ad6
ad3

与佛本愿得相应故

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:44 作者: 阅读次数:

  【若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。】

  只要念念相续,就是一念一念阿弥陀佛的圣号,一直相续念下去,一直到一生生命的结束,临终阿弥陀佛现前来,接引往生西方极乐世界。所以这是我们众生要去修持的。所以我经常请问大众:念佛念到什么时候?念到往生。对!念到往生西方极乐世界。你们不要——我明天要回去台湾,你也一样要回去你家了,不要再继续在这里念佛了。要哦!这样我很放心,我们老和尚也一定很放心。要每天念佛,每个礼拜念佛,每个月念佛,每一年都念佛,念到阿弥陀佛现前来接引。所以彻悟禅师说:

  一句洪名一宝莲,声声流出自心田,

  但教念念能相续,不怕弥陀不现前。

  彻悟禅师所说的,与善导大师所说的,都是同样的意思。所以要念念相续,毕命为期,就是一辈子老实念佛、不改题目、永不退转的意思。

  如果你能做到一辈子念念相续,十个人十个人往生,一百个人一百个人往生。哇!善导大师说的太好了,对不对?(掌声)这样,是不是念佛往生人人有份,对不对?对!你若今天念佛,明天就不念了,后天也不念了,下礼拜也不念了,下下礼拜也不念了,下个月也不念了,下下个月也不念了,明年也不念了,后年也不念了,以后都不念了,你就不一定会往生。善导大师跟我们说的很清楚:“念念相续,毕命为期”,一辈子念佛就对了。这个话若说得较浅白,一句话,就是:一辈子念佛,永远不退。这,我们要去做的。阿弥陀佛要度我们去西方极乐世界,叫我们念佛,这么轻松的工作——阿弥陀佛也没有叫我们修很多苦行,修到我们做不到,才救度我们,没有啊。阿弥陀佛只叫我们念佛而已。

  下面解释原因:“何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。”善导大师用四种的开示,来解释为什么专念阿弥陀佛的名号,一生不退,毕命为期,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生,为什么?因为没有外杂缘得正念啊。要记得,不要很杂,今天跑东,明天跑西,后天跑南,大后天跑北,一天到晚四处跑。今天修念佛法门,明天修弥勒法门,后天修观音法门,大后天修地藏法门。跑来跑去,法门改来改去,修行一辈子,修到最后,变四处跑菩萨。杂缘很多啊,你一年三百六十五天,参访三百六十五个法师,你就学了三百六十五个法门。每一个法师宣扬的法门不同。修行难道一定要这样吗?选择一个法门,一门深入。譬如你大学毕业要踏入社会,你一定在三百六十行选一行来做嘛,你哪有可能做三百六十行,对不对啊?若一行一业能够让你赚钱,过着幸福的日子就好了嘛,对不对啊?何必一定要三百六十行都做。世尊所说的法门有八万四千法门,你若一天修一个法门,你要八万四千法门都修到,你要用八万四千天,你有那个生命吗?你有那个时间吗?你有那个本事吗?再来,最重要的,一定要这样修吗?一个法门,好好的一门深入,解脱生死最重要,对不对啊?

  我请问大家:如果你修很多法门不一定往生,专念南无阿弥陀佛一定往生,你要选哪一种?专念阿弥陀佛啊。为什么?善导大师跟我们说得很明白:“无外杂缘得正念故”。善导大师说的,我说白话一点而已。我一再强调,我是一个很下劣的人,若没有看善导大师开示的法语,我不会说。

  “与佛本愿得相应故”,为什么念佛一辈子,十个人念十个人往生,一百个人念一百个人往生,与阿弥陀佛的本愿相应。阿弥陀佛的本愿就是用名号要度众生嘛,你一心念佛,你的心和阿弥陀佛的心就相应。譬如说,我们南宣寺是净土专念的道场,你参禅的人、持咒的人、修其他法门的人,若进入我们南宣寺,你一定会和我们住持老和尚上正下盛老法师修学的道风不相应,为什么?我们老和尚专念佛啊。自行专念佛,化他也专念佛,自己认真念佛,也鼓励大家念佛。你参禅的人进来念佛堂,坐得很端正,一心参悟,不念佛,这样一起修学就不相应嘛,对不对啊?这是一定的啊。

  所以,修学佛法,信愿很肯定每宗每派各人修行的道风,但是,千万不可修不一样的法门、不一样修持方法理念的人一起,这样会造成理事混淆,修学互相困扰。因为凡夫都还没有破我执。禅宗站在理上,净土宗站在事相,这样彼此之间,若没有智慧理事圆融的人,必然会因为我执,起对立与纷争。所以我经常在说,参禅的人去禅堂好好参禅悟道,祝福他明心见性、见性成佛。念佛的人在念佛堂好好念佛,求生佛国,将来一定往生西方。不可念佛的人跑到禅堂念佛,参禅的人跑来念佛堂参禅,这样就会乱。善导大师教我们:要无外杂缘才会得正念,才会与阿弥陀佛本愿相应。

  好!再来下面说:“不违教故”,不违背世尊在净土三经所教导的。世尊在净土三经教导我们念佛。世尊没有在净土三经教导我们参禅,世尊没有在净土三经教导我们持咒,世尊没有在净土三经教导我们其他的修行法门。世尊在净土三经共同一致教导我们念佛。这样就是顺世尊的教法。一代时教,世尊所说的法门很多,你若相应修持药师法门,你就好好在药师法门的道场,专念南无消灾延寿药师佛;你若修持观音法门,你就好好在观音法门的道场,一心专念南无观世音菩萨;你若修持弥勒法门,你就好好在弥勒法门的道场,专念南无当来下生弥勒尊佛;你若修持净土法门,你就好好在净土法门的道场,专念南无阿弥陀佛。不要念南无阿弥陀佛的人跑去观音道场,修观音法门的人跑去弥勒道场,修弥勒法门的人跑去药师道场,你跑来跑去,造成很多纷乱与苦恼的事情。这在中国教界是很普遍的现象。所以,我们专念南无阿弥陀佛的人,求生西方极乐世界的人,亲近专念佛的道场,这样是正确的。

  好!最后还有一句:“随顺佛语故。”佛语是真实语。《金刚经》说:如来者是真语者、如语者、实语者、不异语者。如来所说的话是真实。阿弥陀佛教我们念佛,释迦牟尼佛也教我们念佛,在净土的经论确实是如此,所以我们就专念佛。

  好!下面请看第四段文:

  【仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。】

  阿弥陀佛在我们临终就会现前垂手接引。我们众生念佛,就是乘阿弥陀佛本愿往生西方佛国。

  第五段文是善导大师鼓励净业的行者发愿之文:

  【愿弟子等,临命终时:心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。】

\

  你可以早晚根据善导大师在《往生礼赞》这段文而一心发愿。

  “愿弟子等”,这句就是要说你的名字,愿信愿等,“临命终时:心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛”。因为一个人在临命终,很容易业障现前,很容易病苦缠身,所以,临终若无病而终,正念分明,往生西方,是不是很自在、很快乐、很解脱,对不对?所以大家要好好修福修慧。你若没有福慧,只是这样求也很难满愿。所以福报是求来的还是修来的?修来的。你有如此的心愿,然后好好的去行,这样愿行相资,你的心愿就能达成。所以好好修行,修福修慧,这样将来我们临终,阿弥陀佛现前,自然就心不颠倒、心不错乱、心不失念。身心无病苦,确实不容易做到,不要病得东倒西歪,不要病得悽惨落魄就好了,稍微一点病没有关系。哇!头晕晕——阿弥陀佛来了,不晕了,要往生西方极乐世界了。牙齿在痛——阿弥陀佛来了,牙齿不痛了,要往生西方极乐世界了。腰酸背痛——阿弥陀佛来了,不会腰酸背痛了,要往生西方极乐世界了。往生西方极乐世界,神识脱离这个色身,头就不晕了,牙齿就不痛了,也不会腰酸背痛了,也不会手麻脚痺了。所以,往生西方极乐世界没有任何的病苦。你们要去吗?要的人请鼓掌。(掌声)

  “如入禅定,圣众现前”,阿弥陀佛现前了,观世音菩萨现前了,大势至菩萨现前了,没有任何的痛苦,心不颠倒、心不错乱、心不失念,乘佛本愿,往生西方极乐世界,上品上生。上品上生不用在莲花苞里面。西方极乐世界莲苞,假使品位比较低的人,就在里面待十二大劫、六大劫。因为品位不同,在莲苞里面的时间不同。只要上品上生就进入真实报土,不用在莲苞之中,非常的自在、快乐、殊胜,所以当然要明信佛智,不要疑惑佛智,这样才不会在莲苞之中。所以诸位,若有想要快速念佛成佛的人,除了听经闻法之外,虔诚念佛,也要照善导大师在《往生礼赞》开示的这段文,一心修福修慧,希望在临命终无诸病苦,正念分明,佛菩萨现前,乘佛愿力,往生西方。

  好!最后要结束之前,请问大家:在你临终,无病正念往生西方极乐世界,在临终有病正念也往生西方极乐世界,请问:你要无病往生或是有病往生?无病往生,对不对啊?(掌声)大家都希望临终无病正念往生,所以,现在要多多拜佛念佛,戒杀放生,断恶修善,涵养心性,遵守国法,孝养父母,奉事师长,广行十善,持守戒律,这样将来无病往生就比较有办法达成。所以一定要好好用功修行,将来大家欢欢喜喜快快乐乐,到西方极乐世界作佛祖,好不好啊?(好)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户