ad6
ad3

信愿法师:《观经》真义:一向专称弥陀佛名

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:06 作者: 阅读次数:

  《观经》之〈流通分〉,释尊不付嘱要门之法,而付嘱念佛之法,释尊自己废要门立弘愿而言:“佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”善导大师体悟弥陀、释迦二尊一致之意,而解释说:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”

  善导大师在《观经四帖疏》解释世尊在《观经》付嘱阿难念佛这段文,善导大师解释的非常好:

  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。】

  上来世尊虽然说了定门十三观,说了散门三观,总共十六观,但是望阿弥陀佛的本愿,是希望众生一向专称弥陀佛号,或者说望世尊说此《观经》的本意,是希望众生一向专称阿弥陀佛的佛名。善导大师讲出了世尊说《观经》的真义,也讲出了弥陀用名号要救度众生的真义,善导大师确实了不起,我们给善导大师鼓掌(掌声)。

\

  《观经》到了流通分,世尊教导我们念佛,《四帖疏》善导大师也解释的很浅白:佛的本意就是希望众生一向专称弥陀佛名。那你要怎么做知道了,就如理如法,每天精进的去做,就是念佛。“一向专称”就是念佛,很重要的知见观念。一向专称就是今天念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,后天也念南无阿弥陀佛,今年念南无阿弥陀佛,明年也念南无阿弥陀佛,后年也念南无阿弥陀佛,时处诸缘,一向专念阿弥陀佛。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无弥勒菩萨,再来念南无其他佛菩萨的名号,这样叫不叫一向专称?这样就不叫一向专称,因为你念了很多了。

  一向,就是心只向一个地方。你要好好的专心读书,不要一边读书一边看电视,那这样心就二用,就不叫一心,就叫二心了。你要听经,就好好的专心听经,不要一下子听经,又一下子打手机,又一下子讲话,又一下子上厕所,又一下子做其他的事情,那这样叫三心二意。你要一向专念阿弥陀佛,天天都念阿弥陀佛,这样你的心就向着阿弥陀佛,就没有三心二意。每天念不同的佛菩萨的圣号,那就是三心二意。不是其他佛菩萨的圣号不好,千万不要误会,这是在讲专修与杂修的道理。

  当你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无弥勒菩萨,一个礼拜临终了,你就不知道要念哪位佛菩萨了,为什么?因为你心乱了。多就会杂,杂就会乱。如果你今天要求生西方极乐世界,明天要求生东方琉璃世界,后天要求生弥勒菩萨的兜率内院,大后天要求生香积净土世界,第五天死了,你就不知道你要去哪一个世界。到底是东方琉璃世界比较好,还是西方极乐世界比较好,还是兜率内院净土世界比较好,还是香积净土世界比较好,心就会不一,不一散乱就会茫然。临终要死了,是身心受疾病折磨最严重的时候,你还能再分心吗?还能再三心二意吗?还能再茫然不知所措吗?不能了。不管你要去东方琉璃世界、还是要去西方极乐世界、还是要去兜率净土世界,你都要专一,一生你目标是要到药师佛的东方琉璃世界,那你就一生好好的专学药师法门,不要今天学药师法门,明天学净土法门,后天参禅,大后天学密,每天都换不同的法门修学,一年三百六十五天,修了三百六十五个法门,你能成就佛道,我实在很难相信,对不对?那是一定的道理。

  所以好好的一向专称弥陀佛名,这是善导大师告诉我们的。善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,善导大师告诉我们这样修学,我把善导大师告诉我们的道理告诉你,我讲的比较浅白,让不识字的老菩萨都能听懂,就是如此。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户