ad6
ad3

以无缘慈摄诸众生,没有任何条件

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:53 作者: 阅读次数:

  “学佛大悲心,长时无退者”,菩萨上求佛道,下化众生,就是要学佛的大悲心。佛的慈悲是无缘大慈同体大悲。佛就是一位慈悲究竟圆满的人。菩萨的慈悲还有上,佛的慈悲就无上。在《大集经》世尊开示说:声闻大悲犹如画皮,菩萨的大悲犹如破肉,佛的大悲破骨彻髄。什么意思呢?声闻就是罗汉的慈悲,就像画皮肤的皮而已。菩萨的慈悲就像破肉,就是身体的肉。佛的大悲就是已经破骨髓,是最彻底的。佛的大慈大悲,当然我们在因位的凡夫而言,是很难去效法,但是我们是在学佛,要学佛的慈悲心。今天我们学佛的慈悲心,在因地要求果地,我们能依靠佛的慈悲心而解脱,我们在念赞佛偈:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。这八句的赞佛偈,赞叹阿弥陀佛的偈颂,一念完之后,接下去就念“南无大慈大悲阿弥陀佛”,然后开始念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们做早课做晚课,或者是一般寺院道场在共修,开始念佛都唱颂赞佛偈。

\

  那么,念南无大慈大悲阿弥陀佛,我们如果对这句佛号——南无阿弥陀佛的本愿救度的义理不了解,我们要如何相应阿弥陀佛大慈大悲呢?大慈是无缘,所以叫做无缘大慈。连一丝毫与阿弥陀佛的佛缘法缘都没有,阿弥陀佛还要救度这个众生。“慈”就是要与乐给众生,得到究竟的涅槃妙乐。悲就是拔苦,拔除我们众生的生死大苦。佛证悟真如,是体证心、佛、众生三无差别,一切众生与佛原来同一体,这是佛陀所证悟到的真如。这从我们凡夫意识心来讲,我们很难去体会一切众生和我是同一体。佛证悟真如,看到一切众生与他同一体,所以在《无量寿经》世尊开示我们:“于诸众生,视若自己。”佛菩萨将众生当作自己,所以在《妙法莲华经》世尊也要显示出佛与众生非常的亲密,是一体的,用我们凡夫的世情比喻,让我们凡夫比较能感受,就是《妙法莲华经》世尊开示说:“三界一切众生皆是我子,我即是父。”佛陀在《妙法莲华经》为我们比喻,佛与众生的关系是父子,这是令我们有感情的凡夫众生,最能体会我们众生和佛是那么亲密、那么亲近。

  佛的慈悲心就流露在呵护众生、救度众生,让我们众生恢复原来的真面目——佛性。佛的慈悲就是能以这句名号救我们到西方极乐世界,我们念大慈大悲才念得有意义、念得有意思。如果我们一面在念南无大慈大悲阿弥陀佛,一面又怀疑:我在念佛,会不会往生西方极乐世界?那么我们凡夫的心与佛的慈悲心哪里有相契相应呢?如果我们一面在念南无大慈大悲阿弥陀佛,一边在烦恼:我临命终的时候,阿弥陀佛会不会现前来接引我?那这样凡夫的心怎么会与佛的心——慈悲心、愿心相应呢?阿弥陀佛明明就在四十八条大愿的第十九愿,发愿对十方众生在临终的救度,可是不了解佛心、佛愿、佛慈、佛悲的人,念佛还是充满了顾虑与担心。法藏菩萨在第十九愿发愿说:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”我们发菩提心、修诸功德的众生,学佛、念佛、修诸六度万行的众生,在临终,法藏菩萨发愿说:如果我不与大众围绕现其人前者,我就不成佛。法藏菩萨已经成佛了,佛名六个字“南无阿弥陀佛”,就是能救度念佛的人,在临命终,佛现前莲台来迎,往生西方。

  所以我们在因地念佛的人,当然要学佛的大慈悲心,同时也能以佛的大慈悲心而得度,这就是依佛力“南无阿弥陀佛”六字往生西方。

  ...........................

  我们今天念佛,要往生西方极乐世界,就为了要成佛,成佛就是为了要度众生,因为一切众生与我本来同一体。虽然我们凡夫还没有证悟真如本性,还没有证悟心、佛、众生三无差别,但我们知道佛陀证悟所开示我们的真理,确实如此。所以我们依佛陀的慈悲心而解脱,恢复我们的真如本性,往生西方极乐世界,证悟阿鞞跋致三不退转的菩萨,到他方世界,上供十方诸佛如来,下化无量苦难众生,就是真正学佛的大悲心。

  阿弥陀佛的大慈大悲心,就在这句佛号“南无阿弥陀佛”六字洪名之中。所以我们在念南无大慈大悲阿弥陀佛,我们如果对这句佛号,是阿弥陀佛五劫思惟发愿,愿愿要度我到西方佛国成佛,愿愿要建立一个清净庄严微妙的西方净土,毫无条件救我回去快乐的净土世界,成就佛道。那么我们在念这句佛号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心就与阿弥陀佛的佛号相应、佛心相应,哪里不会往生西方极乐世界呢?当然会往生。

  我们在称念这句佛号南无阿弥陀佛,如果体会佛的心是大慈悲心,那当然我们念佛就会安心。在本经第九观真身观,世尊说:阿弥陀佛的佛心是无缘大慈、同体大悲。有一段经文非常的好,很值得四众佛子将其背下来。这段经文世尊开示说:

  【佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。】

  阿弥陀佛的佛心是大慈大悲,以无缘慈摄诸众生,没有任何条件,普摄十方一切众生。所以法藏菩萨要救度十方众生,是没有任何条件的。无缘都要救度了,有缘怎么会不救度?我们在三宝门中,若有种下任何一丝毫的善,就是和佛菩萨有缘。我们每天早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,岂不是与阿弥陀佛结下最殊胜的佛缘、法缘、善缘吗?是。如果这样,无缘阿弥陀佛都要救度了,有缘哪里不会救度呢?所以十方每一个众生称念六字洪名南无阿弥陀佛,决定能得到阿弥陀佛的救度。

  事实上,世尊释迦如来就是阿弥陀佛如来。在《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,世尊有开示说,原来他就是西方极乐世界的阿弥陀佛,为了要来娑婆人世救度苦恼的凡夫众生,而来示现八相成道,这段经文在《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊有这样的开示:“阿难!彼久远实成法身常住无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊我身是也。”从这部经我们知道,世尊原来就是阿弥陀佛。既然世尊在因地菩萨行就这么慈悲,那么成就了佛陀,果上究竟圆满的佛,慈悲更无上。因此我们念佛,知道佛发愿要救度我们的慈悲心,我们当然念佛就会安心。一声一声的佛号,如实安住在佛的慈悲心之上,佛的慈悲就在六字“南无阿弥陀佛”大悲不弃的救度之上。了解这个道理,我们虔诚用功称念,今生决定往生西方佛国。

  祝福诸位四众佛子,今生念佛成佛。

  南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户