ad6
ad3

偶然中的必然

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:54:45 作者: 阅读次数:

  大圆满禅修营学员报告后

  不管是刹那也好,不管是永恒也好,我们的生命总是要经历的...

  听了师父的开示及各位菩萨的报告,我们已经非常圆满了。十天似一刹那功夫,二小时心得分享也是一刹那功夫。只要学了大圆满法,把佛法好好体证之后,就可以了解刹那即永恒的真理;我们在刹那之中发挥了永恒的慈悲与智慧。我们在永恒的学佛路程上,必须抓住每一个刹那的因缘。不管是刹那也好,不管是永恒也好,我们的生命总是要经历的。有人说,生命是偶然的;又有人说,生命是必然的。其实,生命是偶然中的必然,也是必然中的偶然。

  来自四面八方的朋友,我们偶然的来到力行禅寺,亲近院长师父来学习,跟同参道友一起来参究,跟大自然一起体证佛法。偶然之中生起了一种使命感,生生世世在成佛之前,不可以离开上师,不可以离开三宝,这一条路是必然的。不管你愿不愿意,不管你是不是真的在学佛,每一个人在未圆满之前,一定要持续不断的学习。

  诸位,听完师父的开示,下山以后就应该立即发心,诚如陈医师所报告的,大家应该发心护持三宝,利益众生,发心是偶然之中的必然。偶然来到这个地方,就必然发起护持正法的心,发起愿一切众生皆能成就无上菩提的心。偶然中的必然,必然中的偶然,刹那间交织而成我们永恒宝贵的生命。

\

  希望诸位要把学习到的佛法,分享给其他的众生;可是,在分享之前要先问自己的心。我要引用密勒日巴所说的话,密勒日巴向马尔巴学习一段日子以后,就请示:“我什么时候才可以将佛法传扬出去?”马尔巴说:“当你把师父当成佛的时候,你才可以将你所学习到的佛法传扬出去。”

  当我们在将自己的学佛历程分享给众生的时候,先问问自己,我们将上师当成佛了吗?即使上师可能在某些方面,不如我们想像的那么圆满,这不是上师的不圆满,而是我们自己分别心的不圆满。我们要先问自己,已经将上师当成佛了吗?如果已将上师当成佛,心中就充满了佛性,就要毫不吝惜的将佛法分享给一切众生。

  感恩一切三宝,一切法界,感恩我们师父,感恩诸位,让我有殊胜因缘,跟著大家一起当学生,我没有放过任何一个机会,跟著大家一同学习,跟著大家一起上山,一起下海,一起晚上到坟墓打坐;愿我们一起圆满走过既偶然又是必然的学佛历程。祝福大家!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户