ad6
ad3

一句佛号要往生极乐世界功德有剩

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:33 作者: 阅读次数:

  又,虽同念佛之人,不信弥陀本愿而励自力,以为只念佛如何往生,因而作种种功德,奉仕不同之佛,集此力量方遂往生之大事,唯以念佛有所不足等,虽闻如是之言,亦无一念疑心,闻任何之理,皆不失往生决定之心也。

  这段,法然上人又举出一个实例来说明,不能受到这样错误的言论来影响念佛的信心,也就是听到这样的话,同样没对阿弥陀佛的本愿生出任何一念的疑心。这样的话就是,虽然同样念佛的人,不相信阿弥陀佛的本愿,而以自力心修行,认为“只有念佛,如何往生西方极乐世界?”所以修种种的功德,奉事阿弥陀佛以外的其它诸佛,以修诸六度万行的功德力量圆满往生大事;以为若只念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,功德有所不足。也就是杂修的行者,用杂修的观念,影响专念阿弥陀佛的专修行者。听到这样的话,也不会对阿弥陀佛的名号生出任何一念的疑心,听闻到任何道理,都不会失去决定往生的心,也就是不会被任何道理摇撼,一心念佛求生极乐世界。

\

  如果有人跟你说:“你只念一句南无阿弥陀佛而已,又没修布施、也没修持戒、也没修精进、也没修禅定、也没修忍辱、也没修智慧,也没修这个也没修那个,怎么可能就会往生极乐世界?”你会被他影响吗?若会,就是有疑心,也就是对阿弥陀佛信心不够。

  法然上人所举出这实例的话,是师父经常听到的:“念一句佛号南无阿弥陀佛够吗?”你认为不够,我认为有剩。我们同样念南无阿弥陀佛,你认为一句佛号要往生极乐世界功德不够,我认为一句佛号要往生极乐世界功德有剩,那我们的差别在哪里?相同在哪里?不相同在哪里?相同的就是,我们都在念南无阿弥陀佛;不相同的是,我对阿弥陀佛有信心,你对阿弥陀佛没有信心,如此而已。那你要对阿弥陀佛有信心的念佛,还是要对阿弥陀佛没有信心的念佛?当然是有信心的念佛,才会欢欢喜喜的称念,才会安安心心的称念,才会快快乐乐的称念。

  因为我从净土的经论道理,了解阿弥陀佛这句佛号,要度我去极乐世界,绰绰有余了,净土的经论,使我明白这样的道理;我从往生的传记知道,有人就是一生专念阿弥陀佛的圣号而往生极乐世界,这样的实例不少,所以有理证、有事证,当然我放心念佛。

  为何你会认为,只念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生极乐世界不够?因为你对净土的经论了解太少了,对往生的实例看得太少了,所以理证不足、事证也不足,当然你会认为念一句佛号,要往生极乐世界功德不够。那要如何改变错误的观念?好好去读往生的传记,读完两千个往生的传记,你就不会有这样错误的想法了;读完一百本的净土经论,你就会改变自己原有错误的观念了。净土的经论不曾好好从头至尾读一本,往生的实例看不到十个,当然你对阿弥陀佛的信心会很薄弱,这是一定的道理嘛。

  所以,法然上人的开示,很值得我们好好依教奉行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户