ad6
ad3

念佛人要建立一个基本的涵养

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:36 作者: 阅读次数:

  最重要的就是,不可以根据慧远大师的念佛宗风排斥善导大师的念佛宗风。这种态度是不对的,但是在教界,这种情形经常看到。因为很多人内心对念佛往生西方极乐世界是偏狭,认为自己所根据的才是正确,别人所根据的就不是正确。中国净土教界有部份的人,对日本净土宗的念佛宗风,是存有排斥的心理,这是不对的。慧远大师的念佛宗风和善导大师的念佛宗风,差别很大,什么人对、什么人不对?都对啊。两位都是了不起的祖师。对这六字南无阿弥陀佛的解释,有哪一个祖师和哪一个祖师,看法、理解、体悟、开示完全一样?不可能!因为念佛法门,是唯佛与佛乃能究竟。所以,你对念佛法门的理解,我对念佛法门的理解,不可能完全一样。为什么?我们对念佛深入探讨的用心不同,我们的学问也不同,我们的智慧也不同,我们的根性也不同,我们的认知也不同,我们念佛的用功程度也不同。我一天看经书十小时,你一天看经书只有一小时而已,我们对念佛的理解,哪有可能会一样?我一天念佛六小时,你一天念佛六分钟而已,我们对念佛的感受,哪有可能会一样?

  所以,念佛人要建立一个基本的涵养,无论你根据哪一位祖师的念佛道风,千万不可以排斥他人。因为信愿十多年来,在世界各国弘扬净土法门,也看了有部份的人自赞毁他:赞叹自己所修持的,毁谤他人所修持的;赞叹自己所根据的祖师,而排斥别人所根据的祖师。这样的态度是不对的。不可以根据善导大师的念佛道风,就排斥人家根据印光大师念佛的道风;不可以根据中国祖师念佛的道风,就排斥日本净土宗祖师念佛的道风。这样的道风是不对的。

  我为什么要讲这一段话?因为有部份的人,这种错误的心态必须要纠正。信愿是希望帮助你,走在一条广阔无垠的净土道路,让你越念佛越法喜。

\

  阿弥陀佛大慈大悲,用四十八愿要广度众生。你用自力心念佛,阿弥陀佛也接引你;你用二力心念佛,阿弥陀佛也接引你;你用他力心念佛,阿弥陀佛也接引你。你根据慧远大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据善导大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据莲池大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据蕅益大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据印光大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据法然上人的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你;你根据亲鸾大师的念佛宗风念佛,阿弥陀佛也接引你。阿弥陀佛就是这么慈悲的一位佛。你诵经求生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引你;你持咒求生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引你;你守戒求生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引你。你修诸任何一个法门,求生西方极乐世界,阿弥陀佛都接引你。阿弥陀佛就是这么慈悲的一位佛。是不是要跟阿弥陀佛赞叹鼓掌(掌声)。

  所以,排斥的心理对不对?不对。排斥的心,与阿弥陀佛的佛心不相应;排斥的心,与阿弥陀佛的佛号不相应;排斥的心,与世尊一代时教任何法门都不相应。所以,这番话希望对排斥心强的人有所助益。你一天到晚称念阿弥陀佛的圣号,你相应哪一位祖师的念佛宗风,你就好好根据、好好修行、好好念佛,不可排斥他人。你远未开大智慧,远未通宗通教,远未证悟菩提,远未断除烦恼,都不可以随便排斥他人。只要是世尊一代时教的法门,只要是祖师大德所开示的,都有值得我们众生依教奉行的地方。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户