ad6
ad3

一心一意迈向西方佛国,就是信顺二尊

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:35 作者: 阅读次数:

  【仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生西方,与佛相见,庆喜何极也。】

  这段疏文,是善导大师在《观经四帖疏》所开示二河白道喻其中的一段文。二河就是水河与火河。白道就是念佛之道,也就是阿弥陀佛的本愿大道。我们念佛的人就是走在白道,念佛的人就是修诸白法。一切佛法称为白法,一切恶法称为黑法。所以,念南无阿弥陀佛,你就是走在白道,没有念南无阿弥陀佛,你就是走在黑道。因为在六道里面,冥路非常的黑暗。诸位!你每天念南无阿弥陀佛,我要请问大家:你是白道或黑道?白道!行善就是修持白法,做恶就是造作黑法。要行善还是要做恶?行善啊。所以,一个走在白道的人,一心一意迈向西方佛国,就是信顺二尊。

  “仰蒙释迦发遣,指向西方”,是说释迦牟尼佛在娑婆人间,以净土教典劝勉众生发愿求生西方,这样就是释迦发遣。发遣就是:佛弟子!你要念佛求生西方极乐世界哦。《阿弥陀经》是大家最熟悉的一部教典。《阿弥陀经》,世尊一而再、再而三劝勉我们众生发愿求生西方。“若有信者,应当发愿,愿生彼国。”这是《阿弥陀经》的经文。诸位!你念南无阿弥陀佛,有发愿要求生西方佛国吗?有!一生不变,有行有愿,怎么会不往生西方极乐世界?一定往生。世尊的发遣,我们若真正奉行,听世尊的话,我们一定会发愿求生西方。千万不可念南无阿弥陀佛只求来生人天福报,因为求来生的人天福报,因为你这一生念佛,所以来世出生在富贵人家,会造业造罪,不会想要学佛。世尊在《四十二章经》说:豪贵学道难。豪就是有钱的人,贵就是有势的人。有钱有势的人,较不会想要学佛。所以,我们一定要求往生西方。

  下面说:“又藉弥陀悲心招唤”,就是在说,阿弥陀佛在西方极乐世界,呼唤我们回归西方佛国。所以,二尊就是释迦世尊、弥陀世尊。世尊是佛的十号之一,因为佛是一个众德圆满的人,为世人所尊,所以称为世尊。那释迦世尊在娑婆人间,教我们发愿求生西方极乐世界,意思就是:去!去!去!念佛去西方佛国。阿弥陀佛在西方佛国,在跟我们呼唤回归西方佛国,意思就是:来!来!来!念佛我接引你。释迦世尊教你去!去!去!去西方佛国。阿弥陀佛敎你来!来!来!来我的佛国世界。那二位佛都是希望你往生西方成就菩提,对不对啊?所以,你相信了、接受了,这样就是信顺二尊之意。有信受,当然是顺佛心佛愿。就像子女听从父母的话,父母叫他扫地,他听话了,他就扫地。父母叫他洗衣,他听话了,他就洗衣。阿弥陀佛教你来!来!来!念佛我救你。你偏偏不要,这样有顺吗?这样没有顺,这样叫做逆。这样没有顺佛愿,这样叫做逆佛愿。释迦世尊教你去!去!去!念佛去西方。你不听话,这样叫做逆,因为你不要去、不要念佛,这样就不是顺释迦世尊的佛心,是逆释迦世尊的佛心。所以,我们要听佛的话吗?要!依教奉行就是听佛的话。世尊在《阿弥陀经》教我们怎样修行?念佛。世尊在《无量寿经》教我们怎样修行?念佛啊。世尊在《观经》教我们怎样修行?念佛啊。所以,你听世尊的话,根据世尊在净土三经的教导,当然你就会念佛啊。你就会一心求往西方,称念阿弥陀佛的圣号。所以,信顺二尊之意。

  “不顾水火二河”,这句我们念佛人要好好做到。因为很多念佛人就是因为担心自己的烦恼妄想障碍往生。善导大师教导我们“不顾水火二河”,不用顾虑水河火河,就是不用顾虑贪瞋烦恼。水譬喻贪欲心,火譬喻瞋怒心。贪爱如水,瞋恨如火。我们若想要吃梅子,还未吃到,只有想而已,会流口水吗?会哦。现在观想你的前面有很多很好吃的梅子,哇!就开始在流口水了——贪爱如水。当我们遇到不如意的事情,起无明,大小声,霹雳啪啦,就像雷公一样,脸色是很好看还是很难看?很难看。看起来是像佛菩萨还是像魔鬼?像魔鬼哦。当在生气的时候,脸色红通通的,因为血液上升。所以念佛的人要常常涵养心性,好好改变自己。念佛的人脾气很坏,动不动就霹雳啪啦,这也不行那也不行,大小声,就像被鬼打到,这样人家不会肯定你的念佛修行,对不对啊?就像我们住持老和尚这样,心性非常的忠厚柔和,那就是内心常常在宁静安详之中,自然不容易起烦恼心。这就是涵养。念佛的人要修身养性。念佛的人对世间的五欲很贪求,贪吃、贪睡、贪名、贪利、贪色,对钱看得很重,别人是一个钱打二十四个结,你念佛的人,钱打四十八个结,要跟你化缘三千元印经书,好比在割肉一样,拿不出来,那你将来如何放下,往生西方极乐世界?所以,我们念佛的人,应该好好藉这句佛号降伏贪瞋烦恼。

  纵然我们的烦恼无法降伏,也不用担心,因为阿弥陀佛的愿力,有能力救度我们往生西方极乐世界,不会被水火二河淹湿、燃烧,也就是说,我们的烦恼,不会因为我们念佛,阿弥陀佛要救我们而救度不了,因为我们的烦恼和阿弥陀佛的愿力一较量,阿弥陀佛的愿力大过我们的业力。我们的业力虽然很重,但是阿弥陀佛的愿力更重;我们的业力虽然很大,但是阿弥陀佛的愿力更大。我们的业力就像一粒石头,阿弥陀佛的愿力就像一艘船。石头若放在大海,一定沉下去,石头若放在船上,就能够从此岸渡过大海到达彼岸。所以我们的心,如果安立在自力修行,就犹如石头安置在水中,必沉。因为我们的懈怠心、放逸心很大,因为我们的业力很重,所以我们的起心动念,贪瞋痴就使我们堕落。我们将我们的烦恼心安住于这六字——南无阿弥陀佛的愿心,就犹如将石头放在船上,阿弥陀佛的六字洪名本愿船,就有力量将我们度过去西方极乐世界,安然离开生死大海。这样,你要念佛吗?认真念佛,将我们的心时时刻刻安住于这句佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你有时候忘记念佛,也不用担心;你念佛的时候有烦恼,也不用担心;你念佛的时候有妄想,也不用担心。因为善导大师教我们:“不顾水火二河,念念无遗”,念念称念阿弥陀佛的名号,念念想到释迦世尊的发遣、弥陀世尊的呼唤,“乘彼愿力之道,舍命以后,得生西方”。我们只要念念想到二尊共同对我们的呵护、护佑,我们就安心念佛,不用怕贪瞋烦恼,因为佛力有本事度得了我们,往生西方。

  善导大师的净土思想就是:乘佛愿力,定得往生。因为太多人念佛念得很担心、很顾虑、很惊怕,这种心理,信愿也经历过来,所以将善导大师的净土教法宣扬给大家了知明白,帮助大家安心念佛。

  “与佛相见,庆喜何极也。”因为念念依靠二尊,念念称念阿弥陀佛,不顾水火二河,乘阿弥陀佛的愿力之道,临终看到阿弥陀佛现前了,非常的欢喜,与佛相见,庆喜何极也。“庆”是庆祝,“喜”是欢喜,“何极”是非常的意思。非常的欢喜,庆祝往生西方极乐世界。

\

  诸位!你看《观经》当机者韦提希夫人,被逆子阿阇世太子苦恼得非常的伤心忧愁,当她看到西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,心情由忧愁转为欢喜。《观经》流通分的经文,说出韦提希夫人见佛菩萨欢喜心情,“心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。”内心非常的欢喜,证悟无生法忍。也就是,韦提希夫人在见佛的当下就往生决定,非常的殊胜。

  净土教法就是当生成就的法门,我们可以从《观经》得到印证。当时,韦提希夫人是临终吗?不是!是平生。韦提希夫人还不是快要死了,不是!所以,我们能够现在听闻到阿弥陀佛的净土教法,一心专念阿弥陀佛的名号,我们现在就得到阿弥陀佛的光明普照,可以往生决定。因为往生不是你这个色身去的,是将来你的心去的,也就是你的神识去。在事相来说,确实有离开娑婆前往佛国;在理上来说,无去无来。我们凡夫的心,现在虽然有妄想、有杂念,但是同样你也可以求生西方,向往佛国,而一生不变啊。只要你有这份切愿真诚之心,现在岂不是就是往生决定了?所以印光大师在《文钞》才说:身虽在娑婆,心已登极乐。身体还在娑婆人间,但是内心已经在西方佛国。你如果现在在庄严的念佛堂听经闻法,可是内心一直想:信愿师父!你说那么多道理是很好,不过我家里乖孙要我照顾。我的乖孙很听话、很乖巧,和我很贴心。你怎么每天说那么多道理。赶快说完吧!我要回去了。那个时候,你人在庄严的念佛堂,你的心已经回到你家了,和你的乖孙相应了,对不对啊?这样,你就是无心闻法。同样的道理,你人身体在这个娑婆世界,你的心向往西方佛国,忆念阿弥陀佛,你的心已经在西方极乐世界,将来,这个臭皮囊一脱掉,当然在西方佛国报到嘛,对不对?(掌声)那个时候就是往生成佛。

  阿弥陀佛现前来接引你时,你看到阿弥陀佛会欢喜吗?一定很欢喜。你的心情就像韦提希夫人这样。那么,将临终把它拉到现在,你现在每样都看得开、放得下,那有什么会障碍你往生?没有啊。这样,你是不是现在就往生决定,对不对?对!你就越认真念佛,因为你越欢喜啊。生死大事了办了,世间的一切都其次了。所以你就有钱出钱、有力出力,护持我们南宣寺,推广佛法,广度众生。世间的金钱、感情、子孙、物品,一切你都不很在意了,不会很执着了,这样是不是越欢喜修行,越快乐念佛,对不对?对!(对就要鼓掌。掌声)。所以“与佛相见,庆喜何极也”,善导大师说的太好了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户