ad6
ad3

关于打坐方法及上师瑜伽修法简轨

[心得体会] 发表时间:2019-06-13 18:55:10 作者: 阅读次数:

关于打坐方法及上师瑜伽修法简轨

  一、 关于打坐方法

  汉族居士可以早点起床,打坐半小时至一小时,至少15分钟,晚上睡觉前或其他时间也可同样打坐。

  打坐之前先做好准备工作,在打坐过程中尽量不被其他事情中断或干扰,同时也应了知一切外境都只不过是心造成的假象,所以要放下万缘、好好发愿。

  我们放松身心,盘腿坐直。观想自身透明如水晶,体内有三条直立的脉,即中脉、左脉、右脉,三脉在脐部稍下处交会。中脉发自脐部稍下处,直上抵头顶顶轮,中脉粗细如小指,笔直光亮,发出水晶般的光芒。

  左手拇指按左手无名指根,小指、无名指、中指屈曲握拳,食指伸直。同样地,右手拇指按无名指根,小指、无名指、中指屈曲握拳,食指伸直。

  首先,左手食指按压左大腿根部内侧的动脉,右手食指按住右鼻孔,通过左鼻孔深深地吸气,吸满后观想所有众生的贪性恶业化为白色气体从左鼻孔用力喷出。如此重复3遍。

  其次,交换姿势,右手食指按压右大腿根部内侧的动脉,左手食指按住左鼻孔,通过右鼻孔深深地吸气,吸满后观想所有众生的嗔性恶业化为红色气体从右鼻孔用力呼出。如此重复3遍。

  最后,左右双手食指分别按压左右大腿根部内侧的动脉,左右鼻孔同时深深地吸气,吸满后观想所有众生的痴性恶业化为黑色气体从左右鼻孔用力呼出。如此重复3遍。

  观想自他众生的所有恶业已被彻底排出,之后开始吸入净气。双手五指自然张开,轻放膝盖上,两边鼻孔慢慢吸气,观想气息经鼻腔,至头顶,再沿着左右二脉至脐轮往下三脉交汇处、略往下压一点,再向上进入中脉,开始的阶段,通常会感觉到气息有些受阻。此时屏住呼吸,下身维持盘腿姿势不动,上身以向左-前-右-后的次序,顺时针转动3次,转动的同时,观想气从右脉压进中脉;然后,上身再以向右-前-左-后的次序,逆时针转动3次,同时观想气从左脉压进中脉;最后,身体回复端正中直,慢慢呼气。如此重复3遍(每遍都包括一次吸气、气入中脉、呼气的过程)。

  完成上述全过程后,开始改用嘴自然呼吸,放松打坐。心清净、宽容、轻松,思维过去的事情已经过去,不去想它;未来的事情没有到来,也不想它;现在的事情也即将过去,所以也不想。就这样安住打坐。

  如果在打坐过程中感觉烦恼生起,可重新开始前述的呼吸和转动身体的方法,之后再次放松安住。

  其实,不仅仅打坐,其他任何修法(祈请上师、念经、念咒、供灯、修四个外加行、五个内加行等等)之前都可这样做。这种修法窍诀,对于去除贪嗔痴等各种烦恼、修持得定有极大的帮助。

  一切修法必须以菩提心摄持,所以打坐的发心是为了众生的解脱成佛而打坐。所有六道众生都做过我们的父母,现在他们还在轮回中挣扎,痛苦难言,他们渴望安乐,却找不到方向,所以今天打坐的功德是为了帮助他们,希望他们现在能够得到安乐,未来得到究竟解脱。

  也有人认为只有打坐才是真修行,其实修行应该融于日常生活的每时每刻。平时见到佛塔,我们可以恭敬绕转;见到菜市场或餐馆之类,可以多念观音心咒;见到漂亮的花或其他美丽风景,可以观想供养佛菩萨,令佛菩萨欢喜,祈请佛菩萨加持众生得到安乐。这些日常的修持,也是非常重要的修行,能够转变自己的心相续。

  二、 关于上师瑜伽的修法简轨

  不同上师有不同的上师瑜伽,这里介绍的是其中一种上师瑜伽的简要观修方法。

  首先观想头顶虚空中,有10万朵白色花瓣组成的莲花,中间红黄色花蕊上有一个方形法座(法座由金银打造而成,法座上镶满各色珠宝,法座每边有两头雄狮直立托住),法座上有根本上师(形象大小没有要求),上师的样貌不要太年轻、也不要太老,大约30-40岁中年形象,上师很欢喜地安坐于头顶莲花法座上。

  观想上师是过去、现在、未来三世诸佛菩萨的总集化现,是大圆满传承上师的总集化现,内心生起强烈净信并猛厉祈祷,合掌念“喇嘛千诺”若干遍或上师祈请文3-7遍,祈祷、观想自他所有众生均得到上师三宝的殊胜加持,特别是大圆满彻却、脱噶的加持,而且这种加持是持续的、源源不断的,一切外器世间当下皆转为净土,一切如母有情当下皆成为本尊,一切分别妄念当下皆消融于大圆满平等法性界中。

  结束时,观想上师的身语意与我们的身语意彻底相融,无二无别,清净、轻松安坐一会儿,再开始诚心祈祷,念根本上师的祈祷文3-7遍。最后圆满回向并观想所有众生发起了殊胜菩提心,证悟了大圆满,成就了无上佛果。

\

  这次传的是通用的上师瑜伽修法简轨,可结合各自上师的祈请文来修持。

  就色登寺弟子而言,待大家对我生起很大信心、圆满了五加行,师徒间彼此确认了根本上师与根本弟子的甚深缘份后,在合适的机缘,我会再对符合这些条件的弟子传正行的上师瑜伽。

  为什么要确定对根本上师的信心呢?我现在就把密法里面关于皈依上师的内容宣讲一下:

  密乘主要把上师分为四类:

  对皈依上师或授戒上师,要尊重和恭敬,要像人间的国王一样对待;

  对重新皈依、重新授戒的上师,要像人间的亲妈妈一样对待;

  对灌顶上师、大圆满传承上师,要像自己的眼睛一样对待;

  对根本上师、大圆满窍诀上师,要像自己的心一样对待,甚至比自己的心还重要。

  所以从密乘大圆满的角度来说,根本上师是我们获得殊胜修行悉地的直接源泉,所以我们应从身、语、意方面好好侍奉,不怕累、不怕苦、甚至不怕死。上师交办的事情要努力圆满承办,逐步让自己的心能与上师的心无二无别地相应,在生活的行、住、坐、卧中,把一切都交给上师。有的人顺利时就想到这是上师诸佛菩萨的加持,不顺心时就想上师和诸佛菩萨跑到哪里去了,怎么不管我了。其实我们应该明白,顺境和逆境都同样是上师的加持,即使是病痛也是上师的加持,安住在这一点上,无论白天还是黑夜。只有这样,我们才能取得修行的殊胜圆满。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户