:40 作者: 阅读次数:

  修行人应细致取舍因果和严净戒行

  普巴扎西仁波切

  对于密宗的弟子而言,虽然我们现前所修的法是一切乘法之顶点、诸法之精要,是无上窍诀大圆满,但作为次第根机者,在当下还不能证悟甚深见解之时,对因果的取舍必须要细致。 正如莲花生大师所言:“证悟见解广如虚空,取舍因果细如粉末。”我们平常面对再微小的恶业也必须要及时舍弃,而再微小的善法都要尽力去行持。因为作为一个次第根机者,以此作为辅助来成办见解是非常重要的,所以我们平时应该要多从事一些善法。

\

  从另一方面而言,作为修行人,对小乘别解脱戒、大乘菩萨戒以及密宗誓言也都应该要谨慎护持为妙。即便只是一个三皈依戒,我们也应如理造行,绝不能破戒。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾告诫我们,对于修行人而言,对别解脱戒的护持应该更加细致一些,因为别解脱戒是教法住世的基石,是呈现庄严的根本。因此作为修行人,无论是在家还是出家,无论受持的是居士戒、沙弥戒还是比丘戒,都要励力护持,如同护持自己眼睛一般去守持戒律。

  现前有很多弟子都有这样的疑惑,当前已经依止了非常圆满的导师,也修学非常殊胜的法,并且修学时间也不短,但是见解仍旧没有增长,这是什么原因呢?

  当然,见解没有增上有多方面的因缘,但从某种角度来说,可能就是由于你对因果取舍方面还不是很细致,对戒律的护持也不够严谨。此时不妨反观一下自己,从三皈依戒开始,自己所受持一切戒律守持得如何?若要是守持得不是很细致的话,那么他就会对你今生成办解脱及见解增长造成极大的障碍。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切说,守持戒律可以获得往生,成办解脱。如果我们连往生之基础都不具有,解脱又谈何容易?因此守持戒律是非常重要的。尤其我们作为密宗弟子,三乘戒律都已受持,对因果方面应该要更加细致取舍为妙。这一点非常重要,一定要铭记于心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户