ad6
ad3

净土法门是易行疾至之道,是当生成就

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:10 作者: 阅读次数:

  【阿耨多罗三藐三菩提乃梵语,汉文翻为无上正等正觉,即是佛果也。又第十五愿言:“一生令得阿耨多罗三藐三菩提”,又第十九愿言:“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”,又第二十愿言:“令彼速成阿耨多罗三藐三菩提”,又第二十四愿言:“令得速成阿耨多罗三藐三菩提”,又第二十二、二十八、二十九、三十、三十二、三十四、三十六等愿言:“成就阿耨多罗三藐三菩提”,又第三十三愿言:“不久令得阿耨多罗三藐三菩提”,又第三十五愿言:“皆令证得阿耨多罗三藐三菩提”,其余诸愿则皆言:“悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提”。愿文言不久悉成、一生令得、速得成就、令彼速成,皆是彰显法藏大悲,欲令众生,往生其国,速疾成佛。净土法门之易行疾至,当生成就,实乃源自法藏之超世大愿也。】

\

  确实,我们如果知道阿弥陀佛发了四十八愿,莫不是希望我们赶紧修行,回归净土,成就佛道,那么我们会从心中生起感念阿弥陀佛发愿的悲心,自然生起念佛之心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以华藏世界的四十一位法身大士,为什么遵普贤十大愿行,念佛导归极乐?为了快速成佛。阿弥陀佛的西方极乐世界,有阿弥陀佛愿力的护持,能够令众生快速成佛。

  所以净土法门的特色是,易行疾至。易行就是很容易修行。如何容易修行?一句名号,大人小孩,人人会念,非常简单。疾至就是很快就能够圆满达成佛道。所以古德有二句话说:不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。不必经过三大阿僧祇劫修福修慧,断惑证真,成就菩提,只凭六字南无阿弥陀佛,超越生死,成就佛道。

  我前天从亚庇来到我们斗湖,我是搭飞机过来的。马来西亚国内的飞机,从亚庇的机场到我们斗湖的机场,飞行的时间大约一小时左右,扣掉在机场过海关,办理一些登机的手续,到出关领行李,再浪费一个小时来讲,前后大约二个小时。但我听说,如果从亚庇开车到我们斗湖来,要九个小时,甚至十个小时,是不是?如果我不是搭飞机,也不是开车,我是用走路的,大概前天下午傍晚五六点,走路到现在,可能还没达到我们斗湖城市来,对不对?那如果你要从斗湖到亚庇,你会走路或者搭飞机?一定搭飞机,你会走路吗?走路就要靠自力,搭飞机就要靠他力。生活上的点滴,到达十层楼,到达某一个目的地,你都要靠他力了,为什么修行要成佛,你不要靠他力?

  念南无阿弥陀佛,就是靠着阿弥陀佛的愿力,就是他力啊。他力这个名相,昙鸾大师在《往生论注》讲,印光大师在《文钞》讲,如何靠阿弥陀佛他力救度?就念南无阿弥陀佛。你念南无阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛相应;你念南无观世音菩萨,就跟观世音菩萨相应;你念南无弥勒菩萨,就跟弥勒菩萨相应;你念南无地藏王菩萨,就跟地藏王菩萨相应。那是一定的嘛。你打电话给我就跟我交通嘛,你打电话给别的法师就跟别的法师交通嘛。电话就沟通你们二个人的谈话。一样嘛,你念南无阿弥陀佛,你就跟阿弥陀佛沟通嘛,心与心的沟通。何况你念佛的时候阿弥陀佛听到,你拜佛的时候阿弥陀佛看到,你想佛的时候阿弥陀佛知道,所以你有没有真心想要往生西方极乐世界,你骗得了别人,你骗不了阿弥陀佛。所以要念佛往生西方极乐世界。

  可是一有了问题,譬如说发生灾祸,譬如说生了一场病,你不愿意往生西方极乐世界了,为什么?因为事到临头的时候才会发觉,我怎么快要死了,我才不要往生西方极乐世界,我如果能多活个三年五载,那多好。我常常去做关怀,今天去关怀二位病人,问了二位病人同样的问题:如果念佛能够让你身体好,多活几年,你要不要?要。如果念佛能够让你早一点往生西方极乐世界,要不要?不要。我想要请问你们:如果现在你病了,躺在病床上,我问你这一个问题,念佛可以让你消灾延寿,多活个三年五年,你要不要?要啊。如果念佛可以让你提早往生西方极乐世界,你要不要?两个都要。(呵呵……师父笑)鱼跟熊掌你都要。如果二选一,你要选一还二?一个真正要往生西方极乐世界的人会选二,早点往生西方极乐世界,这样的心跟阿弥陀佛的愿心相应。阿弥陀佛所发的愿,都告诉你我了,“不久悉成佛道”。阿弥陀佛想要赶紧救度我们往生西方,快速成佛,那我们对于成佛这一件事情,好像没有那么要紧,那这样,你的心跟阿弥陀佛的心,当然不相应。你很想赶快成佛,阿弥陀佛很想你赶快成佛,那你的心跟阿弥陀佛的心就相应,对不对?这是当然的。

  所以净土法门确实是易行疾至之道,是当生成就。我们将来临终,阿弥陀佛现前了,还没断气,这叫当生。所以好好体会阿弥陀佛名号的意义,会让你安心、快乐、自在的念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户