ad6
ad3

信的内涵

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:07 作者: 阅读次数:

  如果用善导大师的机法两种深信来解释,就非常的正确。善导大师在《观经四帖疏》开示机法两种深信,第一、决定深信机,第二、决定深信法,所以叫做机法两种深信。决定深信机,就是决定深信自己,看清自己是一个怎样的众生;决定深信法就是决定深信弥陀,了解阿弥陀佛到底是怎样的一位佛。决定深信机就是认识自己是一个下劣的众生,决定深信法就是认识阿弥陀佛发愿要度众生的本愿。所以第一、决定深信机,善导大师说:

  【决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。】

  深信自己现在是一个罪恶生死的凡夫。“旷劫以来”就是过去,过去一直六道轮回到今生此世。未来呢?“无有出离之缘”。过去既然是一个常没常流转的凡夫,当然现在就是一个烦恼很重的人。如果没有阿弥陀佛的名号绝对的救度,未来就无有出离三界六道之缘。

  善导大师教我们这样自我认清。诸位念佛的四众佛子!你有认为自己是一个罪恶生死的凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘吗?如果没有,那你是怎么样的一个众生呢?善导大师所说的话,在你的身上不对吗?诸位!当然各人根性千差万别,好好的反观自省,认识自己吧!

  第二、决定深信法,善导大师开示说:

  【决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这种现在是罪恶的生死凡夫,旷劫以来常没常流转,未来无有出离之缘的众生,要如何超越生死解脱成佛呢?依靠阿弥陀佛四十八愿。“彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,什么样的众生呢?阿弥陀佛的四十八愿要摄受什么样的众生呢?就是“现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”的众生,四十八愿就是要度这种的众生。这种众生是什么人?在末法时代烦恼厚重的凡夫众生,就是诸位你我。当然诸位四众佛子,你若是佛菩萨示现的再来人,刚才信愿所说的道理,都和你没关系;如果你是随业力流转在人间受苦受难的众生,那么刚才信愿所说的这番开示,对你就非常的要紧了。

  彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,那么众生要用什么样的心态接受阿弥陀佛四十八愿的摄受呢?“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,因为我们目的就是在最后一句“定得往生”,一定要往生西方极乐世界,这是我们念佛的目的。“无疑无虑”就是不要怀疑、不要顾虑。“乘彼愿力”,乘阿弥陀佛的愿力,将怀疑的心、顾虑的心放下、舍去。我们凡夫怀疑的心很重:“念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的救度,真的能往生西方极乐世界吗?”怀疑。“我临命终若没有人为我助念,怎么可能正念往生西方极乐世界?”顾虑。这种怀疑顾虑的心相很多很多,上几回信愿也已经向诸位报告过了。善导大师教我们如此安心——机法两种深信是信心的内涵。

  那既然善导大师将第十八愿因愿文“至心信乐,欲生我国”两句除去,而加“称我名号”,当然就是在显示念佛包括信心,以行摄信,所以特举行相显示信体。

  【所以然者?】

  下面就说,为什么以“称我名号”显示本愿三心之意。

  【至心等者,称佛名号,得往生益,是佛本愿,如是信知,是名“至心、信乐、欲生”。】

  至心、信乐、欲生,在称念南无阿弥陀佛的名号,得到往生西方极乐世界的利益,是阿弥陀佛的本愿,所以我们只要念佛,往生到西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛,法藏古佛的三心就圆满了、究竟了、满足了。所以,用念佛来摄取如来的三心,是以行摄信来信受本愿的救度,很有道理喔!所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的人,很认真念佛啊!我们本愿山的道风,一年三百六十五天每天念佛,早上一支香,晚上一支香,很精进啊!一个月打一期的佛七,很用功啊!我们本愿山强调阿弥陀佛的本愿绝对救度,在行门精进用功,不落人后,信与行我们都同时兼顾——念南无阿弥陀佛名号,信受阿弥陀佛的本愿,故口称名号即是发此三心之意。

  【故发此心即是“称我名号”之意。】

  不管说信心包括念佛,也不管说念佛包括信心,这是一体两面,用信心来显示念佛的道理,用念佛来显示信心的道理。所以世尊与善导大师互举其一,我们对善导大师在《观念法门》与《往生礼赞》的开示,也确实让我们明白,念南无阿弥陀佛,依照阿弥陀佛的本愿救度,一定往生西方极乐世界。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户