ad6
ad3

不要误解阿弥陀佛的大慈悲之心

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:42 作者: 阅读次数:

  【问:造五逆、谤法若也得救,弥陀岂非纵容包庇罪犯?】

  这个问题,是很多人对本愿法门还没有深入了解之后,会这样认为:造五逆罪、诽谤正法之罪,阿弥陀佛照样救度他往生西方极乐世界,那么西方佛国岂不是成了罪犯的包庇所?不是!不要这样误会阿弥陀佛的慈悲之心。阿弥陀佛以六字洪名,要救度十方每一个众生,绝对是非常盼望所有的众生断恶修善。就已经造五逆罪、诽谤正法之罪了,难道忍心看他在地狱受苦受难吗?只要这个造五逆罪、诽谤正法之罪的众生,一念忏悔,念佛求生西方,阿弥陀佛当然大慈大悲,无一遗漏的救度。

  诸位四众佛子!如果信愿请问你一个问题,你不妨在心中好好的思惟思惟。这个问题就是:如果你是阿弥陀佛。十方的众生有很多人,因为环境的关系,因为烦恼的关系,因为种种的因缘,造五逆罪、造诽谤正法罪,他堕落在三途地狱。他知道错了,要念你的名号,希望你救度他往生到西方净土,你会不会救度他?如果你真的是佛,你一定会救度。如果你不救度他,那么你就不是一位慈悲的佛陀。

  所以念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,在阿弥陀佛的心中,对任何人都是平等慈悲的救度。不是因为你是善人,阿弥陀佛才救度;不是因为你是恶人,阿弥陀佛就不要救度。阿弥陀佛的心是平等心,不是分别心,凡夫的心才是分别心。

  我们来看答案。

  【答:非也!弥陀是宽恕众生,佛心是悲愍之心,众生堕地狱受苦,尚且代其受刑,岂忍众生因造业而堕落?】

  阿弥陀佛是宽恕众生,是悲愍众生,众生堕落地狱受苦,佛的心非常的悲愍,尚且要代他受刑受难了,哪里说忍心众生因为造业堕落;哪里说众生一念忏悔求救,而不予救度的道理,绝对不会!

  佛菩萨代众生受刑,这在经典确实有记载。信愿来说《贤愚经》的一个公案,让诸位体会佛菩萨的慈悲心。《贤愚经》记载,世尊在因地修菩萨行,起一念的慈悲心因缘。《贤愚经》记载说,世尊在舍卫国祇树给孤独园的时候,诸比丘结夏安居完毕,前往佛所,礼敬问讯。佛以慈悲心安慰众比丘,问众比丘说:“大家过的好吗?有苦恼吗?”世尊慈悲的心怜悯众比丘,非常的殷切。阿难看到,向世尊请问:“世尊!你慈悲众生发这种心,是近还是远?”未知世尊你如此悲愍众生,是近还是远?意思是说,你什么时候起了这种的慈悲心怜悯众生呢?

  世尊跟阿难尊者说:你如果想要知道,我为你说明。过去久远劫有两个罪人,共同在地狱受苦受难。地狱的狱卒驱使这两个罪人拖铁车。地狱的狱卒将这两个罪人的皮把他剥取,做要拖铁车的绳索,而且狱卒还用铁棒打这两个罪人,令他们拖着铁车奔跑,无有休息。当时,其中一个人,因为体力比较薄弱,所以被狱卒逼打之后,就昏倒在地,非常的可怜。另外一位罪人见状,看他这么样的受苦,因此起一念的慈悲心,怜悯这个人,就对狱卒说:“希望你允许我代替这个人受苦刑,我一个人单独来拖这个铁车受苦就可以,他应该要受的苦,我代替他受。”狱卒以瞋怒之心,用铁棒打这个罪人,当下他就死亡,离开了地狱,投生到忉利天。

  世尊说完过去世这个故事后,对阿难尊者说:“当时在地狱在受苦的这位慈悲发心的人,就是我。我当时在地狱受苦受罪之时,初发慈悲怜悯之心,对一切众生未曾退舍,乃至到今日,乐以修这慈悲之行,慈愍一切众生。”阿难听到世尊所开示的这番话,欢喜奉行。

  这是记载在《贤愚经》的公案。从这个公案当中,我们体会,世尊当他还在地狱受苦的时候,就有这份慈悲心,代替其它的罪人受地狱的种种刑法之苦,何况已经成就佛陀的阿弥陀佛。阿弥陀佛就是释迦牟尼佛,在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,世尊跟我们讲出这个事实,我们才知道。这部经我们不妨从经文来了解,世尊就是阿弥陀佛。如果世尊就是阿弥陀佛,那么世尊在因地菩萨行慈悲的修行,岂不就是阿弥陀佛在因地菩萨行的修行吗?当然是啊。

  在《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊说:“彼久远实成,法身常住,无量寿佛者,岂异人也,今日世尊我身是也。”“久远实成”,就是法藏菩萨早就是古佛了。“法身常住”,佛所证悟的法身遍一切处,法身不生不灭,所以法身常住。“无量寿佛”就是阿弥陀佛。原来久远实成的无量寿佛,不是别人,“今日世尊我身是也”,就是释迦如来。如果没有在经上世尊跟我们说出他就是阿弥陀佛,我们也不知道,原来释迦世尊就是弥陀世尊。

  既然阿弥陀佛就是释迦牟尼佛,那么世尊在因地菩萨道所牺牲奉献的一切,也就是阿弥陀佛在因地所牺牲奉献的一切。菩萨的修行,无论是哪一个菩萨,都是上求下化,慈愍一切众生,都是牺牲奉献,为一切众生付出,这就是菩萨的慈悲心。阿弥陀佛因地的法藏菩萨是如此,地藏王菩萨也是如此,文殊师利菩萨也是如此,弥勒菩萨也是如此,观世音菩萨也是如此。

  我们若从《地藏经》看到地藏王菩萨的修行,一定会对地藏王菩萨生出恭敬之心。我们若从《观世音菩萨普门品》的经文,看到观世音菩萨的修行,也一定会对观世音菩萨生起恭敬之心,这是一定的道理。每一个菩萨都是很慈悲,每一个菩萨都是为了上求下化,慈愍一切众生,而牺牲奉献、舍身舍命。世尊在因地的菩萨行,阿弥陀佛在因地的菩萨行,药师如来在因地的菩萨行,阿閦如来在因地的菩萨行,莫不牺牲奉献、舍身舍命。

  所以佛菩萨尚且都会在地狱代替众生受苦受难,哪有说众生已经堕落到地狱受苦了,希望佛菩萨救度,佛菩萨不闻不问,不加以救度的道理?绝对不会。造五逆罪、诽谤正法之罪,就是会堕落地狱受苦,这种的众生,一念想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对救度;一念念佛,阿弥陀佛绝对光明普摄。

  佛菩萨的心是非常的慈悲,怜悯极恶的众生。在《观佛三昧海经》世尊对阿难尊者说出,凡夫众生造五逆罪,堕落在地狱受苦受难的经文。世尊对阿难尊者说:“若有众生,杀父害母,骂辱六亲,作此罪者,命终之时,铜狗张口,化十八车,状如金车,宝盖在上;一切火焰,化为玉女。罪人遥见,心生欢喜,我欲往中,我欲往中。风刀解时,寒急失声,宁得好火,在车上坐,然火自暴。作是念已,即便命终,挥霍之间,已坐金车,顾瞻玉女,皆捉铁斧,斩截其身,身下火起,如旋火轮,譬如壮士,屈伸臂顷,直落阿鼻大地狱中。”

  这段经文,世尊告诉阿难尊者说:众生若杀害父母,骂辱六亲眷属,命终的时候,自然地狱的火车就会来载运这个罪人。这个罪人,看到这个地狱火车,内心非常的欢喜,因为这个火车形状,不是充满着烈火,那个烈火之上是化为一位玉女,所以这个罪人看到玉女,内心会生起欢喜要往入其中,所以当要舍报时,在火车之上坐,自然就将他载运到地狱去受苦。在地狱受苦,经文有很多的描述。那么在《观佛三昧海经》,世尊向阿难尊者说很多这些造五逆罪、诽谤正法之罪的人,在临命终的时候,是如何堕三途地狱,在三途地狱是如何受尽刑法之苦。世尊的开示很多。

  那么开示完之后,世尊才对阿难尊者说:“诸佛心光,不舍是等,摄受是辈,慈哀是等如罗睺罗,教避地狱,如爱眼目。”佛的心非常的慈悲,对这种造五逆罪、诽谤正法之罪的人,会堕落三途地狱受苦受难,非常的慈悲怜悯,就像在怜悯自己的爱子罗睺罗一样。佛在经上这段的开示,让我们体会到,佛确实是很慈悲的人。

  “若想要知道佛心,光明所照,常照如此无间无救诸苦众生;佛心所缘,常缘此等极恶众生。”世尊说,若要知道佛的心,就看佛的光明是照耀什么样的众生;若要看佛的心,就看佛所缘的是缘什么样的众生。经文世尊说的非常的清楚:佛的光明所照,是经常照耀在无间无救、受苦受难的众生。在无间地狱受苦受难的众生,佛的光明常照耀在这些苦恼的众生。佛的心所缘,缘什么样的众生呢?此等极恶的众生,在阿鼻大地狱受苦受难的众生。

  所以我们从《观佛三昧海经》的经文,也可以体会出佛大慈大悲的佛心、佛怀。阿弥陀佛的佛心是如此,释迦牟尼佛的佛心也是如此,药师佛的佛心也是如此,阿閦毗佛的佛心也是如此,十方诸佛的佛心莫不如此。我们了解佛的心这么慈悲,我们每天称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们若了解阿弥陀佛的佛心,就在六字果号对我们众生大悲不弃绝对的救度,那么我们念佛的心,怎么会不安心呢?

  连堕落在地狱受尽苦恼的众生,佛都无时不刻以光明照耀,施以救度。这种的众生如果一念念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛怎么会不救度呢?佛的慈悲心,就是看到众生在受苦受难,就想尽办法,只要众生有得救的因缘,就要对众生救度,使他离开痛苦的地方。我们凡夫众生,如果看到别人在受苦受难,一般正常人的心理,是会对这个可怜的众生,生出同情之心。难道会去指责他:“一定是做了很多坏事情,所以才会这么凄惨。”我相信有同情心的人,会悲愍他的处境这么的可怜。

  我们生命电视台的海涛法师、净耀法师,大觉同心会的湛空法师,这些法师都很慈悲,经常到监狱里面去教化这些罪人,使他们断恶修善、弃暗投明,将过去所做的错误,藉由佛法忏除,洗清黑暗的心灵;藉由佛法的甘露法水,洗涤污秽的心灵。你看海涛法师、净耀法师、湛空法师,他们难道有到监狱弘法,看到这些罪人在受苦受难,指责他们以前为非作歹,所以才会被关在看守所、关在监狱之内,不会啊。

  信愿是凡夫,我也曾经受人邀请,到台中看守所去弘法,看到这些被关在看守所里面的罪犯,过着很不自由的生活,对他们也很悲愍,鼓励他们念佛,忏除自己的业障。现在虽然不自由,被关在看守所之中,这是受法律的制裁。受法律的制裁,如果可以念佛灭除罪业,将过去所做的错误,藉由佛法的修持,忏除业障,将来不会受因果定律的制裁堕落三途地狱,那么现在不自由只是一时。如果不忏悔、不修行、不改恶向善,现在不只是要受到阳律的制裁,将来还要受到阴律的制裁,还要堕落地狱受苦受难,这就不是一时的痛苦了,就不知道要多久的受苦了。所以念南无阿弥陀佛灭除罪业。信愿对这些在看守所过着不自由的犯人,也没有去指责他们过去做了很多违反国法的事情,没有啊。

\

  凡夫如果比较有同情心的人,尚且不会去计较别人过去所犯的罪、过、错了,佛菩萨大慈大悲的心,怎么会计较凡夫过去所做的罪、过、错呢?阿弥陀佛若会计较我们凡夫众生的罪业,你我无始劫以来生死轮回,所做的罪业不知道有多少,什么人有资格可以往生西方极乐世界?如果我们过去生所作的罪业,若有形相,尽虚空遍法界不能容纳得下。请问你我什么人有资格可以受到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界?

  信愿经常举世间法的例子,来说明佛法的道理,从世间法的常理,来体会佛法的妙理。六、七年前我们台湾发生百年来最大的灾难,九二一大地震,在半夜瞬间二、三十秒,天摇地动,很多人在睡眠之中,房子就倒下来,压死在里面。有的虽然还没有当下被倒下的房子压死,但是压在泥土灰尘之中,不知道是生还是死。很多救难人员赶快赶往灾难现场施以救度,使用科学的仪器,带着种种的设备,想尽办法侦测出在泥土之中的难民是生还是死。无论是生或死,只有一个心念,赶快将他们救出来,否则很快就没有命。就算他已经没有生命的迹象了,也是要将他的遗体找出来。

  救难人员要救这些受灾受难的众生,有预设立场吗?他不知道是好人还是坏人?他如果是坏人,可以将他救出来吗?绝对不会这样。把他救出来,不知道他会不会报答我的恩情吗?绝对不会这样想。救难人员对这些受苦受难的灾民,没有任何的预设立场,没有任何条件的救度,想尽办法赶快将他们救出来。在救灾最关键的七十二小时之内,大家无不想尽办法,将这些受灾难的人,赶快把他救出来。因为纵然没有被房子倒下来而压死,也有可能因为空气稀薄而被闷死,也有可能没得吃、没得喝而饿死、渴死,所以想尽办法赶快把他救出来。救难人员的心确实是只有如此。

  阿弥陀佛要救我们众生,更是如此。凡夫要救凡夫都没有条件了,佛要救凡夫哪有条件?凡夫要救凡夫都没有预设立场,佛要救凡夫怎么会预设立场?凡夫要救凡夫,都不会分别他是好人还是坏人,佛要救凡夫,怎会分别他是好人还是坏人?凡夫要救凡夫,都没有图对方的回报了,佛要救凡夫,怎么会图众生的回报?我们从世间法来体会佛法,就会了解阿弥陀佛对于连造五逆罪、谤法之罪也加以救度,实在是希望众生离苦得乐,并不是纵容包庇罪犯,不是!不要误解阿弥陀佛的大慈悲之心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户