ad6
ad3

在心中建立对本愿名号正确的认知

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:22 作者: 阅读次数:

  所以信愿在以前写一篇文,叫做“本愿行者应具之正知正见”。这篇文就是希望能够听闻到阿弥陀佛本愿的行者,在心中建立对本愿名号正确的认知。知见非常的重要,如果知见错误,不但害了自己也害了他人。各宗各派都有知见错误的行者。参禅也好、念佛也好、持咒也好、诵经也好,修任何一个法门都好,知见正确最重要。修学阿弥陀佛的本愿法门,要具足什么样的正知正见呢?信愿写了十条,提供给诸位做参考。

  “第一条、闻信如来本愿不舍造恶之人,则知弥陀之心更喜行善之人,故应一生行善,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个造恶的人,则了知阿弥陀佛的心,更喜欢行善之人,所以真正信阿弥陀佛本愿念佛的人,应该一生行善,称念六字洪名。

  “第二条、闻信如来本愿不舍食荤之人,则知弥陀之心更喜茹素之人,故应一生茹素,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个吃荤的人,则了知阿弥陀佛的心,更喜欢吃素的人,所以应该一生吃素,称念六字洪名。

  “第三条、闻信如来本愿不舍破戒之人,则知弥陀之心更喜持戒之人,故应一生持戒,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个破戒之人,则了知阿弥陀佛的心,更喜欢持戒之人,所以一生持戒,称念六字洪名。

  “第四条、闻信如来本愿不舍杀生之人,则知弥陀之心更喜护生之人,故应一生护生,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍任何一个杀生之人,则了知阿弥陀佛的心,更爱护生之人,所以真正信阿弥陀佛本愿的行者,应该一生护生,进而放生,称念六字洪名。

  我们生命电视台的海涛法师,爱护一切众生的生命不遗余力,所以经常举办放生的活动,让四众佛子参与,对一切众生的生命,做了最具体的救护。杀生与护生,哪一种的行为是阿弥陀佛所赞叹的?当然是护生啊!所以称念南无阿弥陀佛的名号,信受南无阿弥陀佛的本愿,知见一定要很正确。

  “第五条、闻信如来的本愿不舍妄想之人,则知弥陀之心更喜净意之人,故因一生净意,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个妄念纷飞的人,则了知阿弥陀佛的心,更爱清净内心的人,所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,应该一生精进用功,清净本性,称念六字洪名。

  虽然我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛同样慈悲救度,但我们内心要有惭愧之心:连我这种一边念佛一边打妄想的众生,阿弥陀佛都没有放弃,同样慈悲救度,实在是很感恩阿弥陀佛;像我妄念纷飞的人,阿弥陀佛还要救我往生西方,我才会越惭愧自己妄念纷飞,认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样的知见才是正确的。连妄念,阿弥陀佛都要救度,才是真实的净土教法,因为阿弥陀佛确实是如此慈悲的一位佛。但是在我们众生的心中,有惭愧的心、有忏悔的心:像我这么下劣的人,连在念佛的时候都在打妄想,实在对阿弥陀佛很不恭敬,所以认真念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……内心是安心的称念,但是安心的称念之中,有惭愧之心、有忏悔之意。这样的知见观念才是正确的。

  在孩子的心中,体会到父母的爱心,虽然他做错了,父母照样疼爱,父母的宽恕、原谅,让这个孩子内心有惭愧之心:父母对我这么的疼爱呵护,我如果再做错,会让父母伤心难过,我要好好的改恶向善,这才是正确的心理嘛。我们众生就是阿弥陀佛慈悲疼爱的孩子,“三界一切众生皆是我子”,这是世尊在《妙法莲华经》所开示的经文。所以修学佛法,知见观念非常的重要。

  “第六条、闻信如来本愿不舍无福之人,则知弥陀之心更喜福德之人,故应一生积福,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个没福报的众生,则了知阿弥陀佛之心,更喜福德之人。所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,应该一生修福、积福,称念六字洪名。

  《观经》世尊教导我们净业行者修三福,第一福世福,第二福戒福,第三福行福。第一福世福有四句:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二福戒福有三句:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三福行福也有四句:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们若认真照世尊在《观经》三福的开示去奉行,阿弥陀佛一定会很欣慰、很欢喜。有的本愿行者就是不了解世尊在《观经》所讲的深意,就认为我什么都不用修了,只要念南无阿弥陀佛就好了,这是错误的知见。若不用修,世尊何必要在经上讲那么多精妙的开示啊。世尊所讲的道理,就是要让我们依教奉行的,要不然世尊为什么要讲?

  对于本愿法门,要具备正确的知见。当然错误知见的人是很少数,不过会因为很少数的人,散布邪知邪见,让人对本愿法门错解而诽谤。诽谤本愿法门,要堕落无间地狱,这个果报是非常的严重啊。出租车司机会劫财劫色的,是很少数的人,可是就是有一个、两个出租车司机,对乘客劫财劫色,所以让人对出租车司机印象很差,不敢坐出租车。台湾现在有两千三百多万的人口,造恶作坏的人其实是很少数,但是这很少数的人杀人放火,经过媒体的披露报导,就让我们对社会不安定充满了恐慌惊吓的心,认为这个社会病了,认为这个社会不安定,治安不好,就会带来人心惶惶。

  同样道理,我们本愿的行者,要将自己三业的行为端正好,具备对南无阿弥陀佛本愿名号正确的认识,好好的让人对阿弥陀佛的本愿有正确的认知,身教言教都做出阿弥陀佛要救度众生的模样让人看,这样人家才会认同南无阿弥陀佛六字洪名的本愿法门,不是吗?当然是这样啊。

  “第七条、闻信如来本愿不舍逆亲之人,则知弥陀之心更喜孝亲之人,故应一生孝亲,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃任何一个忤逆父母的人,则知阿弥陀佛的心,更喜爱孝顺父母的人,所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,应该一生孝顺双亲,称念六字洪名。

  念佛的人连自己的双亲都不尽孝了,那念这句佛号南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的愿心会相应吗?不会!虽然阿弥陀佛对这种逆亲之人同样救度,但内心是难过的。

  “第八条、闻信如来本愿不舍悖师之人,则知弥陀之心更喜尊师之人,故应一生尊师,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃一个违逆师长的人,则了知阿弥陀佛的心,更喜尊师重道的人,所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,应该一生尊师重道,称念六字洪名。

  孝亲尊师是人伦的根本,世出世法无不以孝亲尊师为基础。一个念佛的行者,要往生西方极乐世界成就菩提,当然要将这个大根大本做好。

  “第九条、闻信如来本愿不舍谤法之人,则知弥陀之心更喜受法之人,故应一生受法,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃诽谤佛法的人,则了知阿弥陀佛的心,更喜接受佛法的人,所以一个真正闻信阿弥陀佛本愿的行者,应该一生接受佛法,称念六字洪名。

  无论世尊所说的一代时教任何法门,都是接受的态度,都是恭敬的态度,都是奉行的态度,都是赞叹的态度,执念佛法门批评参禅、批评持咒、批评诵经、批评拜忏、批评朝山、批评放生、批评修诸六度万行,都不对!“法法平等,无有高下”,这是《金刚经》的两句话。只可以将佛法修持的困难与容易的道理,说明让众生听闻明白,随众生的心意,他若想要参禅,祝福他参禅悟道、明心见性、开悟证果;他若想要学教,祝福他大开圆解、一生成办、解脱生死;他若想要学密,祝福他持咒三密相应、即身成佛、了办生死。我们念佛的人要有这份心量,因为一切佛法,都是世尊智慧所宣讲的,都要平等信受、同样恭敬,不能自赞毁他,赞叹自己的法门,毁谤其它的法门。其它的法门都是世尊所宣讲的法门,诽谤其它的法门也是诽谤佛法,这样是不对的。

  信愿就是看到部份念佛的人,学佛学得排他性很强,念佛念得排斥心很强,念佛就好,其它的法门都不好,这样不对!这样让人对你念佛的修行不认同。佛陀智慧所宣讲的八万四千法门,门门是要对治各种不同众生的烦恼。其它的法门我们不堪修,我们同样要尊敬、赞叹,不可以诽谤、不可以排斥。无论修学任何法门的行者,如果学佛修行,修得排他性越来越强,一定是修错了,无论修任何法门。参禅的人排斥念佛也不对,持咒的人排斥守戒也不对,守戒的人排斥念佛也不对,念佛的人排斥其它的法门也不对,都不对。因为这种心和菩提不相应,排斥心和本性不相应。

  念南无阿弥陀佛,虽然口称弥陀,心排斥其它法门,阿弥陀佛一定伤心难过。知见非常的重要。

\

  最后“第十条、闻信如来本愿不舍一念、十念,则知弥陀之心更喜千念万念,故应一生多念,以称六字洪名。”闻信阿弥陀佛的本愿,不舍弃一念、十念的众生,则了知阿弥陀佛的心,更喜欢众生千念、万念,所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,应该一生多念,称念六字洪名。

  信者信一念亦生,行者行一生多念、一生勤念;信取一念往生,行就是一生多念,这样的知见才是正确。不可以说我一念、十念,阿弥陀佛都会救度,我何必念那么多佛号呢?如果这样的思惟是邪知邪见,这样的想法,不但害了自己也害了别人。阿弥陀佛的本愿,不是这样的意思。一念、十念都能使我们往生西方极乐世界,是佛大慈大悲不弃的救度。

  可是听闻阿弥陀佛本愿的行者,很多人是很有时间,可是不念佛,讲是非比念佛还要多,这不是烦恼很重吗?阿弥陀佛难道希望你多讲是非少念佛号吗?绝对不是。西方极乐世界觉明妙行菩萨开示:“少讲一句话,多念一句佛。”佛菩萨无非希望我们多念佛,哪有叫我们少念佛的道理呢?信愿在我们本愿山举行每天念佛,一年三百六十五天,每天精进念佛,早上念一支香、晚上念一支香;一个月举办一期的佛七,让大家可以借着佛七,精进用功念佛。不了解信愿用心的人,甚至会批评说:“信受阿弥陀佛本愿,一念、十念就能往生了,哪里还要那么认真的念佛?”这种知见观念是错误的。

  诸佛如来,有什么人希望我们少念佛?每一个祖师大德,有什么人希望我们少念佛?诸佛菩萨、祖师大德无不希望我们精进用功。阿弥陀佛的名号是由六度万行功德所成就的,六度万行其中之一就是精进,所以精进念佛的人与名号相应,懈怠念佛的人与名号不相应,因为名号万善万行的功德是由精进行而成就的。

  所以我们对六字南无阿弥陀佛的本愿,一定要有正确的认识。若知见观念不对的,不可耻,把它纠正过来就可以了。透过信愿的开示,将自己错误的想法知见,把它纠正过来,那阿弥陀佛一定是很高兴你改恶向善。

  下面,

  【闻佛之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲也。】

  法然上人这样的开示,令我们对阿弥陀佛的慈悲信受,更想要断恶修善,因为听到阿弥陀佛的慈悲非常的广大,若想要造罪的人,就遗漏在佛的慈悲愿海之中。所以真正契入阿弥陀佛的慈悲,就是体解佛的慈悲而断恶修善,这样才与阿弥陀佛的慈悲心相契相应,这是一定的道理。

  【若知恶人亦不舍之本愿,则于佛之知见,愈觉自己之可悲、可耻,反而不造恶。】

  这段话说的太好了。若知道阿弥陀佛的本愿,是连任何一个恶人都不舍弃,看到佛这么慈悲的本愿,会越觉得自己是一个可悲、可耻的人,反而不会造恶:佛祖对我们实在是太好了,连我们为恶都不放弃我们,连我们的罪业都只有宽恕,连我们的烦恼都只有原谅,所以心中看清自己的下劣,看清自己实在是一个可悲、可耻的人。有这一种内心认知,有那个羞耻之心,当然不会造业,会越想要断恶、越想要修善,这是一定的道理。

  【若谓有父母之慈悲,而于父母之前行恶者,父母欢喜乎?】

  孩子若体会父母的慈悲爱心,反而在父母的面前为非作歹,父母会高兴吗?当然不会啊。一个真正体会父母爱心的孩子,是越会去作恶呢?还是越会去行善?只要以正常的常理来思惟便可以了解,决定是越会去行善。同样的道理,一个真实体解阿弥陀佛大慈大悲救度的行者,会越去行恶呢?还是越去为善?一定是越去为善的嘛,哪有越去行恶的道理呢?

  阿弥陀佛的本愿与诸佛如来的教法,是相应的;阿弥陀佛本愿法门与任何八万四千法门,是相应的,是不相违背的。阿弥陀佛的教法怎会去违背诸佛如来的教法?绝对不会嘛。阿弥陀佛希望众生断恶修善,诸佛也同样希望众生断恶修善;诸佛如来希望众生修身养性,阿弥陀佛同样也希望众生修身养性,所以阿弥陀佛的净土教法,与释迦如来的圣道教法,是不相违背的。净土门与圣道门是一体不二,千万不要用净土门去破坏圣道门,也不能以圣道门破坏净土门,因为圣道门、净土门,都是世尊的智慧所宣讲的法门,应该要平等尊重、依教奉行。

  念南无阿弥陀佛,体解阿弥陀佛的慈悲,断恶修善、精进念佛,这样才是知见正确的净业行者。

  最后还有一段话。

  【虽不舍而叹,虽哀愍而憎,佛亦如是。】

  父母的慈悲如果体会到,反而在父母面前断恶修善,令父母欢喜欣慰;父母的慈悲对孩子的为恶做歹,虽然不舍,但是感叹:“这个孩子不受教、不听话,叫他不要飚车他偏偏要去飚车,叫他不要吸毒他偏偏要去吸毒。”虽然爱心同样,但是非常的感叹、哀伤。佛怜愍众生救度众生,也是如此。

  诸位念佛的四众佛子!对于上来信愿所说的这些道理,你念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,信受阿弥陀佛的本愿,是要为恶还是要行善呢?当然行善。是要吃素还是要吃荤呢?当然吃素。是要守戒还是要破戒呢?当然守戒。这就是阿弥陀佛的慈悲本愿救度。了解阿弥陀佛的本愿法门道理,便不会误会阿弥陀佛名号慈悲的救度。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户