ad6
ad3

大手印只属于佛教吗?

[雪漠] 发表时间:2019-06-13 15:50:29 作者: 阅读次数:

大手印只属于佛教吗?

  大手印源于佛教,但超越了佛教。我对大手印有新的诠释,得到了许多人的认可。“大”,就是大胸怀、大境界、大心、大愿;“手”代表行为,你必须把大心、大愿、大胸怀、大境界体现在行为上;“印”,是明空智慧,是超越,它既是当下关怀,又是终极超越。大手印不仅仅是宗教智慧,更是一种人生境界、一种人生态度、一种行为方式、一种处世理念、一种人生坐标、一种精神追求。大手印是人类本有的、本来俱足的智慧,正如禅宗里面说的,每个人的心中都有明珠一颗,只是被世俗的污泥裹住了,当人把污泥擦掉,光明自然会绽放。那种去污的过程就是修炼。

  事实上,佛教的本质是和谐,让自己的身心和谐,让自己和社会、和世界和谐。但现在社会上对宗教有一种偏见,这种偏见源于误解。有人认为佛教是消极的,要躲避这个世界、远离人群,其实不是这样的。因为,有一些人把佛教中非常低层次的、通俗化的解释当成了佛教的全部,比如好多人认为佛教就是求菩萨保佑自己升官发财等等,很功利。这些信徒人数众多,他们像做生意那样,想靠供一点东西而得到巨大的利益。所以,人们对佛教产生了误解。

  佛教真正的精髓是超越的智慧,比如大手印、禅宗的思想。佛教的证悟者是超越功利的,他们甚至不会在乎这个世界,但这部分人数量很少,就像金字塔的那个顶端。然而,对这些超越性的、没有功利性的智慧,世界却不一定认可它,因为许多人需要功利。

  人类非常可悲的地方,就是需要一个救世主,需要一个保佑他们的菩萨,需要一个能给他们带来平安、幸福、升官、发财的人格化的上帝,而佛教是要打碎这些的,佛教是无神论。修禅之人达到很高境界时,就会佛来也杀,魔来也杀,他认为这些都应该扫掉。当他消除了兽性,消除了贪婪、仇恨、愚昧,扫除了所有的欲望的时候,他和佛陀和菩萨就是一体的。这个道理在老子的《道德经》里也有,老子说:“为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”修道就是扫除心灵的污垢、垃圾、习气、欲望的过程。一些邪教正是盗用了佛教和其他宗教的名相,才影响了人们对宗教的看法。事实上,宗教包括两个方面,第一个是自省,第二就是向往,向往比人类更伟大的存在。宗教里的自省方式可能不都一样,但意义是相同的,比如忏悔,基督教里也有。但人们总觉得宗教里的自省很奇怪,这是因为误解的原因。

  事实上,这个时代,非常需要宗教。如果我们能从宗教中汲取真正的营养来滋养自己的心灵,而不是将宗教中糟粕的东西变成枷锁,来捆绑自己的时候,宗教是非常有意义的。

\

  我就是这样,直到今天,我既不是教徒,也不是信徒。我常说,不要把我归入一个小小的教派,或者大大的佛教,或是多多的宗教。不是这样的,我不是教徒。我只是一个信仰者,在我的眼中没有什么教派局限,没有什么民族局限,所有人类非常优秀的东西都是我的营养。它不会成为枷锁,不会变成绳子把我的心灵捆住。我把所有的东西都当成了我的营养,让我尽量地“大”起来。要打碎所有的桎梏、所有的局限、所有的控制心灵的因素,这才是自由,这才是解脱。

  因此,大手印就是让我们在某种见地的指导下去生活,当人达到某一种境界的时候,我们就可以称之为契入大手印。比如,佛陀拈花微笑的时候,他代表了某一种心灵的境界,这种心灵的境界让另外一个人感受到了,然后他与佛陀的心就相应了,这叫以心传心、以心印心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户