ad6
ad3

禅修法门

[星云大师] 发表时间:2019-06-04 15:22:57 作者: 阅读次数:

禅修法门

  永惺长者、各位法师、各位嘉宾,很感谢佛陀的慈悲光明,帮我们集合在香港红磡体育馆,来共结法缘!有人问我:到香港来的目的是什么?香港的各位大家,在物质上的金钱财富都非常的具备,我希望能再赠送给各位一些精神、佛法上的财富。金刚经上说:“若人以三千大千世界七宝布施,不如以四句偈--精神、佛法布施,这种财富是用不完的。”所以,我要把这样的财富送给香港的各位大家,使之能更加的充实你们的生活!在这三天晚上,我要讲的题目是:禅、净、律三修法门,今天晚上先讲“禅”,就是讲我们的心;明天讲“净”、讲我们居住的环境,就是佛土,从佛心到佛土,到后天我要跟各位讲“律”,讲到行为,就是佛行。我想从心,到我们居住的国土,再到行为,有一连贯的关系。讲到禅的修行法门,我分四段向各位介绍,第一,什么是禅?常常有人问我:什么是禅?禅是什么?说到禅,跟我们非常的亲近,原来就是我们每一个人自己的本来面目啊!禅是自我,禅是我们的生活,禅是一种大自然, 禅是我们生活的艺术,是一种幽默;禅是我们自己的真心、真如自性啊!禅是什么?就等于我们在家庭桌子上摆一盆花,有了花,我们客厅里的气氛就不一样了;禅好像是一幅画,如果我们的客厅里挂一幅画,客厅里就更加美丽呀!禅,好像你很美丽,再有一点花粉化妆一下,会更美丽;禅好像我们吃的味素,吃的盐,你放到菜里面,菜就会更好吃了。所以禅原来跟我们这么密切,就像我们家里的一盆花,一幅画,会把我们的人生带到更高层的境界,更超越、更解脱了。禅不是佛祖的,也不是佛教所有的,是我们每一个人,每一个众生自己所有的财富、自己所有的宝贝,只是我们不知道。我今天想把禅告诉大家,告诉各位,尤其在香港这样忙乱的生活里面,有了禅,会给我们定力;在这种是非、迷失的社会里面,有了禅,很容易让我们找到自己;在现在的生活里面,有人经常的感受到苦恼、烦闷,有了禅会给我们智慧、给我们安宁!禅原来是自己的本来面目,但我们不能认识我有这个宝贝,那我现在就用各种方法,让大家来认识自己所拥有的禅心。原来这个禅,他是有彩色的,好像这个花,有红色的、绿色的、白色的,有了彩色,就会美丽。在佛经里面说:青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛!你懂得,一花、一草、一木,无限的生机,无限的内容,无限的因缘。那个一朵花,一片叶子,都是宇宙世界所有的力量集中合和而成的。你看,一朵花,是由阳光、水分、空气、肥料,结合了宇宙万有,才结合成一朵花。所以,你要懂得,原来宇宙不是我心外的呀!是我心内的,宇宙就是我的心,我的心就是宇宙。从颜色上,可以看得出来,不但禅是由彩色,禅也有声音的,我们可以用静下来的心,听到禅的声音。什么是禅的声音?经典里面说:溪声尽是广长舌,山色无非清净身!小河的流水,溪溪有声;你家里的自来水,叮叮嘀嘀的声音,如果你能懂得,那就是诸佛如来在跟我们说法呀!汽车的声音,飞机的声音,工厂的声音,妈妈打小孩子的声音,甚至人和人相骂的声音,杀猪、杀鸡叫的声音,你懂得,那个里面都有无限的禅味呀、无限的警觉。王阳明先生是一个佛教徒,他是学禅的,有一天带领学生到外面去教学,在街头,看到两个妇女在吵架,一个妇人骂对方:“你呀,不讲天理”;另外一个说:“你呀,不讲良心”。王阳明先生听了后,就和学生们说,你们来听,他们是在讲道啊!在讲禅呀!学生们说:老师,不是呀,他们在相骂呀?老师就说了:“讲天理、讲良心,不是讲道,在讲什么呢?”学生们听老师说,这也对呀!但是老师补充说:“讲天理、讲良心,要求自己的,就是讲道;要求别人的,就是相骂呀!”我们要来认识禅,禅里面没有异物、没有东西,禅就是自己,顶天立地,直下承当。我们平常要从静的当中,从定的当中慢慢来听到禅的声音,禅的呼唤!禅不但有色彩,有声音,还有香气的。比方说:心香一柱,遍暖十方;心香一瓣,供养大家。所谓禅,就是心。心香一柱静中禅,在静的当中,可以参出自己是什么;禅也有味道,经里面讲:“禅悦为食”。你如果在禅里面感觉到忘我的欢喜,在禅里面如果超越了对待的解脱。“禅悦为食”呀,禅可以当饱的。过去虚云老和尚在广东,他一坐,多少天,多少月。在禅里面他也能饱餐。禅不是一定要我们老僧入定,眼睛闭起来,不动、不作、不说。禅也有动作的,所谓担柴、运水无非是禅,行、住、坐、卧,都可以参禅。行也禅,坐也禅,语默动静体安然,一切都可以有禅的呀!你懂得禅,所谓:参禅何需山水地,灭却心头火也凉!参禅不一定要在山水安静的地方,只要你心能够安然、安静,就是在大火里面焚烧,火都是很清凉的。

  有一个寺院,在长河边上,面对滚滚江水,有一个信徒就问老禅师:怎么样能让长江中的船,在我的眼中、心中消失?老禅师朝右面的侍者徒弟看一看,你回答他的问题呀。右面的侍者把窗户关起来,这不是没有船了吗?老禅师又看看左面的侍者,左面的侍者窗户都不用关,把眼睛一闭,不就是没有船了吗?老禅师更彻底,眼睛一闭,不动,不动心,世界又能耐我何呢?所以,纷扰的世间,种种变化的社会,我们生存其中,总是被人牵着鼻子走。假如有了禅,能够不动心,外面的荣辱毁誉、是非烦恼又能怎么样动摇我呢?

  有一个人,用了一个瓶子,养了一只小鹅在里面,小鹅慢慢长大,没有办法出来了,就拿来问南全禅师:“不要把瓶子打坏,怎么能让小鹅出来呢?”问话的是培休宰相。南全禅师听了以后,就大叫一声:“培休”。培休听了以后,就答应了一声:“哎!我在这里”。南全禅师就哈哈一笑,说:“你不是出来了吗?”就是说:“为什么把你很解脱的心,跑到瓶子里面,关闭起来呢?”想到我们在世间上,被很多的金钱、爱情、人我是非,束缚的紧紧的,动弹不得,每天在这些东西里面感觉很烦恼,你为什么不把你的心出来,当下不就解脱了吗?有一位普化禅师,向他的老师临济禅师(临济宗的祖师)说:“您能给我一件衣服吗?我没有衣服穿了。”临济老禅师就买了一个棺材给他,普化禅师心想:想不到我心里的秘密被师父知道了。他就说:“既然师父送了一个棺木给我,有了衣服了,我要死了,告诉大家,我明天要到城的东门去死。”第二天很多人好奇,听说普化禅师要在城的东门死,怎么个死法呀?就都到东门去看热闹。普化禅师第二天到了东门一看说:“哎呀!你们这么多人看我的热闹,我怎么死呢?我今天不要死了,我明天到南门去死。”第二天,大家还是到南门去看热闹,普化禅师又说:“哎哟,这么多的人我怎么死呢?我今天也不要死了,我再过一天,我到西门去死。”大家觉得这个老禅师大概跟我们开玩笑,老是无赖,说话不算数,有的就不去了,但仍还是有一部分人到西门去看热闹,普化禅师又说:“噢,还是这么多人,我今天还是不要死,我明天到北门去死。”大家一想:这个老和尚在跟我们开玩笑,第二天就再也没有人去北门看热门了,这个时候,竟然没有人看到普化禅师怎么去的。棺材留存北门口,人们把棺材打开来一看,里面只有一双鞋子,我们就说:有了禅的人,他对于生死都那么儿戏了,都那么逍遥,那么解脱了。生死都不计较,这个世间上他还有什么会计较的呢?善慧大师他有一首很有趣的诗:“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”用现在的国文老师来看这一首诗,一定不通顺:明明是空手,怎么又说抓了锄头呢?既然是步行,怎么又说骑在水牛上呢?人从桥上经过,为什么又说桥在流动,水没有流动呢?这个是非常不合事实、非常矛盾的说法。禅,就是要割断我们思想上的认识、思想上的分别,有、无,动、静,在禅里面,没有这样的。禅里面把现象和本体,通通都融合在一起,所谓:从矛盾里面去参悟出一个统一的、平等的世界!禅师们一有了禅,他的一切人生,就非常的风趣起来。

  第二点,要跟各位讲禅的生活趣谈。有了禅,人没有烦恼了,没有是非了,完全在一种非常的幽默风趣里生活。有一位圆英法师,过去在上海,大陆解放后,他还做过中国佛教协会会长。有一次讲经,前面都有一些仪式,讲经结束后也有仪式,就是由维那师讲一句:“打引磬,送老法师回寮。”因为紧张,维那师讲话有错误了,把“打引磬送老法师回寮”这一句话说成是:“打老法师,送引磬回寮。”若是我们一般人听到人家这么讲,就会朝讲话的人看一下,意思是:你怎么讲的话?而圆英老法师也是学禅的,他有禅味呀,听到维那师这么讲话了,他就说:“不要打,我自己会走。”这不是很幽默,大家哈哈一笑,就化解了尴尬吗?一休禅师还是个小沙弥,但他有了禅,也很调皮。一个信徒送给他师父一罐蜂蜜,很甜、很好吃,师父恰好要出门,心中想:哎,我一出门,一休一定会把我的蜂蜜偷吃了,于是就把一休叫过来,对一休说:“这个罐子里面装的是毒药,你可不能动呀!”有了禅的一休是何等的聪明,等到师父出门了以后,他就把罐子打开来,把蜂蜜都给吃了。师父若是回来了,那怎么应付呢?他就把师父非常心爱的花瓶给打碎了,师父一进门,他痛苦流涕说:“师父,我犯了严重的错误,把你心爱的花瓶打碎了。”不过师父还是没有很计较。一休又说:“我因为打坏了花瓶,向师父谢罪,只好自杀,就把师父您的‘毒药’吃了。”禅,就是智慧,就能解决问题。有一个青年人,在那里打坐,老禅师从身边经过,就说:“喂,我从这里经过,你这个学生怎么都不站起来迎接我呢?”那个学生就用禅门的话来说:“我坐在这里迎接你,就是站起来迎接你呀?”老禅师上去一个耳光,学生说:“你怎么打我呢?”老禅师说:“我打你,就是没打你呀?”禅,还没有参的好、参的透,随便讲话,讲的不好,也麻烦啊!一个老禅师在打坐,小偷进来偷东西,摸摸这里,摸摸那里,没有什么东西偷,不得己,就悄悄的退走了。当他要出门的时候,老禅师就说:“喂!替我把门要关好啊。”小偷最初愣了一下,随后就不客气的说:“这么懒惰,门都不自己关,难怪没有东西让我偷。”老禅师说:“哎,你这个年青人,难道让我这么一个老和尚,出去赚钱给你偷吗?”所以,有了禅的人,在生活里,对什么问题都能那么样的风趣。一个信徒,访问一位年青的住持和尚,在谈话的时候,年青的住持就分付身边一位年老的和尚说:“去倒茶来,给客人渴。”老和尚倒茶来了,年青的住持又说:“去切一盘水果来,给客人吃。”老和尚又去切了盘水果来。信徒心中暗想,怎么年青的住持对老和尚那么样命令、那么不尊敬?谈了一会以后,年青的住持又对老和尚说:“等一会陪客人吃饭。”住持就走了。信徒就问老和尚说:“刚才那位年青的住持是你什么人?”老和尚说:“他是我的徒弟呀。”“徒弟怎么能这样老是命令你呢?”老和尚说:“你不可以这样讲,我的徒弟对我很好呀?”客人说:“他命令你去倒茶,怎么还说对你很好呀?”老和尚说:“他让我去倒茶,没有让我去烧茶,烧茶就比较辛苦啦。”“他还让你去切水果呀?”“他让我去切水果,没有让我去种水果,种水果就更辛苦啦?他还让我去陪你吃饭,你看,我又有好的菜吃啦?徒弟对我很好呀!”各位大家,你们看,有了禅的老和尚,是这样的生活。假如你们在生活里,对一些问题也能有这样的看法,也有一些禅味的话,老年人和年青人之间的带沟不是会消除很多吗?禅的时空有普遍性;禅的人生有平等性,禅的尊严有规范性,禅的生活有朴实性,禅的智慧有幽默性。禅者与禅者之间,讲究的是即心,就是见解一致,思想统一,精神相依。人与人之间讲究的是甘苦与共,甚至生死都不变异,荣辱也不离开,心心相印。懂得了禅,懂得了即心,人我是一如的。因此,我们重要的是在生活里面,要有一点禅的幽默、禅的风趣。

  第三点,给大家讲实用的,士、农、工、商之间应该怎么样有禅?读书里面有读书的禅,做工的有工禅,做农的有农禅,经商的也有商禅。我先用好懂一点的话来说,我自己从小长在禅门临济宗的寺院里面,我自己有没有禅,自己也不知道。从一些人生的行为、语言里面,慢慢的感觉到,我也得到一些禅的利益。有一个人,做出家人穿的僧鞋,他要卖僧鞋给大家,也劝我,叫我也买一双。这是三十年前的事了,我问他,多少钱?他说三十块钱一双,我当时很自然的就说:“三十块钱不行,我要五十块钱买一双鞋子。”他一听很惊讶说:“三十块钱人们都嫌贵,都还价二十五块、二十块,你怎么还要五十块钱买一双呢?”我说:“我五十块钱买一双,不是为了你,是为我自己。三十块钱一双,你又赚不了多少钱,品质也不能改进,不赚钱将来倒闭,我就没有鞋子穿了?”那时做僧鞋的人很少,所以,我要五十块钱一双,不仅它的品质会改进,赚钱了,他就会开很大的店,那样我这一生买鞋就很方便了。告诉各位大家,我一生当中,从买鞋的事例里面,得到好多、好多的利益。有禅心、有慈悲,来跟社会大众处事,我想,自己会得到的利益、效果,更大、更多。士、农、工、商都有禅,甚至竞争、打仗里面也有禅味。美国的总统林肯,在南北战争时候,他要解放美国的黑奴、黑人,解放奴隶制度,在前线,伤亡很重,死人很多。在这个时候,林肯在前线却看到一个小猫在那里叫,他赶紧把小猫抱起来,叫部下带回营地,接着他还把自己的牛奶给小猫吃,安慰它说:“猫儿,为了人类平等、种族平等,要解放黑奴,这个战争,让你的母亲死了,你在那里哭呀,叫呀,请你要原谅我呀。”林肯在那个战争激烈的时候,会对一个猫生起爱心,他这是什么心?是禅心。所以有禅心的人,战争都是很仁慈的呀!在两个月前,我不小心摔了一跤,右面的大腿跌断了,掟了四根钢钉,我很挂念今天的讲座,不知能不能如期到场?当时在医院里面开刀手术后,睡在床上,没有躺过这么长时间,感到很不自在。佛光山现在的住持和尚--心平法师,他在夜里就坐在沙发上看护我,我在半夜里,身体一动,他就起来看我有什么事。我也不忍心他一夜都那么坐着,我就说:“心平呀,你来睡在床上,让我坐在沙发上,坐一下好不好?”他一向都很听我的话,师父这样讲,好了。我到沙发上,他就睡到床上。但是他睡了一下以后,忽然坐起来跟我讲:“师父,不行呀,护士若是来打针、打我,打错了怎么办?”我们两个人就在夜里,在病房里面哈哈大笑。意思是:有了禅,什么时候都很快乐,士、农、工、商所求如意,就是生病了,病中都很安然、都很快乐。在士、农、工、商当中,有一种人,很烦恼,每天有钱,有洋房,有汽车,有事业,就是很烦恼。就去找一个老禅师问:怎么办呢?老禅师用四张纸写了几个字,把纸卷起来,告诉他:“你现在不要看,明天早上起来,打开第一张,中午下班回家打开第二张,到了下午上班打开第三张,下班回家后,打开第四张”。这个人第二天早上起来,打开第一张一看,写了两个字:“上山”。于是,他就起来上山,看到山里面那种宁静,树木、鸟叫、花香,他就大叫,原来大自然这么美丽,我都不知道呀!好快乐啊。中午回到家里,打开第二张,上面写了两个字:“微笑”。吃中午饭时,看到家里人好多,吵呀,闹呀,他只好装着跟大家微笑,烦恼也减少了一些。吃过饭以后,就去上班了,在办公室里面,打开第三张,上面写着:“爱语”,就是讲好话。他只好跟同事说:你很好啊,很能干呀,大家都很欢喜。大家欢喜,他也得到一些安慰。下班以后,打开第四张,上面写着:“到海滩,在海滩上写两个字--烦恼”,到了海滩,写了两个字“烦恼”,这时海滩正在涨潮,写完的“烦恼”两个字,海水一冲,“烦恼”没有了,他就悟到:“原来一切放下就会快乐!”老禅师讲的就是:人要和大自然接触,人生不能失去欢喜,要微笑。人生要散布欢喜给人间,不是金钱能解决的。要讲好话,要微笑,下班以后,到海边,纵然有烦恼,让海水给埋葬。你放下,就自在了。有了禅,就很逍遥、自在!

  参禅要有五种心来参:

  第一种,要带着大心,广大的心来参禅。所谓的大心,就是你住在家,家是我的;香港,香港是我的;我在这个世界上,世界也是我的,这个心就大起来了。

  第二种,就是老婆心,我这几天住在这里,大家都打电话关心我,爱护我,这不就是老婆心吗?

  第三要有喜心,人生没有什么难过,一定要参禅,先把自己欢喜起来。有了禅,什么时候都很快乐,士、农、工、商,所求如意;就是生病了,假如平常有一点禅味的话,病中都很安然、快乐!我记得过去多少次,我到香港来,有些计程车都不肯拉我到哪里去,他们一定不欢喜,当然我也不欢喜。可是,这一次到香港来,竟然有一个计程车很欢喜要带我,我也很欢喜坐他的计程车,我说,你们现在香港的计程车怎么对人这么好?他说,上一次带了你们以后,我发财了,赚钱好容易呀!我现在想你们就像财神一样,带你们能发财啦!我说,我一会到了目的地,下去就给你钱,不就是财神爷吗?我觉得香港现在的计程车司机,有这样的欢喜心,这种欢喜心不但能参禅,也能发财呀!我在两个礼拜前,又到日本去,日本一个日中问题研究会,也是请我去做了三天讲演。我也坐计程车,那个计程车好干净呀!我说:“你的计程车好干净呀!”他说:“要爱惜我的车子,要爱惜我的客人,要让他欢喜。”有爱心,这个社会、这个国家会好,人有爱心能参禅!

  最后,参禅要有舍心。上一次大陆的水灾,香港人捐助了好多钱,有舍心!我听到,到香港来的出家人,偶尔会跟我讲:师父,我们现在到素菜馆里吃饭付钱,有人提前给我们付了;我们去买东西,他们说八折,香港人的舍心很了不起。所以,香港你们大家有大心,有老婆心、有喜心、有爱心、有舍心,有这么多的好心,这都是财富呀,你们最有资格参禅。

\

  参禅怎么个参法,我把禅的修法--毗卢七支修法传授给你们。学密宗,要富贵的人;参禅,没有钱、贫穷都不要紧,也不需要非得在寺庙里参禅,甚至也不需要有什么固定的场所。参禅第一要两个腿要盘起来,一个在上,一个在下,这个叫作单盘,两个腿在上叫双盘。也不一定要双盘,单盘就行。但是如果两个脚都在下面交叉,这个不行;腿盘起来才精神集中,意志统一,念头才不往外跑,才能回归,慢慢这个心就容易找到。

  第二,脊背要直,不必依靠到椅子上,也不必弯曲。下巴要收起来,上下垂直就好。

  第三,两肩要平,不要有高低。

  第四,舌头要顶在上鄂,嘴唇要把它暋起来。

  第五,头要正,眼睛要垂下。

  第六,两个手要结三昧印在胸前,当然,把两个手放在膝盖上,也是可以的;在寒带的地方,把两个手绣起来,也很好。

  第七,坐下来后,让心息慢慢收起来,不让它往外跑;呼吸时,吸气要到丹田,慢慢的再呼出来,最好要慢慢的,越慢越吸,越能减少烦恼。

  心好像猿猴一样,跳呀,跳呀,你用禅定,用一个正见的问题,把心扣在上面,就等于把猴子扣到,但是它还是要跳呀、蹦呀,不过跳跳、蹦蹦,逐渐就会温顺了,甚至到最后,把绳子解开,它也不跑了,这时心就能听话了。你在早晨起来,不要下床,坐五分钟;晚上睡觉,不要立即躺下来,在床上一般坐五分钟。有一个小垫子,垫在下面。夏天不要贪凉,不要坐在窗口,不要有冷风吹。牛仔裤、西装、短裤、短裙,都不适合参禅,凡是有束缚身体的东西都应该把它解开,要宽松的衣服,坐禅比较好。你如果每天坐五分钟,甚至吃过饭,也没有时间休息,你在那里坐五分钟,比你睡两小时还受用。有时间,十分钟、二十分钟更好了。这样子坐,你说我不会用心呀,不会参禅,不会用功,只少这叫健康禅,身体会健康。你只少会体会到宁静里面的旷大,宁静里面的安乐,进而可以做到明心见性,真正的坐禅也不是很难呀:你观光明,在头脑里面让光明不要解散;观佛像,让佛像样子不要变化;想一个问题:念佛是谁?父母没有生我之前,我是什么?当然你不懂,但你一直参,一直问,问、问、问......会有一个豁然大悟时刻的来临。

  会打坐,一坐下来,世界都是我的,宇宙都是我的,都在我的当下。坐的妙味,如一位禅师说:“老僧一柱香,能消万斤粮”。有一个卖豆腐的人,一直想往参禅是什么味道?有一天,到禅堂里面坐了一支香,开始参禅了,大家不讲话,都是坐在那里,他就东看西看,这是干什么呀?但是看了一会儿,没什么好看的,自己的心也就静下来了,一支香就是一个小时。过后,他就告诉人:“参禅好啊!好啊!好的不得了”!有人问他:“有什么好呀?”他说:“我想起来了,三十年前,有个老王,买了我十块豆腐,钱还没有给我,我忽然记起来了。”当然,参禅不是豆腐禅,不过从豆腐禅里面,也可以想到:连三十年前的豆腐帐都能记起来,再参下去,人在父母没有生我之前,什么是我?还不能找到吗?所以,我们用疑可以探禅,用思想去参禅,用问去学禅,用心来悟禅。

  各位大家,在你们物质的生活里面,假如有一点禅,有一点禅心,你们的大楼,你们的汽车,你们的商业、事业、工作,会更有意思了,更好了。

  “平常一样窗前月,才有梅花便不同”。平常一样的月亮,再有一点梅花,就是生活中再有一点禅,那就更美好了。

  今天,我给各位讲禅心,明天给各位讲居住的环境。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户