ad6
ad3

何故舍诸行偏取念佛为往生愿

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:56 作者: 阅读次数:

  【问:何故舍诸行偏取念佛为往生愿?】

  这问的意思就是说,法藏菩萨为何选舍六度万行,偏取念佛这一行,为他救度众生的往生本愿?往生本愿,刚才讲到因本之愿,第一愿无三恶趣愿之本愿,第二愿不更恶趣愿之本愿,同样的道理,第十八愿就是念佛往生之本愿。所以为什么第十八愿,法藏菩萨要选取念佛作为救度众生的本愿呢?若站在我们众生的立场来讲,为什么法藏菩萨要选取念佛作为我们众生往生之本愿呢?

  这当然有很深的用意。在还未了解答里面所说的道理,我们先来看法藏菩萨发愿修行,要成就本愿名号广度众生的发愿过程。《无量寿经》记载,法藏菩萨是由国王听到当时世自在王佛讲经说法,听了内心法喜充满,所以“弃国捐王,行做沙门”,国王不要做了,做一个出家人,就是要来广度无量无边的众生。

  法藏菩萨非是一般的凡夫修到菩萨,不是在因位的菩萨,是早就成就果佛的佛陀。已经是成佛的佛陀,来示现国王,弃国捐王,行做沙门,发了四十八愿,就是倒驾慈航,要以发愿,成就愿力,来广度众生。所以我们先了解法藏菩萨发愿时候的地位,是古佛示现的再来人菩萨,所以法藏菩萨发愿是真心发愿。因为古佛早就已经断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,所以发愿从真如称性发愿,愿就是真实愿,修行是从真如起修,所行就是无为的功德、无漏的功德、真实的功德。

  法藏菩萨在世自在王佛的座下,请世自在王佛教他十方诸佛如来净土的清净修行。法藏菩萨请问他的师佛世自在王佛,教导他十方诸佛清净之行。世自在王如来非常的慈悲,就为法藏菩萨广说二百一十亿的“诸佛剎土,天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。”就是说世自在王佛,为法藏菩萨广说了无量无边诸佛国土,天人的善恶、国土的粗妙。二百一十亿是代表无量无边诸佛国土,并不是说刚刚好是二百一十亿的诸佛国土。十方的国土,有净土、有秽土,十方诸佛国土的天人,有善人、有恶人,所以在《无量寿经》讲到二百一十亿诸佛国土,天人的善恶,以及诸佛国土的粗妙,就表示说,世自在王佛为法藏菩萨广说了无量无边诸佛国土,包括净土与秽土,都应法藏菩萨的心愿,一一出现在法藏菩萨的面前,令法藏菩萨去选取。

  “时法藏比丘闻佛所说,皆悉睹见,超发无上殊胜之愿”。当时法藏菩萨看到了师佛世自在王佛所讲的十方无量无边清净庄严的国土,一一亲眼目睹,所以超发了无上殊胜之愿。“无上”就是无有任何一位十方诸佛如来会超越法藏菩萨的心愿,无有,所以叫做无上。“无上殊胜之愿”,就是四十八条大愿,也就是法藏菩萨要以四十八条大愿建立一个清净、庄严、微妙、殊胜、快乐的净土世界,要广度十方每一位众生回归西方佛国,令每一位众生可以在清净、庄严、微妙、殊胜、快乐的佛国,过着幸福美满的生活。这就是法藏菩萨的心愿。

  那么法藏菩萨睹见了二百一十亿诸佛国土之后,他的发愿心境是如何呢?《无量寿经》记载说:“其心寂静,志无所著,一切世间,无能及者。”这段经文在描述着法藏菩萨发愿的心境。

  “其心寂静”,法藏菩萨发愿的心,是清净心发愿,因此对所发的四十八条大愿,内心是无有执着。从经文我们可以了知,法藏菩萨是以古佛的清净心发愿。凡夫众生在发愿是意识心、生灭心、分别心发愿,所以我们会执着所发的愿、执着所修的行。既然有执着,当然所发愿修行的功德就有为、就有上、就有漏,所以凡夫众生三业所修的,实在不能说是功德,正确的说法应该是福德。

  法藏菩萨是古佛,用清净心发愿,就是用智慧心发愿,就是用慈悲心发愿,就是用真实心发愿,所以佛发愿要度众生,他发愿的心是什么样的心?我们凡夫念佛要进入佛的愿海,一定要了解。因为我们若了解,我们就知道这句佛号,是佛要怎么样度化我们的佛心佛怀。我们越了解阿弥陀佛的佛心,当然就与六字果号越相应,这是一定的道理;我们越了解阿弥陀佛要救度我们的心,当然我们念佛就会越安心,这是一定的道理。

  那既然法藏菩萨发愿的心是寂静,“一切世间无能及者”,一切世间的人,没有一个人有办法和他比,也没有一个人有办法跟上法藏菩萨发愿愿心的广大,也没有一个人有办法比得上法藏菩萨无所著的发愿心境,所以法藏菩萨发愿之心,是非常的殊胜,是佛的境界。也因为这句名号的成就,是佛在因地用古佛的清净心、智慧心、真实心发愿,所以当然修行也是以智慧心、清净心、真实心修行。

  所以不可思议的愿行功德圆满了,西方极乐世界依正庄严建立,六字果号南无阿弥陀佛,可以救度称念的众生回归西方佛国。因此在《弥陀要解》蕅益大师才会说:这句佛号是唯佛与佛乃能究竟。佛号是实相,佛号是真如,佛号是法体,真正有很深奥的道理。佛号是佛要度我们众生的悲心愿力,佛号是佛的境界发愿,佛号是佛的境界修行,佛号是佛的不可思议愿行功德圆满所成就的。

  那我们凡夫众生只要念佛,契入这句佛号南无阿弥陀佛的愿海之中,往生西方极乐世界,真正是简简单单、容容易易。净土法门的特色就是简单、容易、稳当,所以在《目连所问经》世尊才会开示说:“我观无量寿佛国,易取易往。”世尊大智慧,看到阿弥陀佛的西方佛国,是很容易去往生。为什么世尊会说西方佛国是很容易去往生?因为西方佛国是法藏古佛的境界所成就的,六字洪名是法藏古佛发愿修行所成就的,是佛的境界,唯佛与佛乃能究竟,世尊究竟成佛了,知道究竟成佛的法藏古佛发愿的用心、修行的真心,成就名号可以广度众生的威神功德力不可思议,我们凡夫还不了解。

\

  所以念南无阿弥陀佛,我们要知道这句佛号,是法藏菩萨如何用心发愿要广度我们。知道了,怎么会不安心念佛?知道了,怎么会不感恩念佛?知道了,怎么会不欢喜念佛?不知道,虽然一样在念南无阿弥陀佛,但是内心是充满了担心、怀疑、顾虑,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念佛真的就可以往生西方极乐世界吗?这种疑心会在心中一直存在。很多佛教徒很虔诚佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一天念三千声、五千声,甚至比较精进的菩萨,一天念三万声、五万声,但是心里对往生一事,不敢肯定、不敢决定。念佛要往生西方极乐世界,是很好,但不知道在临命终,有否正念可以感召阿弥陀佛现前来接引?这种心是太多念佛的人曾经都有的心念,这就是因为不知道这句佛号南无阿弥陀佛的本愿绝对救度的道理,不知道这句佛号是法藏菩萨看了所有十方诸佛的国土之后,选取用这句佛号要来救度我们的方法。如果知道了,相信那种担心、怀疑、顾虑的心念会消失。

  因为《无量寿经》说,法藏菩萨是“具足五劫思惟,摄取庄严佛国,清净之行。”这段经文是什么意思呢?就是说法藏菩萨在师佛世自在王佛宣讲十方诸佛国土——净土与秽土之后,他选取用念佛要来广度十方的众生。选舍诸行不为往生因愿,选取念佛作为往生因愿。十方诸佛的国土要往生的因,各有不同,比如说东方琉璃世界的修因,与兜率内院的修因,与妙喜净土的修因,不一样。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,为了要救度被诸佛如来所放舍、烦恼厚重的众生,所以誓言选取名号让十方众生得以信受、称念、往生、成佛。

  要让十方烦恼厚重的众生决定可以往生西方极乐世界,法藏菩萨选取要度众生的方法,一定要很简单、很便利、很殊胜、很稳当,因为对烦恼厚重的众生来说,修行若越简单、越容易,便对往生越有把握、越稳当;修行若很复杂或很困难,便不容易往生、不容易解脱。法藏菩萨是古佛,当然知道这些道理,因为佛的智慧是究竟圆满,岂有不知道这些道理呢?

  法藏菩萨要救度的对象,既然是十方的众生。十方的众生有三圣、有六凡。三圣是声闻、缘觉、菩萨,六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。三圣的众生,法藏菩萨不会去担心,六凡的众生,法藏菩萨就会很担心,为什么?因为凡夫烦恼恶业深重故,凡夫就是因为有见思惑、尘沙惑、无明惑,有烦恼、业障、无明,因此才会受到业力的牵引,一直在六道里面生来死去。所以法藏菩萨若对十方的凡夫众生不了解,要如何救度这些烦恼厚重的凡夫呢?

  法藏菩萨的大智慧、大神通、大慈悲、大道力,当然对十方每一个众生的点点滴滴了如指掌,知道众生在受苦受难,才会用名号对众生大悲不弃的救度。知道众生的需要,才会知道要给众生什么啊。就像一个母亲在教孩子、带孩子,知道这个孩子需要什么,就给他什么。如果这个母亲不知道这个孩子在那里不停的哭,是因为肚子饿,这个母亲怎么会去泡牛奶给孩子喝呢?这个母亲若知道这个孩子在不停的哭,原来是因为肚子饿,当然她就会赶快泡牛奶,给这个孩子喝了。肚子不会饿,就不会在那边不停的哭。

  阿弥陀佛知道我们众生的需要,知道我们众生在生死轮回当中,最需要的是什么。我们有生老病死,最需要的就是没有生老病死。在娑婆人世,什么人能够没有生老病死呢?唯有超越生死、解脱生死,到涅槃的西方佛国,不生不灭,才会没有生老病死。所以阿弥陀佛的西方佛国,就是为你我有生老病死的凡夫众生所设施的。西方佛国依正庄严,一花一草一木,都是为了要救度我们生死的凡夫众生回归西方佛国,而设施的。

  这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛对你我无尽的大慈、无限的大悲,所以用五劫的思惟,选取念佛,要来度烦恼厚重的十方众生。

  诸位念佛的佛子!你曾经冷静冷静思惟这句佛号是阿弥陀佛,用多久的时间要来发愿度我吗?如果不曾,你对这句佛号南无阿弥陀佛的体解还很肤浅;如果不曾,你对六字洪名的了知还很浅薄;如果不曾,你内心称念南无阿弥陀佛必然也或多或少充满了怀疑、顾虑、担心,因为你对阿弥陀佛的了解还不够深入。对阿弥陀佛的了解不够深入,念南无阿弥陀佛,信心就会不够。信心若不够,就有可能遇到障缘、遇到考验、遇到挫折就退失道心,甚至不念佛了,不要去西方极乐世界了。这种的佛弟子,在你我周遭,难道你不曾看过吗?十多年来,信愿看了很多的这类佛弟子。刚开始很认真的念佛,再来不念佛了,有的改修其它的法门了,有的甚至连学佛都不要了,有的不要往生西方极乐世界了,甚至也有直接退失到外道,改信一贯道、改信天主教、改信法轮功的都有,为什么?对这句佛号南无阿弥陀佛了解不够。

  所以我们来探讨阿弥陀佛发愿修行,用名号要度我们的道理,可以使我们对阿弥陀佛更深入的了解、更深入的认识,使我们一生安心、欢喜、感恩念佛,任何的考验都无法将我们考倒,任何的挫折都无法将我们打败,再怎样的考验挫折,都摇动不了我们念佛坚定的信心。从因地到果地、从凡夫到成佛,这条菩提道路,南无阿弥陀佛六字,决定可以使我们圆满达成。这道理如果没有深入的了解,信心要如何建立呢?

  法藏菩萨用五劫思惟,以名号要度我们。诸位四众佛子!我们若体会佛号是佛用五劫想要度我的方法——五劫是非常非常长久的时间,一大劫就千千万万亿亿年了,五劫是无法计算的长远时间。如果有人用五年或者是五十年,想要对我们好一点,关心我们、照顾我们、呵护我们,我们知道了,内心一定是非常的感恩。法藏菩萨用这句佛号要救度我们,是思惟了五大劫,我们是否曾经对这句佛号南无阿弥陀佛,起一念的南无阿弥陀佛感恩?不曾!表示说我们对这句佛号根本就了解不够。大慈大悲的阿弥陀佛,他对我们众生的大恩大德,在这句佛号之中,我们一丝毫没有感念、没有感动、没有感恩,为什么?因为不知道、不了解阿弥陀佛的心,怎么会生出感念、感动、感恩的心呢?

  佛号的道理实在非常的深奥,详加体会了解,自然会对念南无阿弥陀佛生出真实的信心。本愿问答,就是要让我们安心念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户