ad6
ad3

为什么越念越烦恼?

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:46 作者: 阅读次数:

为什么越念越烦恼?

  念南无阿弥陀佛,很多净业的行者,将心思放在能念之心,要如何念佛念到没有妄想?当然这种方法不是不对,但是越念越烦恼、越念越担心、越念越怀疑、越念越顾虑。

  善导大师在《观经四帖疏》教我们,对净土法门具足两种的决定深信:第一、决定深信机,第二、决定深信法。对净土法门的信心内涵机法两种深信了解了,净土修学之事完备了。

  【决定深信:自己现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘;决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  机是下劣的凡夫,法是高妙的要法。阿弥陀佛的四十八愿,就是要救度“旷劫已来常没常流转、无有出离”的凡夫众生啊!既然是常没常流转的凡夫,就是有烦恼、有妄想、有执着啊!就是无论如何的念佛,同样是妄念纷飞啊!

  诸位!听到善导大师这么高妙的开示,只要你反观自省,看看自己的起心动念,便可以了解善导大师的开示确实是事实。看看自己在念佛会起妄想吗?会打妄念吗?什么人念佛不会起妄想不会打妄念?什么人念佛不是妄念纷飞?什么人将妄念伏断?伏住就很困难了,别说断掉。但往生的条件是这样吗?往生的条件就是念佛。并没有在念佛设限要念到没有妄念,这样才能往生。可以念到没妄念、伏断烦恼,这是很了不起的人,绝对要对他肯定、赞叹,阿弥陀佛当然会加以救度;但是没念佛念到伏断烦恼,也可以得到阿弥陀佛的救度,岂不是众生在心中了知之后,更安心念佛、更欢喜念佛、更爱念佛!因为我念佛没有念到断烦恼,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到伏妄想,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到功夫成片,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到事一心不乱,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到理一心不乱,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到清净心现前,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到禅定心现前,也可以往生西方极乐世界;我念佛没有念到智慧心现前,也可以往生西方极乐世界。所以会越爱念佛、会越老实念佛、会越欢喜念佛、会越精进念佛、会越感恩念佛,越念越法喜,这样才有念佛的信仰内涵啊!这样才有念佛得到佛救度的感受啊!这样念佛才会念的与阿弥陀佛愿心相应啊!这样念佛才会与菩提相应啊!难道不是吗?真实的净土教法就是如此啊!

  所以,了解阿弥陀佛的佛心佛愿,实在是我们念佛人的安心之道啊!我们的心会安心,是将心安住在自己念佛的功夫呢?或者是安住在阿弥陀佛名号的绝对救度呢?如果安住在自己念佛的功夫,会因为精进念佛,心就会比较安心,若懈怠念佛,心就会比较担心;若安住在阿弥陀佛名号的绝对的救度愿心,心就会非常安心,没有起起伏伏的心念,不会说自己念佛比较用功就觉得往生比较有希望,比较懈怠就对往生较没希望。诸位四众佛子!你我周遭念佛的人,不是很多人还停留在这种程度吗?精进用功念佛,去参加佛七,精进念佛,就对往生西方极乐世界感觉比较有希望了,若懈怠念佛,或者是连早晚功课都没有在用功,就对往生西方极乐世界比较没有希望了,这种人,念佛之中是很多啊!不是少数,为什么?不知道这句佛号阿弥陀佛“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度。知道了、明白了、了解了,怎么会烦恼、担心呢?不会啊!

  所以阿弥陀佛用名号要救度的对象,是六凡的众生;地狱、饿鬼、畜生三途的众生,通通都往生我的西方佛国。地狱的众生,如果一念想要往生西方佛国,想要念佛,希望阿弥陀佛会来接引,阿弥陀佛难道会不去接引吗?那阿弥陀佛连地狱的众生一念念佛想要往生西方极乐世界,都决定接引了,那我们人道的众生,每天听经、闻法、朝山、拜忏、放生、守戒、持咒、诵经、念佛、修诸六度万行,想要往生西方极乐世界,怎么会不能往生?地狱的众生在受苦受难了,阿弥陀佛救度,我们人道的众生受苦受难,阿弥陀佛就不救度吗?在地狱受苦的众生,一念的佛号,阿弥陀佛救度,在人道受苦受难的众生,千念万念,阿弥陀佛就不救度吗?临终阿弥陀佛对称念佛号的人救度,平生阿弥陀佛就对称念佛号的人不救度吗?

  所以,佛号是佛对十方三世一切众生大悲不弃、无一遗漏的救度。我们了解了,内心就会安心念佛。

  从《无量寿经》的五种译本看出,十方众生就是指六凡的众生。若是这样,法藏菩萨以名号要救度的对象,就是我们,我们才是阿弥陀佛发愿要以名号救度的主要对象。说一个世间法譬喻,让大家更容易明了。世间法譬喻就是,护专学校以前招生,一定是招生女众,那现在的护专学校,有的有招生男众。那么护专学校招生的对象是以女众为主,那么男众若在以前的护专学校,是没有资格去护专学校读书。阿弥陀佛发愿要救度的对象,是十方的众生,如果只救度女众、不救度男众,那么男众如何的念佛念到有功夫,就是不能往生西方极乐世界,因为男众不是阿弥陀佛要救度对象啊!可是阿弥陀佛发愿要救度的十方众生,有限这样的条件吗?没有!十方任何一个人称念我的名号,我决定加以救度。所以阿弥陀佛要救度我们,没有设限任何的条件。我们众生要往生西方极乐世界,不要自我设定条件来限制自己,使自己的内心充满不安、怀疑、顾虑、担心。

  阿弥陀佛在四十八愿哪一愿有发愿说“十方的众生,念我的名号,要念到功夫成片,我才加以救度。”没有啊!如果功夫成片是往生的必要条件之一,那么法藏菩萨在第十八愿,要用名号救度众生的誓言,一定会讲清楚、说明白,一定会发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到至少功夫成片,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”如果功夫成片是往生的必要条件之一,法藏菩萨一定会这样誓言,可是第十八愿法藏菩萨并没这么说啊!法藏菩萨只有说:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  信愿很详尽将阿弥陀佛发愿的愿心,向诸位报告,就是要让大家听了以后,心中安心念佛。念佛有烦恼、有妄想,就随烦恼、妄想而来。烦恼、妄想也是生灭法,烦恼这念一起,你念南无阿弥陀佛,这念的烦恼也随后就灭。所以烦恼随后就灭,生生灭灭,你只要有念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,才是最要紧的。

  这句佛号南无阿弥陀佛,就犹如一座山,如如不动,因为阿弥陀佛要救度我们众生的愿心是永远不会改变的。无论如何,阿弥陀佛对众生的救度是绝对的、是慈悲的、是平等的、是主动的;无论如何,十方的众生念佛,我都一定要救度;无论如何,十方的众生,平生的称念,临终的称念,我都平等救度;无论众生如何的称念,禅定心的称念、散乱心的称念,我都慈悲救度;无论众生智慧心的称念、愚痴心的称念,我都一定救度;无论众生分别心的称念、平等心的称念,我都一定接引,这就是南无阿弥陀佛救度的愿心,如如不动,永不改变。

  我们的烦恼妄想就像是云雾,云雾在这座山里飘来荡去,不会影响到这座山。所以我们对阿弥陀佛的信心,是建立在六字佛号绝对救度的愿心之上。阿弥陀佛要救度我的愿心,永不改变!无论我平生的念佛,临终的念佛,阿弥陀佛对我这位凡夫众生的救度永不改变!无论我用什么样的心情念佛。这就是真实的净土教法。

  所以能念之心与所念之佛,诸位有智慧的念佛人,你要将心安住在能念之心呢?或者是安住在所念之佛?将信心建立在机的身上,这样就是自力的信心;将信心建立在法之上,这样就是他力的信心。能念之心就是论众生念佛的功夫、念佛的程度、念佛的本事,这样就是自力的信心。论法就是念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,这样就是他力的信心。

  所以善导大师在机法两种深信跟我们说:“阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿立,定得往生。”

  “无疑”,众生对阿弥陀佛四十八愿的救度不要怀疑啊!“无虑”,众生对阿弥陀佛六字洪名的救度不要顾虑啊!“无疑无虑”是我们众生要去做的对佛号正确的心态。这句佛号每天在念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一天念三千声、五千声,甚至有的念三万声、五万声,你有照善导大师的开示去做,对佛号有无疑无虑吗?如果没有,将自己的心调整一下,用无疑无虑的心,念南无阿弥陀佛。

  “乘彼愿力,定得往生”,因为我们念佛的目的,就是为了要往生西方极乐世界,成就菩提。乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。“定”这个字是肯定的话、一定的话、必定的话。善导大师在《观经四帖疏》的用字,非常的清楚、明白,不含糊。“乘佛愿力,定得往生”,很肯定的话,只要乘阿弥陀佛愿力,一定往生西方极乐世界。那要如何乘阿弥陀佛的愿力?阿弥陀佛叫我念佛,我就念佛;阿弥陀佛叫我往生西方极乐世界,我就往生西方极乐世界;阿弥陀佛什么时候现前接引我,我就什么时候跟随阿弥陀佛回归西方佛国啊!在心叫做信,在口叫做称,在身叫做礼,心、口、意三业,完全依托在六字洪名南无阿弥陀佛之中。说较白话一点,就是身心生命,都交给阿弥陀佛做主。

  阿弥陀佛是值得我们将身心生命依托他的圣人。我们凡夫所依靠的,是自己的心念吗?若是自己的心念,我们心心念念都相应烦恼、相应堕落、相应生死,若自己有办法靠得了,何必在人世间又出生做人呢?何必经常逢缘触境在起烦恼、起无明?自己若靠得了,何必生生世世在六道里生来死去?

  所以善导大师教我们深信自己是一个罪恶的生死的凡夫啊!这些话,若不是善导大师开示,很多人是很难听得入耳。确实,我们每天从早上到晚上的起心动念,是妄念比较多还是佛念比较多?只要临睡之前检讨一番,便得到答案了。若不是这句佛号可以使我们称念,不断烦恼证菩提,什么人有办法念佛念到断烦恼?伏住的功夫都没有,别说断烦恼了。有伏住的功夫、有断除的功夫,是千万人之中一个、两个可以做得到啊!像善导大师做得到啊!像法然上人做得到啊!像印光大师做得到啊!净土的祖师做得到啊!你我凡夫众生,什么人可以做得到啊?做不到这样功夫本事,阿弥陀佛就没办法救我们吗?如果阿弥陀佛对我们这种念佛打妄想、起妄念的众生,都有本事救我们到西方极乐世界了,我们何必烦恼妄念纷飞?而且我们念佛到西方极乐世界,决定在清净涅槃的西方佛国断烦恼、证菩提,所以在因地最重要的就是,决定可以往生西方极乐世界。听闻南无阿弥陀佛本愿的道理,使我们安心念佛、欢喜念佛、感恩念佛是最要紧的,难道不是吗?

  下面,

  【由此可知:第一、法藏菩萨发愿成佛,愿所居佛剎,具足无量功德庄严,目的是为了三途的众生能回归净土,安身立命。】

  从《无量寿经》的五种译本以及《无量寿庄严经》,法藏菩萨所发的第一愿,我们可以知道,法藏菩萨发愿成佛,希望他所居住的佛国,具足无量无边功德庄严。因为西方极乐世界依正庄严,我们凡夫众生才会想要回去,如果西方极乐世界,就像我们娑婆世界有烦恼、有妄想、有执着的凡夫生活在这里,充满了生老病死的痛苦,我们怎么会想要去?绝对不会想去啊!所以法藏菩萨的目的,就是为了三途众生可以回归净土,安身立命。

  因为西方极乐世界没有三途。从四十八愿的第一愿,便可以看出法藏菩萨誓言要救度的十方众生是凡夫。第一愿叫作无三恶趣愿,法藏菩萨誓言:“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”说白话就是,将来我法藏菩萨成佛,我所成就的佛国,如果有畜生道、地狱道、饿鬼道的众生,我就不要成佛。法藏菩萨已经成佛了,所以四十八条大愿,愿愿都已经圆满成就了,西方极乐世界依正庄严,就没有三恶道的众生。没有三恶道的众生,就是西方极乐世界要让什么样的众生回归呢?贪、瞋、痴的凡夫。因为西方极乐世界如果是要让声闻、缘觉、菩萨回归,就不需要发第一愿,因为声闻阿罗汉、缘觉辟支佛、菩萨不会再堕落三途受苦受难啊!既然声闻、缘觉、菩萨这三乘的圣人不会堕落在三途,法藏菩萨何必要发第一愿呢?

  法藏菩萨发愿是以古佛的智慧,称性发愿,绝对不会发虚愿,绝对不会发空愿。什么样的人才会堕落三途啊?贪、瞋、痴烦恼厚重的众生嘛。贪心重就会相应堕落饿鬼道,瞋心重就会相应堕落地狱道,痴心重就会相应堕落畜生道。有贪、瞋、痴三毒烦恼的众生,才会堕落地狱、饿鬼、畜生三途啊,所以第一愿法藏菩萨既然誓言,西方极乐世界没有三途,就是要把十方有三毒烦恼的众生宣告说:“你们念我的佛号,往生我的西方佛国,因为我的西方佛国没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,你们不用担心。”有贪、瞋、痴三毒众生,才需要担心堕落三途受苦啊。声闻、缘觉、菩萨没有贪、瞋、痴的三毒烦恼去堕落三途受苦的顾虑啊,没有啊!所以在四十八愿的第一愿无三恶趣愿,我们可以了解法藏菩萨为了要让烦恼厚重的众生,回归净土安身立命,所以誓言以名号绝对的救度,这就是第十八愿。

  【第二、一切众生之中,标出焰魔罗界以及三途的众生,表示欲摄尽所有众生,也显示越苦之机越先急救,如溺水之人,急需偏救故。】

  焰魔罗界是焰魔罗王所管辖的地界,三途众生是在生死的苦海沉沦的凡夫。在三善道叫做头出,在三恶道叫做头没。头出就是在生死大海,头还可以浮出水面喘一口气,虽然一样在海中,但是至少还可以喘一口气;在三恶道就比喻头沉在水中,很快就淹死了。我们若去游泳,将全身连头潜入水中,一分钟或许有办法忍受,二分钟就觉得很困难了,三分钟、四分钟、五分钟、十分钟,那就很困难了,或许十分钟就溺死了。在三途的众生,就是在生死海中的水底,这种众生是法藏菩萨急急要救度的对象。

  我们现在在人道是头出,还可以喘一口气,还不像三途的众生这么的受苦受难。但是看看我们自己的起心动念,贪、瞋、痴三毒烦恼,妄念在我们的心中无时无刻不起现行,岂不是就是我们心心念念,一步一步趣向三途地狱吗?是啊!我们这种众生,没有念南无阿弥陀佛,要如何解脱生死呢?没有念南无阿弥陀佛,要如何证悟菩提呢?没有念南无阿弥陀佛,要如何跳脱苦轮呢?没有念南无阿弥陀佛,要如何超越六道呢?当然念南无阿弥陀佛啊!认真念佛,解脱生死,是吾人一生最重要的课题。

\

  善导大师在《观经四帖疏》开示:

  【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为。】

  三途的凡夫众生,沉死在生死大海之下,才是须要阿弥陀佛急急去偏救的凡夫啊!所以我们了解阿弥陀佛救度,越苦的众生越先急救的心怀,我念这句佛号南无阿弥陀佛,还需要担心、顾虑、烦恼?不需要!因为连这种沉沦在三途的众生,阿弥陀佛都没有放弃了,怎么会放弃我们人道的众生?

  如果你是阿弥陀佛,看到有人在大海中溺水,你要救度他,难道还会要求他念你的名号要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,你才会救度他?不会吧!你难道会要求他念你名号要念到事一心不乱、理一心不乱、功夫成片?不会吧!难道会要求他要念你的名号要念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前?不会吧!

  我们台湾六、七年前的九二一大地震,瞬间二、三十秒的时间而已,很多在睡眠之中的人,因为房子倒下来压死。有的被房子倒下来,压在里面,有没有死不知道,所以救难的人,赶快透过种种的救难仪器,在很紧急的救难时间之中,赶紧对这些受灾受难的众生急救。无论是我们台湾还是世界各国的救难人员,对这些受苦受难的人,要加以施救,有没有要求他们要这样做、那样做才加以救度?没有啊!前不久,印度尼西亚的苏门答腊发生大地震,引发大海啸,死伤很多人,世界各国的救难人员,去救度这些受苦受难的众生,有对他们提出任何的要求、任何的条件才要加以救度?没有啊!救难的人员看见受灾受难的人,只有一个心念:赶快把他救起来,想尽办法把他救起来,越快越好,因为若没有快点把他救起来,很有可能就没命了。心念只有如此啊!

  凡夫要救凡夫尚且没有条件了,佛要救我们众生怎么会有条件呢?

  因为地震房子倒下来,将人压在里面,只有想尽办法快点救他,难道会顾虑到他是一个善人或是一个恶人?会去分别他是一个好人或是坏人?不会啊!

  凡夫要救凡夫就不会这样分别,佛要救我们众生怎么会分别?怎么会说你念佛念到有妄想、有执着、有烦恼我不要救度你,不可能!佛是一个大慈大悲的人,对于众生在生死苦难之中,只有无尽的大慈、无限的大悲,所以《观经》第九观真身观,世尊说阿弥陀佛的佛心说:

  【佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。】

  阿弥陀佛的佛心,是大慈大悲的心,众生与佛没有一丝毫的佛缘、法缘都要救度了,何况我们念佛的人和阿弥陀佛有缘啊!念一句佛号南无阿弥陀佛,就与阿弥陀佛结下佛缘、法缘,怎么会不往生西方极乐世界?只要愿生必生啊!

  【第三、“三途众生,皆生我剎”乃彰不嫌任何众生之罪业,每一众生皆要救度,更明罪业不碍往生,无碍光摄受故。】

  三途的众生皆生我剎,这是法藏菩萨所发的誓言。从法藏菩萨“三途众生皆生我剎”的誓言当中,我们可以得知阿弥陀佛并不嫌弃任何一个众生的罪业,每一个众生都要救度,因为堕落在三途受苦受难的众生,没有一个不是罪恶贯满的人。为什么会堕落畜生道、饿鬼道、地狱道?当然是烦恼起现行造做杀、盗、淫、妄。贪、瞋、痴很重,才会堕落三途,这种的众生阿弥陀佛并不嫌弃。

  从这里也可以证明,三途众生的罪业,不会妨碍他往生西方极乐世界。阿弥陀佛的十二光明之中的第三光明叫做无碍光明,阿弥陀佛光明普照十方一切念佛的众生无所障碍。如果我们念佛的众生起烦恼就会障碍往生,那么阿弥陀佛的无碍光明哪有什么用?既然说光明是无碍,就是凡夫一边念佛一边打妄想,想要往西方极乐世界,就可以被阿弥陀佛救度,往生西方佛国,这样才叫作无碍光明啊!无所障碍,不会因为凡夫的妄念而障碍,所以我们不要怕一边念佛一边打妄想,只要念佛依靠阿弥陀佛的愿力,定得往生。

  【第四、“受我法化,不久悉成佛”乃明非但不嫌三途众生之罪深业重,还要教化他们速疾成佛。如此慈悲,是为大慈大悲。故知,六凡以三途众生是阿弥陀佛所急救之对象。】

  受我法化,不久通通成就佛道,阿弥陀佛的心愿既然是如此,当然不会去嫌弃三途众生的罪业深重啊!还要教化他们赶快成佛,阿弥陀佛的大慈大悲就是如此。既然在三途的众生罪业不会妨碍他们往生西方极乐世界,那我们在人道的众生,罪业怎么会妨碍我们往生西方极乐世界?

  从阿弥陀佛第一愿,我们知道这么多的道理,我们就安心念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户