ad6
ad3

念任何佛菩萨的名号,不都是一样吗?

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:34 作者: 阅读次数:

  念南无阿弥陀佛,念南无观世音菩萨,念南无大势至菩萨,念南无药师佛,念南无文殊师利菩萨,念南无一切诸佛菩萨的圣号,若要消灾免难就一样,要增福延寿就一样,因为这是现前的利益。

  那当来要往生西方极乐世界的利益,就不一定一样了,因为西方极乐世界的教主阿弥陀佛,有发愿要以果地的名号救度十方称念的人,回归西方净土。十方诸佛如来果地上的智能、神通同样,慈悲、智慧、道力都是同样,但在因地的菩萨别愿不同。别愿就是诸佛菩萨在因地发愿要利益众生,心愿各个不同,叫做别愿。阿弥陀佛有阿弥陀佛的别愿,观世音菩萨有观世音菩萨的别愿,药师佛有药师佛的别愿,地藏王菩萨有地藏王菩萨的别愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的别愿。

  通愿是四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是诸佛如来在因地发愿同样,叫做通愿。别愿不同,阿弥陀佛四十八愿,药师佛十二大愿,释迦牟尼佛五百大愿。每一位诸佛如来在因地,上求下化所发的心愿不同,叫做别愿。所以在十方诸佛菩萨的圣号之中,你若将目的放在要往生西方报土成佛,一定要念南无阿弥陀佛,这样因与果才能相契相应。因是什么样的因,感召的果便是什么样的果,这是一定的。所谓种瓜得瓜、种豆得豆,种瓠瓜不会生丝瓜,种蕃薯也不会生芋头。

  那么念南无阿弥陀佛,若为了要消现前的灾难而已,如果念观世音菩萨也可以啊,念药师佛也可以啊,念十方任何佛菩萨的圣号都可以啊;诵经也可以啊,诵任何一部经也可以消灾啊;持任何的咒语也可以消灾啊。如果消现前的小灾小难,这是很简单、很容易,任何一位佛菩萨的圣号,都可以达成到这个目的,诵任何一部经、持任何的咒语,都可以达成这个目的。

  但是如果为了要往生西方极乐世界真实报土,成就与阿弥陀佛一样光寿无量,一定要念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛万善万行总功德回向,也就是接受这句佛号绝对的救度,信与行要圆满具足。如果念佛,虽然是念南无阿弥陀佛,但内心对往生西方极乐世界充满了诸多的怀疑,也不能往生西方极乐世界真实报土。在众生的心中,念佛确实有信与疑两种的心理状态,如果信的念佛与疑的念佛,一样都是往生西方报土,这在因果定律就说不通。真因真果、假因假果,这是一定的道理。

  那么西方极乐世界真实报土,是怎么样的一个世界呢?善导大师在《法事赞》说得非常的清楚明白:

  【极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。】

  极乐世界是无为涅槃的境界,无为涅槃的境界,就是没有生灭高低之别。无为是法藏菩萨以古佛真心,称性发愿、称性起修,所圆满成就的,所以在佛没有执着的内心修成的、所建造的净土世界,就叫做无为世界。我们凡夫在这个娑婆人间,所作所为都是有为,因为是意识心、生灭心、烦恼心所流露而出。无为就是没有执着所为,法藏菩萨发愿修行,是没有执着的心。

  在《无量寿经》说法藏菩萨发愿的心,有两句经文说:“其心寂静,志无所著。”法藏菩萨思惟、发愿是用了五劫的时间,这五劫的时间他思惟要如何以名号来救度十方的众生,那个心是寂静的。恢复真如本性的佛,心才会安住在寂静之中,不像我们凡夫心心念念,妄念纷飞。没有啊!

  “志无所著”,就是法藏菩萨志愿要发愿度众生,是没有那个执着的心。我们凡夫修行有执着之心,因为是从生灭心流露而出,执着修行的行为,执着修行的功德。以布施来说,会执着行施的我,执着受施的对方,执着布施的东西、金钱,所以凡夫这种修行的心,处处是相应福德,不是相应功德,因为功德要从法身流露。

\

  念南无阿弥陀佛,我们可曾去体会法藏菩萨五劫思惟要度我们的心吗?如果不曾,你对阿弥陀佛的了解不够,当然会对名号产生怀疑之心,当然会一边念佛一边怀疑往生:到底念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,不知道有没有可能?只有念南无阿弥陀佛,这样够吗?这种疑心就会在心中生出。

  法藏菩萨是用真心称性发愿,所以“其心寂静,志无所著,一切世间无人比者”,一切世间没有人能够像法藏菩萨那么的慈悲,以真心发愿,要用名号广度十方一切众生。五劫是非常久远的时间。我们如果从佛号去体会,佛在因地的菩萨阶位,为了要想出救度我们往生西方极乐世界,就思惟五大劫——这五劫是五大劫,五大劫是千千万万亿亿年,无法计算的时间。

  诸佛四众佛子!我们若从名号当中体会阿弥陀佛为了要救我们,想了五大劫,我们内心怎么会不生出感恩的心?内心怎么会不感动?可是我们若看到这六字南无阿弥陀佛的文字相,我们会生出感恩的心吗?我们会生出感动的心吗?我们会生出感念的心吗?看到南无阿弥陀佛,你会将你的身心生命交给阿弥陀佛做主吗?

  这句佛号南无阿弥陀佛,称念很简单啊!大人、小孩每个人都会啊!可是每个人对南无阿弥陀佛六字洪名的体会,各有不同,理解也各有不同。你每天在念南无阿弥陀佛,你与阿弥陀佛的距离,是亲近还是疏远?这个距离不是有形有相的距离,是内心无形无相的距离,你与阿弥陀佛是很亲近还是很疏远?

  以世间法来讲,亲戚之间如果整年都不曾互相往来,或者是好几年乃至几十年,连一通电话也不曾联络,虽然是亲戚,也会觉得很疏远;虽然是亲戚住在两个地方的距离很遥远,但是经常电话联络,或者是互相拜访,感觉就很亲近了。诸位四众佛子!你念南无阿弥陀佛,你的内心与阿弥陀佛是亲近或者是疏远呢?

  念南无阿弥陀佛,念十方诸佛菩萨的名号,不是都一样吗?看你的目的放在哪里。如果要往生西方极乐世界真实报土,非念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力不可。非是自己凡夫之力所能往生西方极乐世界真实报土,因为极乐无为涅槃界,佛的心是无为的心,有修行、有发愿,但是没有执着修行、发愿的心。所以极乐世界既然是阿弥陀佛无为之心所庄严而成,凡夫用有为、有漏的修行,怎能相应无为无漏的果土呢?因与果不相契、不相应,所以要舍掉自力心,就是这个道理。当然你如果往生西方极乐世界化土,九品——上品上生一直到下品下生,当然你带着疑心念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛同样慈悲怜悯救度。

  所以,疑心念佛有疑心念佛的因果,信心念佛有信心念佛的因果。如果疑心念佛、信心念佛,果报都一样,这样就不符合因果定律了。所以在《无量寿经》到了正宗分后面,世尊鼓励我们净业的行者,要明信佛智,不要疑惑佛智。佛智就是南无阿弥陀佛的六字洪名,因为佛的智慧选取用名号要救度十方众生,所以佛智就是阿弥陀佛的圣号。对六字洪名要明信,不可疑惑。等一下我们再来引用这一段信疑得失之文。

  阿弥陀佛的西方佛国是无为涅槃界,凡夫用有为、有漏、生灭的心修行,怎么能够感召无为涅槃不生不灭的西方果土?不可能啊!所以信受六字洪名无为、无漏的真实功德,回向往生西方极乐世界,这样才会感召往生西方果土。念南无阿弥陀佛,用他力心来念,就是可以与阿弥陀佛的愿心相契相应,如果没有与阿弥陀佛的愿心相契相应,以凡夫生灭心、意识心、烦恼心、分别心,这是有为有漏的心,要如何相应往生无为无漏的西方果土呢?

  “涅槃”这两个字是梵语,翻成中文的意思是不生不灭,涅者不生,槃者不灭。阿弥陀佛真心发愿修行所成就的西方果土是不生不灭,所以西方极乐世界报土是没有生灭相。西方极乐世界的化土才有生灭相,因为有品位高低的差别。《观经》十四观说上辈,就是上品上生、上品中生、上品下生,修什么样的因感召什么样的果,上品辈在十四观讲得很详尽;十五观叫做中辈观,中品上生、中品中生、中品下生,修什么因可以感召什么果,在中品辈十五观也讲得很详尽。上品辈是十四观,中品辈是十五观,下品辈是十六观。在下品辈:下品上生、下品中生、下品下生,修什么因感召什么果,在十六观世尊讲得非常的详尽。

  那么《观经》的十四观、十五观、十六观,三辈九品往生的因果,诸位将《观经》多读几遍,便可以明了,西方极乐世界方便化土有品位高低的差别。阿弥陀佛的心已经断烦恼证菩提的佛心,就已经是平等心了,怎会有救这个众生来上品上生,救这个众生来下品下生呢?绝对不会!在佛这一方面绝对是慈悲平等救度任何十方的众生,因为佛已经断除见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空、福慧圆满的人,佛在因地菩萨道的修行,已经是转识成智的人,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。所以法藏菩萨转第七识为平等性智,成就佛道南无阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的心是平等心。既然是平等心,西方极乐世界为什么有上品上生一直到下品下生这个品位的差别呢?品位的差别,如果下品下生到了下品中生,就是下品下生灭、下品中生生,这样就是生灭相啊。可见有九品之别,非是阿弥陀佛的本意,是因为众生的修因所感。

  一切法从心想生,一切法是心所变现,西方极乐世界方便化土也是如此。不是阿弥陀佛有分别心,你修行比较好,所以给你的品位比较高,你修行比较差,所以给你的品位比较低,不是!在佛这方面来说,都没有这样的分别,如果有,就不会成就究竟圆满的佛陀。实在这是众生根性千差万别,修因不同,所以感果不同。

  因如果是多因,果就是多果,因的修行是千差万别,果的感召就千差万别。因若是一,果就是一,所有十方众生都放下自力心,完全依靠阿弥陀佛他力的救度,这个因就一样,所以往生西方极乐世界真实报土无为涅槃界,果就一样。众生如果执自力心修行,各人修行的用功不同,千差万别啊,所以执自力心修行,感召得到的果报就千差万别,各各不同,这就是因果定律啊。

  所以诸位四众佛子!你修行发愿要往生西方极乐世界,你是用自力心还是用他力心,都可以满足你要成就菩提的心愿。但是西方极乐世界有报土、有化土,根据《无量寿经》世尊开示的经义,确实就是有两土之别。那么你要得到往生西方极乐世界九品是什么样的品位?你就根据《观经》十四观、十五观、十六观,三辈九品的修因去起行,自然就会感召你所要得到的果报;如果你要往生西方极乐世界真实报土,往生之后身体、貌相、威神、功德——《无量寿经》说“身相光明,威神功德,如诸菩萨,具足成就。”身相、光明、威神、功德,也就是本性的如来的智慧德能,就与观世音菩萨、大势至菩萨都一样,实在是很不可思议的果报,很不可思议的利益,净土法门难信之法就是难信在这里,不断烦恼证菩提。佛的智慧确实是连二乘人、连菩萨都没办法了知的,何况是凡夫呢?所以难信之法,我们要去了解难信的道理在哪里,才能够将我们的疑心破除。

  那么念南无阿弥陀佛,以他力心念佛,往生西方极乐世界真实报土;以自力心念佛,往生西方极乐世界方便化土。靠自力与靠他力,有这样天渊之别吗?当然有,一切法都在“因果”两字当中。为了要帮助诸位四众佛子了解这个道理,信愿来讲一个譬如。譬如我们在一楼要到十楼,如果是靠自力,就是自己慢慢的爬楼梯。如果是靠自己体力慢慢用走的爬楼梯,年轻人在爬就很快,老年人在爬就很慢,甚至脚残废的人就没有能力可以爬,中风的人也没办法爬;或者是脚有毛病的虽然可以爬,但是爬得很慢,可能爬到二楼、三楼就要先休息一下,爬到五楼再休息一下,但是若健步如飞的年轻人,很有体力的年轻人,可能不用三两下就爬到十楼了,中间也不用休息。所以若论众生自力,就会因人而异,有这样不同的差别。如果舍掉自力,全依他力,从一楼要到十楼坐电梯。靠自己爬楼梯就是自力嘛!靠电梯的乘载就是他力嘛!无论是年轻人、无论老年人,甚至中风或者是脚有毛病的人,大家通通都进去到电梯里面,按十楼,同一时间,所有的人都到达十楼,因同果同。年轻人没有靠自己健步如飞的体力,老年人也没有靠自己的力量,大家都靠电梯乘载的电力动力,所以因同就果同,通通都同一时间到达十楼。

  世间法,我们从这里体会,便可以了解,佛法,无论在修诸六度万行或者念佛,都同样可以仰仗佛力。放下自力的执着,全依佛陀他力,这样很容易接受啊,很容易体会啊。世间法,我们有的时候——纵然是年轻人,想要舒服一点,也不要自己这么辛苦在爬楼梯,坐电梯多舒服啊。生活上光是爬楼梯、坐电梯,就想要仰仗他力了。那么要解脱生死,仰仗他力——阿弥陀佛愿力救度,却是不愿意,这不是矛盾吗?有的人听到他力的思想,很反感:“修行怎么靠阿弥陀佛的他力。”

  其实,好好的来思惟,我们日常生活所需,没有一样不是靠他力;对了生死一大事不愿意靠他力,实在是莫名其妙。这段话是印光大师在《文钞》所开示的。我们日常生活很多地方,都是要仰仗他人的力量,就像信愿要在台中本愿山,回来我们高雄生命电视台录像,我也是要开车,开车是靠车的力量啊,如果是靠我自己的力量——自力,我就要用走的。若在台中要走到我们高雄,现在天气这么炎热,可能走了半天,我就要中暑昏倒在地;就算是边走边休息,慢慢走也是会到,但是时间会浪费的很多,说不定要走两天,走两小时休息一小时,说不定要走两天,才能够从台中到达高雄。我如果开车,只不过是三小时的时间而已,而且也很舒服,也不用怕晒太阳,车子里面有冷气,车子的动力,自然在短短三小时的时间,就将我从台中运载到高雄。这就是靠车子的力量,不是靠我们自己走路的力量,这不是他力吗?吃、穿、住、用,日常生活的所需都是他力,都是别人在成就我们的。我们可以吃一碗饭,不知道是农夫花费了多少心血,播种、插秧、除草、收成、碾米,再煮成饭,我们才有饭可以吃。吃、穿、住、用都是如此,我们穿的衣服,是我们自己做的吗?不是啊。

  道理讲到这里,或许你会辩解说:“这就是我的钱所买的。”没错!你的钱买的,你的钱是你自己印的吗?新台币、钞票,是你自己印的吗?也不是。生活的一切都是别人供给,使我们可以使用。包括我们这个色身,是父精母血所恩赐,连身体都不是我们的,是父母所恩赐给我们的,一切万事万物哪一样是你的?我们让父母把我们诞生下来,有带任何东西来吗?没有。哪一样东西是你拥有的?一切法是因缘所生法。

  说这些道理,不是说注重他力就是否认自力,不是!诸位不要误会。注重他力,是要让我们安心念佛。诸位念佛的行者!你每天佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要往生西方极乐世界,难道不是求现在安心念佛吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……安心念佛和疑心念佛,哪一种会让你修行修的比较快乐?信愿就是要来帮助你念佛修行,念的比较快乐、修的比较高兴,所以将六字南无阿弥陀佛的本愿说的很深入、很微细,让你了解念佛能往生西方极乐世界,这是天经地义、因果使然,哪有什么好怀疑的?

  可是你没有听经闻法,没有将这句佛号的道理深入了解,你就是会一边念佛一边怀疑:哪有可能只念佛就可以往生?这种的心念一定会在你的心中,只是你有没有去看到而已。逢缘触境,遇到灾难、遇到危急、遇到病苦、遇到考验,才比较容易看到,平时会潜伏在你的内心,不容易看到。

  所以念南无阿弥陀佛,与念十方诸佛菩萨的名号,不都是一样吗?看目的是在哪里。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户