ad6
ad3

四十八愿,浓缩起来就是五愿

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:21 作者: 阅读次数:

  四十八愿,浓缩起来就是五愿。所以我们要简略的来探讨这五愿的大意。

  请大家看讲义的第十二页,我们来看第十一愿。五愿的第一就是第十一愿,叫做必至灭度愿。因愿文法藏菩萨誓言:

  【设我得佛,国中人天,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。】

  法藏菩萨誓言,他将来成佛,他净土世界的人、天、菩萨,如果不安住在正定聚,必至灭度,就不成佛。

  定聚就是必定成就佛道。灭度就是灭除烦恼,度脱生死,就是涅槃,就是不生不灭,就是成佛的意思。所以从第十一愿的因愿文我们知道,法藏菩萨誓言,要让十方众生往生到他的净土世界,成就佛道,大意就是如此。

  好!大家请看你们眼前的佛菩萨圣像。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,想要救度你往生西方极乐世界成佛,阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的每一愿已经成就了,当然第十一愿必至灭度愿也成就了,所以你看到法藏菩萨成佛的佛像住立空中,站立接引像,那你心里应该怎么想?法藏发愿要救度我往生西方成佛的心愿已经圆满了,所以法藏菩萨成佛有了佛像,而且阿弥陀佛的佛像,大部分还是接引像,就是站立垂手接引之像。那阿弥陀佛已经成佛了,所以才有佛像,佛像——接引之像,就是代表阿弥陀佛悲切要救度我、接引我回归西方极乐世界的心愿,对不对?那你从阿弥陀佛的接引像了解这样的道理,你会不会生起念佛心?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……会不会?会。道理不了解,你还不一定会,道理了解了,你一定会。因为阿弥陀佛的接引像,正是在告诉我,阿弥陀佛要救度我的心非常的悲切,想要度化我回归西方极乐世界成佛的心,在第十一愿,我们就可以了解,因为阿弥陀佛希望十方的众生往生到他的净土世界,毕竟到达灭度,也就是一定成佛。第十一愿的意思就是如此。

  那这样,我们了解阿弥陀佛发愿的本意,我们要不要念佛?要!你要念佛,你就跟阿弥陀佛的愿心相应。你不念佛,你就跟阿弥陀佛的愿心相背。所以当你因为感情、金钱、名利、财务,种种的考验而退失念佛心了,表示你的心跟阿弥陀佛的心不同心,也就是你跟阿弥陀佛不相应了。阿弥陀佛要救度你的愿心非常的悲切,显现在佛的圣像上对你的垂手接引,你都置之不理,你都不念佛了,你把感情看的比念佛还重要,你把名利看的比念佛还重要,你把财富看的比念佛还重要,你把顺境逆境的考验放在心里,把念佛丢掉了,所以你不论顺境、逆境、善缘、恶缘的考验,你退失念佛心了,那你就不理阿弥陀佛了,那你当然继续搞六道轮回,那这样怪谁?自己。你不理阿弥陀佛嘛,你对阿弥陀佛发愿要救度你的苦心置之不理。所以,你见了阿弥陀佛的圣像也不礼拜,见了阿弥陀佛的六字文字相也不礼拜,那当然你没有往生因啊,那当然你要继续轮回受苦啊。所以研究四十八愿,让我们了解阿弥陀佛的心,实在非常的重要。了解阿弥陀佛的愿心,明白阿弥陀佛的慈悲,是我们念佛人一生最重要的事情之一。

  接着看第十二愿光明无量愿。法藏菩萨发愿:

\

  【设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

  第十二愿,光明无量愿,是法藏菩萨誓言要成就光明无量。如果法藏菩萨成佛了,他的光明有能限量,不能够照无量无边的诸佛国土,他就不成佛。

  法藏菩萨成佛,成为阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的佛光,遍照十方世界,无有障碍。我们慈云佛教正信会大殿侧面的墙壁写了二句话:佛光普照,法轮常转。这是我昨天晚上经行的时候看到。佛光普照,佛的光明普照大地一切众生。大地的众生受了佛的光明普照,能得到什么样的利益呢?现前消灾免难、增福延寿的利益,将来往生净土、成就佛道的利益。所以我们念佛的当下,就能受到法体起用、光明摄受,所以我们的业障,在我们念佛的当下,就在灭除了,只是我们不知道。我们不知道我们的福慧在增长,我们不知道我们的业障在消除。就如诸位发心的菩萨,利用佛七期间回到道场里来,虔诚的念佛用功,你的福慧在增长,你不知道;你的业障在消除,你不知道。所以念佛受到阿弥陀佛的光明摄受。法藏菩萨成就果地光明德能,就是要普照众生。光明是用,寿命是体。法藏菩萨成就无量的光明,才能普照十方念佛人,令念佛人灭罪得生。所以阿弥陀佛要救度十方众生,一定要有救度十方众生的本事。犹如你要跳入大海救人,你要有游泳救人的本事。如果你不会游泳,你没有救人的本事,有人掉入海中溺水了,你跳下去救他,因为你不会游泳,没有救人的本事,说不定你跟他溺死在大海。所以要救人之前,你一定要先学会一些救人的本事。譬如老师,一定要先经过当学生,学习知识技能,当他有了学识、学问、学历,他才能有本事教导学生。譬如讲经弘法的法师,他一定要深入经教探讨,如果他对于佛法不懂,他怎么敢坐在法王座上,对着大众宣讲佛陀的真理。

  一样的道理,阿弥陀佛以名号要救度我们十方众生,如果他没有成就救度众生的本事,他哪能救得了十方众生?而且法藏菩萨誓言,以名号要救度的对像是十方众生。十方众生有根器很猛利的人,也有根器很驽钝的人。有的人非常有善根,有的人很没有善根。对于善人,法藏菩萨要救度他,当然就轻而易举;对于恶人,法藏菩萨要救度他,必须要费很多的心力。因为善人行善易、恶人行善难。善根深厚的人念佛容易,善根薄弱的人念佛困难。同样是人,有人听闻到佛法非常容易接受,有人听闻到佛法,不但不容易接受,还破坏、毁谤。有人见了佛菩萨圣像非常欢喜,顶礼膜拜;有人见了佛菩萨圣像,起了烦恼心,甚至破坏,把佛菩萨圣像拿起来摔破,有没有?当然有。就是有,我才会讲。我们本愿山弥陀讲堂,一位在家女众菩萨,她以前学地藏法门,虔诚的礼拜地藏王菩萨圣像。她的先生见了之后非常的火大,把地藏王菩萨圣像拿起来摔破——有这样的人。地藏王菩萨圣像是瓷器做的,所以很容易摔破。后来没多久就得到肝癌,现世报,非常的痛苦。她的太太还请我到医院去关怀他。这是我们这一位女众菩萨亲口跟师父说起这一件事情,我才知道。天底下真有这样的人,非常没有善根。我到医院去关怀他,完全不能接受佛法,烦恼非常的重。告诉他,念佛可以让身体好起来,他也不要,我还没说念佛能往生西方极乐世界。

  所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨,成就光明无量,就是要光明摄受众生,用意非常的深远。法藏菩萨既然已经是古佛了,古佛示现的菩萨,他不用再成就光明无量、寿命无量来利益自己,就已经具足光明无量、寿命无量了,何须再经由修行?不必。是因为我们众生急须阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛要救度我们,必须要成就光明无量、寿命无量,有体有用,救度我们念佛人往生西方极乐世界。所以法体六字南无阿弥陀佛,当我们一心称念,阿弥陀佛的光明摄受我们,只是我们凡夫肉眼看不到。源信大师说:“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。”我们凡夫的障眼虽然没有亲眼见到阿弥陀佛的光明摄受,但是阿弥陀佛的光明确实在对我们念佛人的普照。

  好!底下请看第十三愿。第十三愿叫寿命无量愿,因愿文,法藏菩萨誓言:

  【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

  第十三愿法藏菩萨誓言,他成就佛道之后寿命无有穷尽。用浅白一点的话来说就是,阿弥陀佛成佛之后,他的寿命没有生死,永生不死。

  为什么要成就寿命无量愿?因为法藏菩萨如果成佛之后,很快就灭度了,那么要在无穷无尽的时流,广度三世的众生,就力有不及,所以法藏菩萨成就光明无量、寿命无量,就是要永永远远,在三世十方众生的救度上,没有止尽,众生无尽故,法藏菩萨救度的愿力无尽。阿弥陀佛实在非常的了不起,这样的悲心超越十方诸佛如来,我们是不是要给阿弥陀佛赞叹掌声啊(掌声)?

  好!第十一愿必至灭度,第十二愿光明无量,第十三愿寿命无量,从这三愿我们就知道,法藏菩萨成就光明无量、寿命无量,就是成就自己,更是为了成就众生。所以第十二愿、第十三愿,就佛这一方面而说;第十一愿,还有后面的第十七愿、第十八愿,就众生而说。

  第十七愿诸佛称扬愿。诸佛称扬愿指的就是,诸佛如来称扬赞叹阿弥陀佛的名号,令十方众生得闻、信受、往生、成佛,如果没有诸佛称扬阿弥陀佛名号,十方众生便不能得遇。好!请看因愿文,法藏菩萨誓言:

  【设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。】

  法藏菩萨誓言,他成就佛道之后,果地德名,要让十方诸佛如来称扬赞叹,用意就是让十方的众生得闻、信受、称念、往生、成佛。

  “咨嗟”这二个字,指的是赞叹的意思。“称”这个字不是称名的意思,是称扬的意思。也就是说十方诸佛如来,要宣扬阿弥陀佛的名号德能,让十方众生能接受阿弥陀佛的名号而一心念佛,往生成佛,这是法藏菩萨发第十七愿的用意。如果没有释迦牟尼佛示现在我们这个娑婆世界,为我们宣扬净土三部经,我们知不知道有西方极乐世界?不知道啊。我们知不知道有阿弥陀佛?不知道啊。我们知不知道有四十八愿?不知道啊。我们知不知道念佛可以往生西方极乐世界成佛?不知道啊。那我们一定继续生死轮回,对不对?所以第十七愿对我们而言,也是非常的重要。

  第十八愿叫做念佛往生愿,这一愿大家是最熟悉的。因愿文:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

  第十八愿,我们经常在讲,大家都知道,这是念佛修因愿。从第十八愿的因愿文,我们知道,法藏菩萨要求十方众生,修“乃至十念”之因,法藏菩萨就会以成佛的愿力,“若不生者,不取正觉”,加以救度。所以从第十八愿因愿文我们知道,我们要造作什么样的因?念佛!怎样念?就是“乃至十念”的称念,长在一生、短在十声一声的称念。第十八愿因愿文,你读一百遍,体会其中的意义,你就知道第十八愿确实是专修念佛的法门。因为第十八愿法藏菩萨没有要求十方众生做第二种修行,就是念佛。

  所以第十八愿念佛修因,是往生之因。往生之缘在第十七愿,往生之果在第十一愿。所以我们知道,原来这五愿,第十一愿、第十二愿、第十三愿、第十七愿、第十八愿,这五愿,把整个四十八愿都包括尽了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户