ad6
ad3

广度众生的大力

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:28 作者: 阅读次数:

  大愿、大业、大力,就是阿弥陀佛的大愿业力。大愿就是阿弥陀佛的愿力非常的究竟,大业就是阿弥陀佛在因地法藏菩萨修行六度万行已经究竟圆满了,所以,大愿就是说四十八愿,大业是六度万行。愿与行,是法藏古佛以真如称性发愿。称性发愿的意思就是,发愿是从真心流露出来的。我们凡夫的发愿,是从假心流露出来的。真心就是真如之心,假心是意识之心。我们的起心动念是从意识心流露,所以我们的心念是生灭心、是烦恼心、是污秽心。诸佛如来因为去除了一切烦恼、无明、业障,开显真如自性,所以诸佛如来的起心动念,是智慧心、是清净心、是禅定心。所以法藏古佛,以菩萨身份发愿,是从佛的真如称性发愿而出,所以发愿要度众生的心,是真实的、是不虚的、是不异的,不会因为时空改变而改变。我们凡夫所发的心愿会因为时空、环境、人事而改变,佛绝对不会的。

\

  凡夫的心是变异的,发心经常不算数。诸位若受在家菩萨戒,甚至五戒,要正受之前,一定先经过忏悔与发愿的阶段。发愿一定发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。哇!念的时候念得很快,唱的时候也唱得很好听。“众生无边誓愿度”,念过去一二秒钟啊,但是有一个人,他想要去佛寺听经闻法,念佛共修,请你开车载他一下——你不会自己坐车,我为什么要载他?我又不是他的奴才——“众生无边誓愿度”是在唱好听的吗?只是请你开车载一下,请他到寺院听经闻法,念佛共修,你就不肯。“众生无边誓愿度”是念好听的、唱好听的,没有用。这种叫做虚愿、叫做假愿、叫做空愿。

  阿弥陀佛发愿,会像凡夫这样吗?不会。四十八愿度众生,第十八愿就是要将每一个众生度到西方极乐世界。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”我们众生虔诚念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……快要死了,阿弥陀佛说:死是死你的,我才不度你。阿弥陀佛不会这样。绝对不会的,你尽管放心,阿弥陀佛不会发空愿,不会发虚愿。阿弥陀佛不会说一说不算数。佛的心是不生灭心,佛的心是真实心,佛的心是慈悲心,佛的心是平等心。因为佛的起心动念,没有烦恼、没有妄想、没有执着、没有杂念、没有对待,内心清净,寂而常照,照而常寂,起心动念,心心念念,都是悲愍一切苦难的众生。佛心,大慈悲心是,以无缘慈,摄诸众生——这是《观经》第九观真身观的经文。所以阿弥陀佛大愿,就是要广度诸位你我。

  阿弥陀佛大业——业是造作的意思。法藏菩萨造作什么呢?身业、口业、意业,修诸六度万行,所以从佛的真如本性称性起修。发愿是称性发愿,修行是称性起修。也就是无论身业、口业、意业的修行,是从真如本性流露而出,与你我凡夫修行,从虚假心流露而出,是截然不同。

  阿弥陀佛在因地法藏菩萨的修行,诸位!你看《无量寿经》的记载,就能彻底明了。“口业柔和爱语”,没有任何执着功德相的修行,是空性的修行,是悲愍众生的自然流露,“空、无愿、无我”,所修的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是从自性流露出来的,从真心流露出来的,从本性流露出来的。我们凡夫虽然身口意三业也同样在修诸六度万行,但是从意识心流露出来的,从烦恼心流露出来的,从愚痴心流露出来的,所以善导大师在《观经四帖疏》说:凡夫的修行,是杂毒之善、虚假之行。杂毒的意思就是掺杂了贪嗔痴烦恼,也就是说,无论身业、口业、意业的修行造作,夹带着烦恼心。

  布施无法做到三轮体空——布施做到三轮体空的人,是很不简单,是菩萨的境界。譬如出资净财五万元建筑寺院,有的人就会执着出资净财的功德相,要求寺方将他出五万元净财,他的姓名刻在佛寺的大柱子。大殿这支柱子,是某某人所发心出资净财捐献建筑的。所以执着功德相就会希望寺方在这支大柱子刻上他的名字:某年某月某日,三宝佛弟子王大头捐献五万元。会这样吗?会哦。这种有三轮体空布施吗?没有。三轮体空的布施就是做到:没有布施的我,没有受施的对方,没有布施净财的五万元,都已经放下了、无着了、无住了,随因缘而作,一切都是归于众生的功德,尽自己佛弟子的本份去做,毫无修行的功德相,这样是三轮体空。但是,说是很简单,要做有容易吗?不容易。所以,你我这种凡夫在修行,是虚假之行、是杂毒之善,不是从真性——真如本性流露出来,所以是污染的、是不净的、是虚假的。

  法藏菩萨是古佛,古佛没有见思惑、没有尘沙惑、没有无明惑,所以修诸六度万行,是真实的、是不虚的、是清净的、是无为的、是无漏的、是无上的,从本性流露而出。所以诸位,下面说的道理,你一定要很仔细听。

  这句佛号——南无阿弥陀佛——点点滴滴六度万行的功德,是法藏菩萨所成就的,所以六字洪名的功德,是无为的、是无漏的、是无上的、是真实的、是不虚的。我们凡夫所造作的罪业,在无始劫生死轮回至今此世,有很多罪业,我们的罪业是从虚妄心、从妄想心、从意识心、从污秽心、从不净心,造作而出。所以名号的真实功德,能破众生的虚假罪业。一真能破一假,一实能破一虚。所以,为什么我们念佛会消灾免难、会增福延寿、会往生佛国、会成就菩提,道理就在这里。因为,阿弥陀佛的名号如洪炉,凡夫的罪业如霜雪,霜雪虽然很霜很冻,但是,只要靠近洪炉,就被洪炉溶化。阿弥陀佛的名号就犹如洪炉,我们凡夫的罪业就犹如霜雪。所以一念佛,被阿弥陀佛光明照耀,再刚强的人,心就柔软了,再下劣的人都能往生,业障再重的人都能成就佛道。阿弥陀佛实在太了不起了,跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  你了解念佛成佛的道理了,怎么会不安心念佛?怎么会不快乐念佛?怎么会不感恩念佛呢?所以善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示:“言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”

  大愿大业成就了,就成就了广度众生的大力。阿弥陀佛六字名号,要广度众生的大力,是大到什么程度呢?天人念佛,天人被阿弥陀佛广度到西方;人间的众生念佛,人间的众生被阿弥陀佛广度到西方;畜生道的众生念佛,畜生道的众生被阿弥陀佛广度到西方;饿鬼道的众生念佛,饿鬼道的众生被阿弥陀佛广度到西方;地狱道的众生念佛,地狱道的众生被阿弥陀佛广度到西方;善人念佛,善人被阿弥陀佛广度到西方;恶人念佛,恶人被阿弥陀佛广度到西方;持戒念佛的人,持戒念佛的人被阿弥陀佛广度到西方;破戒念佛的人,破戒念佛的人被阿弥陀佛广度到西方。任何众生念佛,想要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛都不嫌弃,阿弥陀佛都不放弃。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户