ad6
ad3

执著与解脱也是一体两面

[雪漠] 发表时间:2019-06-13 15:50:50 作者: 阅读次数:

  执著与解脱也是一体两面

  离执而解脱,寡欲且清心。

  不争亦不执,离苦大乐生。

  真心与妄心是一体两面,浊世与净土是一体两面,执著与解脱,实际上也是一体两面。所以说,不执著的同时,就得到了解脱,而不是在离开执著之后,再去寻找一个叫做“解脱”的东西。我在《西夏的苍狼》中用“正负宇宙”、“一幅织锦的两个侧面”来形容这种“一体两面”。书中我写到凉州与传说中的净土娑萨朗互为镜中的投影,这正是为了说明解脱并不是一个多么复杂的东西,它比好多人想象的都更简单,它仅仅是心灵状态的一种智慧转换,但正是因为过于简单,所以很多人都不愿意相信。

\

  有人问我,如何得到解脱?我告诉他,放下就解脱了。当下放下,当下解脱,所以放下就是解脱。明白心性者,就会得到大手印见,就会得到解脱。

  解脱分为两种,一种是因信得度,一种是见即解脱。两者之间并没有优劣高下之分,仅仅是各随因缘,度化那些相信通过这种方法就能得到解脱的众生。

  所谓因信而得度,如净土宗,相信有个极乐世界,相信自己念佛就可以往生极乐世界,从此不用再回到人间受苦。这就是因信而得度。因信仰和虔诚而得到救度,得到救赎。这种解脱也很好,但是它只能发生在死后。这意味着,要是你不能真正破除执著,你活着的时候不一定能彻彻底底地离苦得乐,仍可能会承受反反复复的痛苦折磨。

  第二种是见即解脱,如大手印。当你的智慧与见地达到某个层次之后,“见”本身就是解脱。放下,不执著,就是解脱。但是这种解脱的“门槛”相对较高。你必须先找到有缘的善知识——所谓有缘,就是你能遇见他,并且能对他生起无伪的信心——他为你开示心性之后,你又会依照他的教授,在事上实践自己了悟的真理,然后在日常生活的不断磨炼中,让你的领悟与生命融合为一、无分彼此。这种解脱是非常彻底的。

  为什么大手印见地能让人解脱呢?因为当你得到大手印见,便洞悉了无常的真相,那么你就会明白快乐无须依赖无常的外物而实现,也会明白欲望是一切痛苦的根源,也是虚幻的假象。这时候,你就少了许多执著,寡欲清心,欲望越来越少,心也越来越清净。你不争也不执,便能离苦而得到大乐。因为,苦的原因是有欲望,所谓有漏皆苦。无欲自然无苦,所以古人们才说无欲则刚。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户