ad6
ad3

慈氏菩萨:摄德成因相

[宣化上人] 发表时间:2019-06-05 09:48:41 作者: 阅读次数:

  在前边摩耶夫人下十一人,明会缘入实相。现在弥勒菩萨一人,明摄德成因相。谓旣会缘入实,摄前众德为成佛之因,定堪成佛,故托一生补处为等觉后心。所以弥勒菩萨所住的楼阁,名叫毗卢庄严大楼阁。以此位难入,故前假多诫功。此当参请之先发多种胜心也。

  弥勒译为慈,是为姓。阿逸多译为无能胜,是为名字。他生具相好,胜德无过。为尊重起见,只称其姓,不呼其名,所以称为慈氏。即是当来下生弥勒尊佛。他现在住于兜率天内院,等到八百八十万五千年后(兜率天一昼夜的时间,等于人间四百年。以此计算,在天上不过六十多年而已。)弥勒菩萨从内院下生于人间,将成为贤劫第五尊佛。

  弥勒菩萨的德相,乃是肥头大耳,笑口常开,大腹便便,和蔼可亲,令人旣肃然起敬,又生欢喜心。怎知他是这样的尊容?五代后梁时,在浙江奉化,有位布袋和尚。他用一杖荷布袋,向人化烦恼缘。人人无烦恼,自然心广体胖。所谓「自古神仙无别法,广生欢喜不生愁。」在后梁贞明三年(公元九一八年),他端坐在岳林寺盘石上,说一首偈颂:「弥勒眞弥勒,分身千万亿,时时示世人,世人不自识。」说毕,安详圆寂。现在塑弥勒菩萨像,均以布袋和尚为蓝图。一般的寺庙,在山门里边供奉弥勒菩萨,令进庙上香的信士,先生欢喜心,忘掉烦恼。有一对联:「开口便笑,笑天下可笑之人;大肚包容,容天下难容之事。」这是弥勒菩萨的写照。

  他有一首偈颂:留传于世。今录之作为读者参考。

  老拙穿衲袄淡饭腹中饱补破好遮寒万事随缘了

  有人骂老拙老拙只说好有人打老拙老拙自睡倒

  涕吐在面上随它自干了我也省力气他也无烦恼

  这样波罗蜜便是妙中宝若知这消息何愁道不了

  人弱心不弱人贫道不贫一心要修行常在道中办

  世人爱荣华我却不待见名利总成空贪心无足厌

  堆金积如山难买无常限子贡他能言周公有神算

  孔明大智谋樊喩救主难韩信功劳大临死只一剑

  古今多少人那个活千年这个逞英雄那个做好汉

  看看两鬓白年年容颜改日月穿梭织光阴如射箭

  不久病来侵低头暗嗟叹自想少年时不把修行办

  得病想回头阎王无转限三寸气断了拿只那个办

  也不论是非也不把家办也不争人我也不做好汉

  骂着也不言问着如哑汉打着也不理推着浑身转

  也不怕人笑也不做脸面儿女哭啼啼再也不得见

  好个争名利须把荒郊伴我看世上人都是精扯淡

  劝君即回头单把修行干做个大丈夫一刀截两断

  跳出红火坑做个清浄汉悟得眞常理日月为邻伴

  录着按:万佛圣城五大宗旨,颇与弥勒菩萨的思想相吻合。能忍辱则不争,能知足则不贪,能慈悲则不求,能大公则不自私,能大施则不自利。人人如此,天下和平,成为大同世界。

  尔时,善财童子,闻善知识教,润泽其心。正念思惟诸菩萨行,向海岸国。

  在这个时候,善财童子听闻德生童子和有德童女二位善知识教他的菩萨道法,犹如得到甘露雨一样,润泽其心,非常清凉。这时,善财童子专心致志,正念思惟一切菩萨所修的行门,怎样去修行菩萨道?而向海岸国去参访弥勒菩萨。

  自忆往世不修礼敬。实时发意勤力而行。复忆往世身心不净。实时发意专自治洁。复忆往世作诸恶业。实时发意专自防断。复忆往世起诸妄想。实时发意恒正思惟。复忆往世所修诸行,但为自身。实时发意,令心广大,普及含识。复忆往世追求欲境,常自损耗,无有滋味。实时发意修行佛法,长养诸根以自安隐。复忆往世起邪思念,顚倒相应。实时发意生正见心,起菩萨愿。复忆往世日夜劬劳,作诸恶事。卽时发意起大精进,成就佛法。复忆往世受五趣生,于自他身皆无利益。卽时发意愿以其身饶益众生,成就佛法,承事一切诸善知识,如是思惟,生大欢喜。

  善财童子已获得宿命通的神通力。能忆念在往世的时候,曾经不愿顶礼恭敬他人。现在知道是不对,所以实时发心,勤加修行,努力行这种法门。因为不顶礼于师长,不恭敬于尊长,乃是贡高我慢的行为,与法相违背。

\

  又忆念在往世的时候,曾经发菩提心,但是身不持戒律,心尽打妄想。善财童子现在知道身心不清浄,所以实时发心,专心浄治自己的身心,令其清洁,不生染污的思想。

  又忆念在往世的时候,曾经作过很多的恶业。各位!不要有自卑感。不要认为犯了戒律,不能成佛,便退菩提心。你们看!善财童子往昔尚且这样不守规矩,何况我们凡夫呢!只要诸恶莫作,众善奉行,重自勉励就可以了。不要看不起自己。有过能改,就有成佛的希望;有过不改,便到三恶道去受果报。善财童子知道在往昔造了恶业,便实时发大惭愧心,专心致志来修行功德。杂念不生,谨防造罪恶。

  又忆念在往世的时候,曾经生起不正当的妄想。妄想之多,如同海浪。前浪过去,后浪又来,没有平静。前念的妄想停止,后念的妄想生起,永无间断。善财童子知道之后,实时发心,恒常正思惟,只存正知正见,没有邪知邪见。虽然要想,可是想佛法,实行佛法。这才是正当的思惟。

  又忆念在往世的时候,所修行一切的行门,专为自己,不为他人。好像三步一拜的果眞(恒寳法师)和果廷(恒朝法师)他们以前专为自己修行,不知行菩萨道。现在知道那不是修行人应有的思想,所以为求世界和平,人类安乐,而发心三步一拜,以行动来感化世人,放下贪瞋痴,实行戒定慧。善财童子知道往事,实时发心。所谓「我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉。」要发广大心,尽虚空徧法界,普及一切蠢动含识。凡是有血气的众生,都要利益牠们,要有这样广大利益众生的心。

  善财童子又忆念在往世的时候,曾经有不守规矩的行为。为求五欲的境界,在享受上用功夫。不肯吃苦,坐享其成。身为修道人,想吃好的斋菜,不守丛林的规矩,这就是欲境。常常损耗自己的精气神。这种欲念,若是明白其理,完全没有什么滋味,没有什么益处。这时,善财童子实时发心,要修行诸佛所说的法,长养一切诸根。也就是保护诸根,令眼睛不花,令耳朵不聋,令鼻子能通气,令舌头能尝味。令它们不被境界所转,自己才能得到安稳。

  又忆念在往世的时候,曾经生起邪思念,顚倒相应。你们看!善财童子乃是大圣人,他在往昔的时候,也曾起过邪思念,也就是淫欲的念头。那就和顚倒相应,如果不和顚倒相应,则平安无事。这时,善财童子实时发心,生起正知正念的心,没有淫欲心,而发起菩萨所发的愿力。

  又忆念在往世的时候,曾经日夜劬劳,不做好事,而做一切恶事。好像日夜想偷东西,日夜想吸烟、想饮酒、想赌钱、想跳舞等,这都是恶事。这时,他实时发心,生起大精进心,成就诸佛所说的妙法。

  又忆念在往世的时候,曾经在五趣中受生。对于自己的身没有利益,对于他人的身也没有利益。这时,善财童子实时发心,愿将自己的身饶益所有众生,成就佛法,承事一切善知识。这样思惟之后,生大欢喜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户