ad6
ad3

往生西方极乐世界的担心,是多余的

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:33 作者: 阅读次数:

  在这里,善导大师透过这段疏文的开示,一一指引出,我们烦恼厚重的众生,要如何依照世尊的教法得到解脱?就是念佛!根据《观经》世尊的开示,称念南无阿弥陀佛。所以《观经》到了最后,咐嘱流通文,善导大师告诉我们:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”也就是因为咐嘱流通之文,世尊咐嘱阿难尊者念佛;也因为念佛是《观经》真实的教法,所以善导大师这一开示,将我们凡夫众生能依佛陀的教法,解脱之道,明白彰显而出。

  最后信愿要讲,连烦恼厚重的凡夫众生,念佛都能解脱,那么一般的人念佛,往生西方极乐世界的担心,是多余的。

\

  唐朝有两位大家应该都知道的人,第一就是张钟馗,第二就是张善和。他们这两个恶人念佛的故事,出自《净土圣贤录》,也是弘法的法师经常在开示的。那么讲这两个杀业的恶人,要来彰显这句佛号“南无阿弥陀佛”真实救度的教法,也佐证善导大师在《四帖疏》的疏文说:烦恼的众生,要如何能得到真实的利益?就是要念南无阿弥陀佛。所以彰显这两个故事,就是让大家明白:念佛决定能成佛的道理。

  唐朝张钟馗,是居住在长安,以杀鸡为业。临命终的时候,看到一个穿粉红色衣服的人,赶着一群鸡来到他的面前,并且大声对他说:“啄!啄!”,叫这群鸡啄张钟馗。这群鸡就往张钟馗的身上一直啄,使他双眼眼睛血流不止,痛不可忍。当时有一个出家人叫做宏道,宏道法师见到这个情景,就替张钟馗立一幅佛像,劝他念佛。张钟馗依教奉行,持念佛名后,忽然间觉得香气满室,这群鸡也跟着散去,随即就端坐而往生。这个故事也记载在《佛祖统纪》,被收录于《净土圣贤录》。

  第二就是张善和。张善和也是唐朝人,以杀牛为业。临命终的时候,看见好几十头的牛,作人的声音说:“你杀我!”张善和就告诉他的太太:赶快请出家人来为我助念。出家人来到张善和面前,对张善和说:佛经有说,若有众生作不善业,应堕恶道;如果能以至诚心具足十念,称念阿弥陀佛的人,则能消灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。这个出家人对张善和的开示,也就是《观经》下品下生的经文。张善和就说:地狱已经快到了,来不及拿香炉了!一边讲就一边以左手举火,右手拈香,向着西方大声念佛。还念不到十声,张善和就说:佛来了!我要往生西方。才一说完就往生了。这也记载在《佛祖统纪》,被收录于《净土圣贤录》。

  唐朝这两位杀业的恶人——张钟馗与张善和,都是具足烦恼的凡夫,念佛,在临终才得遇“南无阿弥陀佛”而称念。这样的恶人,念佛也能往生西方极乐世界,并非是他念佛的功夫,也并非是他修行的功德,实在是阿弥陀佛大慈大悲,不弃对十方一切众生平等的救度。所以使得恶人在临终得到善缘念佛,而能往生西方极乐世界,这一教法并非鼓励大家为恶,不是!刚好相反,鼓励大家断恶修善,念佛成佛。在临终才念十声的佛号,能往生西方极乐世界,平生千念万念,怎么不能往生西方极乐世界?这是彰显阿弥陀佛第十八愿绝对救度的道理。连为恶的人、杀业的人,念佛都能往生西方极乐世界了,行善的人,念佛怎么不能往生西方极乐世界?这是彰显净土三根普被的教法。

  因此了解这个道理,真心念佛、安心念佛,与佛相应,往生西方极乐世界,岂不是我们念佛的人一生最究竟的目的吗?

  希望诸位有因缘听到净土教法《观经四帖疏》,虔诚念佛,当生成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户