ad6
ad3

往生之业唯在念佛

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:31 作者: 阅读次数:

  舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。

  从这段经文开始,《阿弥陀经》有三大重点。第一大重点就是:什么叫做少善根?什么叫做多善根?第二大重点:什么叫做一心不乱?第三大重点:什么叫做心不颠倒?我们一定要明白。如果《阿弥陀经》这三大重点没有正确的理解,念佛的心一定是忐忑不安。

  “舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。”这段经文是显示往生的修因。从这段经文下面,“正示执持名号以立行”。前面经文说西方极乐世界的三大庄严是劝信,再来劝愿,下面的经文就是劝行。所以信、愿、行往生三法,在《阿弥陀经》正宗分的经文,圆满具足。

  误解之相

\

  “舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国”,这段经文,有不少的人误解;纵然正确的理解,也有不少的人只是浅解而已,不是深解。我们要念佛往生西方极乐世界的人,根据《阿弥陀经》的经文实践修行,对《阿弥陀经》的经文,一定要深解,不可以只是浅解,更不可以是错解。

  有人看到这段经文,就自以为是如此的体会解释:“‘不可以少善根福德因缘,得生彼国’,所以我只念阿弥陀佛的名号,这样是少善根福德因缘,是很难往生西方极乐世界,所以只有念阿弥陀佛的名号,往生的功德不够,所以我要加上诵经、加上持咒、加上朝山、加上拜忏、加上修诸六度万行,这样才累积多善根福德因缘,才能往生西方极乐世界。”有不少的人对这段经文,是如此的解释体会。

  过去师父初研究净土经论,没有看祖师的许多注解,也是这样认为。后来深入了解《阿弥陀经》的经文意义,才知道自己的想法错了。这样的理解,刚好和这段经文意思完全相反。

  往生之业 唯在念佛

  “不可以少善根福德因缘,得生彼国”,在《称赞净土佛摄受经》世尊如此的开示。

  故舍利子!生彼佛土诸有情类,成就无量无边功德,非少善根诸有情类,当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。

  从《阿弥陀经》的经文,和《称赞净土佛摄受经》的经文,作一对照,在这段经文意思是完全一样,只是《称赞净土佛摄受经》说得较详尽。

  “往生彼佛国土的诸有情类,成就无量无边功德,非是少善根的诸有情类,当得往生”,那么换句话来说,必须有多善根的诸有情类,方能往生。所以重要的是要正确理解“什么是少善根,什么是多善根”的意思。

  先看消文。世尊又呼舍利弗而说:非是少善根少福德的因缘,能得往生极乐世界。

  再看释义。此段文乃举出往生极乐之正因,为多善根多福德,故欲显示持名功德殊胜,以谓修其它的一切福业,皆为少善根少福德,以非往生之正因故。经文先说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,后言“执持名号,即得往生”,故知其意即是:先贬诸行少善难生,后彰多善唯持名一行,意在显示往生之业,唯在念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户