ad6
ad3

念佛不是我们一个人的事情

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:35 作者: 阅读次数:

  省庵大师,有人称永明再来,也是一个非常了不起的祖师。《劝发菩提心文》,我相信出家人应该都有看过。这篇省庵大师的著作,省庵大师劝我们,无论出家在家大德,一心念佛,发菩提心。因为菩提心是上求下化之心,如果一个念佛的行者没有发菩提心,只是为一己之私而念佛,那么,如此念佛之心与阿弥陀佛的名号不相应,所以在《大乘无量寿庄严经》,世尊跟我们说:念佛的行者,于我法中,是名第一弟子。所以念佛的人是非常难能可贵,在世尊的教法当中是第一弟子,所以念佛法门是大乘教法。大乘教法最根本的精神是利他,所以我们为什么要念佛?因为为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?为了要成佛。为什么要成佛?为了要广度众生。如果我没有成佛,我哪里有神通、慈悲、智慧、道力广度众生呢?世尊有实智、权智。实智就是自受用智慧,权智是他受用智慧。你我智慧没有开显,起心动念是生灭心、是烦恼心、是不净心、是污秽心、是愚痴心,所以我们要如何广度众生呢?当然先念佛到西方极乐世界造就。犹如要当老师教导学生,一定要到师范学院先当学生,求学学问。有了学识、学问、学历,才有资格教导学生。同样的道理,我们为了广度众生,所以必须到西方极乐世界造就,成就无量神通、无量智慧、无量慈悲、无量道力。所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

  我经常向信众开示,念佛不是我们一个人的事情,念佛攸关我们生生世世父母师长、六亲眷属、冤亲债主。我们如果没有往生西方极乐世界,我们要如何救度生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主呢?所以一个大乘菩萨心肠念佛的行者,无资格退失道心。将念佛当作一生最伟大的事业,因为我们要救度生生世世的父母师长、六亲眷属,一定要先成就自己,自行而后化他,自利而后利他,自然而然自行化他。自己没有成就,要成就他人,无有是处。所以龙树菩萨在《大智度论》说:“自不能度而言度他,无有是处。”所以我们要念南无阿弥陀佛,发菩提心,因为我们这份要往生西方极乐世界、成就佛道、广度众生的心,就与阿弥陀佛的愿心相契相应。“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”这二句话是蕅益大师在《弥陀要解》所开示。因为你起心动念、所作所为,与阿弥陀佛的佛心相契相应,那念佛的当下就相应往生西方佛国,当然将来舍报的时候,阿弥陀佛就现前迎接你往生西方极乐世界。一颗树,如果每天在倾倒西方,无论什么人,用一支斧头对这颗树的任何一个方向把它砍下去,请问大家:这颗树会倒向何方?西方!对不对?因为这颗树每天在倾向西方,你用斧头将这颗树砍下去,这颗树一定倒向西方。意思就是说,你的心一心一意,每天念佛就是要迈向西方佛国,将来业谢娑婆,一定神登极乐,你的心就会将你牵引往生西方佛国。阿弥陀佛现前,你决定法喜充满,正念分明,心不颠倒,意不凌乱,随佛往生。念南无阿弥陀佛如此殊胜,你我每一个凡夫都可以修成的法门,所以永明延寿大师在禅定四料简才说“无禅有净土,万修万人去。”净土法门,确实是难信易行之道。

  省庵大师教导我们净业行者,发心要圆、发心要正、发心要大、发心要广。我们为什么要到西方极乐世界成就佛道广度众生?因为一切众生与我们本来一体。虽然我们的真如法性未开显,但是我们可以经由世尊经教所开示的,了解心、佛、众生三无差别的道理。每一个诸佛如来都有证悟真如,体证自性,所以“于诸众生,视若自己”,这是《无量寿经》的两句话。佛菩萨的心境是如何呢?将众生当作自己。我们如果头痛、脚酸、手麻,我们就会想办法,请医生把我们医好。因为无论脚痛、手酸、头晕,身体任何一个部位有了毛病,我们都会觉得非常不舒服,对不对啊?

  在佛菩萨的心中,任何一个众生在受苦受难,佛菩萨内心就非常的悲苦。佛的大慈大悲到什么程度呢?在经上世尊譬喻,佛菩萨的慈悲之心,怜悯众生的苦难,如箭穿心。就像箭射到心窝,非常的痛苦。所以当我们在人间,受一期生命的生老病死,大慈大悲阿弥陀佛,无不想尽办法,让我们得遇佛号,老实称念,解决我们人生诸多的痛苦。尤其是在临终,是一个人生命上升下沉的关键,阿弥陀佛更是关心。所以我们凡夫众生在临终,会因为生生世世所造作的恶缘起现行而受苦受难。阿弥陀佛为什么要誓言临终接引?用心非常的良苦。南阎浮提的众生,行善之人,在临终尚且都会被冤亲债主变现父母眷属牵引、堕落恶道受苦受难了,何况造恶之人?阿弥陀佛为了要护持我们,离苦得乐,所以誓言:“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生彼国”的众生,在临终绝对现前接引。佛祖心就是父母心。

  信愿向大家报告一个报纸所刊载的真实消息,我在报纸所看的。美国有一位妈妈,她是一位残疾的人,所以坐在轮椅。她有一个女儿,年纪只有十七个月大。这位残疾的妈妈有一天带她的女儿,到游泳池边玩水,她这十七个月大的女儿,不小心失足跌落游泳池。这个妈妈,因为残疾坐轮椅,而且不会游泳。看到女儿失足跌落游泳池,赶快连人带轮椅冲进游泳池水里面,将她的女儿救起,赶快施以人工呼吸,终于救回她女儿一条宝贵生命。警察闻讯赶到,询问这位残疾的妈妈:你是一个残疾的人,又坐轮椅,又不会游泳,为什么要连人带轮椅冲进游泳池里面救你的女儿?这位妈妈回答警察说:“我什么都没有顾虑,只有一个想念,我没有赶快冲进游泳池救我的女儿,我的女儿很快就会淹死。”诸位!这就是妈妈的慈悲伟大。这种爱心是来自天伦至性,有条件吧?没有。有求回报吧?没有。是主动而来的,是没有对方的请求拜托才施救,没有。没有求对方要报答自己对他的恩德,没有。

  佛祖心就是父母心。每一个诸佛菩萨都是如此,寻声救苦,主动而来。所以《无量寿经》说:佛菩萨是众生的“不请之友”,不用众生的要求拜托,佛菩萨对众生的苦难,内心感同身受。所以当我们在受人生诸多苦楚的时候,佛菩萨无不非常的悲愍,想尽办法要加以救度。所以你我生命中的善知识,引导我们进入三宝门中,学佛修行,念佛用功,就是要离苦得乐啊。离开生死大苦,获得涅槃大乐。

  省庵大师教导我们发菩提心,对我们念佛的净业行者而言,前往西方极乐世界,成就佛道,广度众生,就是菩提心。诸位!你若有这份菩提心,怎么可能受到邪知邪见的人一句话二句话、不正知不正见的影响就退失念佛心?绝对不会。因为念佛不是你一个人的事情而已,事关生生世世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,乃至一切众生的法身慧命,你绝对不会放弃念佛,你绝对不会放弃求生西方佛国。

\

  我经常询问听经闻法的大众:全天下的人都不要念佛,请问你要念佛吗?全天下的人都不求生西方佛国,请问你要求生西方佛国吗?要。你的家人没有人赞成你念佛,你要继续念佛吗?你的家人没有人赞成你求生西方佛国,你要求生西方佛国吗?

  我出家修行,有一天回乡下故乡,探望我的母亲。因为在过去还未修行学佛之前,我有小脾气,对妈妈讲话不太礼貌。后来读了儒家《孝经》、佛家《地藏经》,我才知道我错了。学佛修行的人第一步,孝顺父母,俗话说:百善孝为先,万恶淫为首。所以一定要改变自己。所以出家之后,我更对母亲的尽孝。我回去乡下探望我的母亲,左邻右舍的人看到——因为在乡下,很少人会出家修行,所以看到出家人,内心都有一种疑问:这个人一定是事业失败,婚姻失败,社会混不下去了,所以才遁入空门,逃避现实。很多人是这种观念哦。这个人就没有学问、没有文化、没有水准,事业失败了、家庭失败了,所以无法在这个社会立足,非常无奈,才遁入空门。这种观念当然不对——所以,左邻右舍的人看到我这个出家人,好像很面熟。这个人看起来就好像火烧猪头——面熟面熟的。唉!怎么是一个出家人。就跑去问我妈妈:某某人!某某人!那个出家人看起来好像是你儿子。就是我儿子啊。你们知道我家隔壁这个人跟我妈妈说怎样,你们知道吗?知不知道?知道要说知道,不知道要说不知道。知不知道?不知道,我若说你们就知道。隔壁邻居这个人跟我妈妈说:你儿子去出家哦,出家了你还让他回来,不干脆把他打死算了(呵呵……师父、大众笑)。

  我们志敬法师就知道,在台湾云林的乡下,很多人没有学佛,对出家是不肯定也不认同。我听了莞尔一笑。对我来说,那种言语根本就伤害不了我,就像凉风一吹,马上就过去了,我毫不在意。因为我们的法身慧命,只有什么人能够解决?自己!对不对?你的法身慧命有办法请别人替你解决吗?信愿师父!我快要死了,很痛苦,不知道死是这么痛苦,要不然请信愿师父替我死啦。你若这样跟我要求,我就会跟你说哦。我要跟你说什么,你知道吗?要死你自己去死,我哪有可能替你去死。

  下面我要说的话,我念上半句,请你们念下半句。虔诚配合我,好吗?各人吃饭……(说得太快了),我说错了你们也不要笑我。再一遍。各人吃饭(各人饱),各人因果(各人担)。“各人了”也好,“各人担”也好,反正连吃饭也要自己吃,连要去厕所也要自己去。师父!你念佛念一念,再回向给我。很多人都念佛不要自己念,希望靠别人回向给他。我听到这种懈怠、懒惰、放逸的人,都会用开玩笑的口气跟他说:好啦!那你就很忙碌,我念佛念一念再回向给你;这样啦!我吃饭吃一吃,再回向给你肚子饱。

  我吃饭我饱,你吃饭你饱。你现在还活得很健康,而且看起来也很有福相,能够活到一百二十岁,拿拐仗做工作。现在你自己不念佛,只想靠别人念佛功德回向给你,这种态度对不对?不对。若说亡者已经死了,我们为他念佛超度功德回向,让他往生西方极乐世界,这是正确的。但是现在我们自己念,是功德百分之一百自己得受。所以,念佛修行的态度非常重要。

  省庵大师一天念佛多少,你们知道吗?省庵大师到了晚年,一天念佛十万声。莲池大师一天念佛六、七万声。印光大师二六时中,一句佛号不间断,至心称念。日本净土教开宗祖师法然上人,在四十三岁,得遇善导大师的《观经四帖疏》,前后读了八遍,对阿弥陀佛建立决定的信心,非常的欢喜,一天念佛七万声。少康大师一天念佛也五、六万声。这些了不起的祖师大德,自行化他,都非常的精进,无论中外古今净土的祖师,无不教导我们精进念佛。有哪一个祖师大德教我们懈怠念佛?没有啊。就以信愿而言,我是一个凡夫僧,我也鼓励大家精进用功。所以在我们台湾本愿山道场,一年十二个月举办十二期佛七,一个月打一期佛七,很精进用功修行。在我们本愿山,一年三百六十五天,每天早晚念佛一枝香,非常用功。请问诸位菩萨:阿弥陀佛对十方众生,无论佛号念多念少,都慈悲平等救度。阿弥陀佛要众生多念或少念?多念嘛。佛号念多比较好还是念少比较好?当然念多比较好啊。钱多比较好还是少比较好?比较多比较好啊。你们漳浦这个地方说钱说钱,当然钱比较多比较好啊,哪有比较少比较好的道理。每天念南无阿弥陀佛,你赚了不少的功德法财,当然越多越好,是不是啊?

  我们效法省庵大师,一天念佛十万声,至少也一万声、二万声,但是不要为了要求念佛的数目很多而念很快。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念慢一点。你念那么快,我听得心脏病都快发作了。慢慢的念。念佛是非常快乐的一件事。祖师一天念佛十万声,就是行住坐卧、时处诸缘,都是一向称念阿弥陀佛圣号。慢慢的念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……口念弥陀心想弥陀,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛,你发四十八愿要广度我,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛,你成就庄严的西方佛国,要让我回归,过着幸福快乐的日子,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛,你在我念佛当下放光普摄我,使我在念佛的当下,就在消灾免难了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛,你会在我将来临终之时,现前接引我前往西方佛国,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  当你口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,你的心就与阿弥陀佛的心,佛凡一体。如《大势至菩萨念佛圆通章》大势至菩萨所譬喻的,父母思念子女,子女思念父母,那如此就母子连心、父子连心,就没有所谓的代沟。我们的心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛知不知道?知道啊。我们口中称念阿弥陀佛,阿弥陀佛知不知道?知道啊。我们在念佛殿虔诚闻法,阿弥陀佛知不知道?知道啊。我们在闻法的时候打瞌睡,阿弥陀佛知不知道?知道啊。你们都非常的用功,都没有人在打瞌睡。有的人会因为白天要工作,晚上听经闻法,一边听一边打瞌睡,我若看到这样精进闻法之人,我都不忍心叫醒他,因为也许他好几天没睡了,这么累还发心来听经,所以不要叫醒他,让他好好的睡。但是要回去,记得醒来就对了。

  那么念南无阿弥陀佛,思维阿弥陀佛的佛恩佛德,你当下的心就和阿弥陀佛越来越亲近,这是一定的道理。阿弥陀佛会知道你心中有他,我们心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛的心中有我们,佛心进入凡心,凡心进入佛心,佛凡一体。你泥中有我,我泥中有你,这样我们与阿弥陀佛,是不是心就没有距离,对不对啊?当然,我们在临终,阿弥陀佛会现前接引我们往生西方极乐世界。

  效法省庵大师的精进用功。一个越信入阿弥陀佛慈悲愿力的人,一个越相信阿弥陀佛绝对救度的人,一定越虔诚念佛,也越喜爱念佛,也越精进念佛。犹如一个体会父母爱心的子女,一定会听从父母的话,父母叫他扫地他就扫地,父母叫他洗衣他就洗衣,父母叫他煮饭他就煮饭。阿弥陀佛虽然发愿对十方众生“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度,但是阿弥陀佛喜爱我们精进用功,因为念佛还有现前的利益,消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难呈详。所以省庵大师,这位了不起的中国净宗祖师,精进的念佛,值得我们敬仰与效法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户