ad6
ad3

严持戒律学忍辱

[宣化上人] 发表时间:2019-06-05 09:46:41 作者: 阅读次数:

  严持戒律学忍辱

  戒律就是修行人的生命。如果犯戒,等于生命断了一样的悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:‘以戒为师’。由此可证,戒律之重要性。

  严是严明,也就是庄严明察的意思。修行人不能随便乱讲话。在必要时,说话要有分寸,合乎法度,不可信口胡言。换言之,行住坐卧,都有一定的次序,不是说我想怎样就怎样,那就是不持戒律。

  持是把持,也就是用手拿住的意思。谨慎而小心的拿著,时时刻刻注意,而不懈怠,要聚精会神来把持戒律。

  戒是防非,也就是禁止作恶的意思,所谓‘诸恶莫作,众善奉行。’戒是犯罪前的规劝,律是犯罪后的惩罚。例如蛇行是曲,入管自直,这是戒律的功用。

  律是法律。无论做什么事,要合乎规律。所谓‘无规矩不成方圆’。不能随便行动,妨碍他人自由,侵犯他人利益。

\

  一言以蔽之,严持戒律就是没有脾气。忍辱功夫修到家了,顺逆境界来临时,皆经得起考验,而无动于衷,心平气和、处之泰然。到了这种程度,便不会不守规矩。凡是不守规矩的人,他的忍辱功夫不够,压制不住无明火,往往把所修的功德,烧得一干二净。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户