ad6
ad3

念佛往生是所有一切修行当中最简单

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:38 作者: 阅读次数:

  【又如第十九修诸功德愿云:十方众生,发菩提心,修诸功德。】

  第十八愿是念佛修行,第十九愿是发菩提心、修诸功德的修行,所以第十八愿的修因与第十九愿的修因不同。第十九愿临终接引愿,也是非常值得大家牢记在心。第十九愿是我们将来在临终能够蒙受阿弥陀佛接引的愿力,所以我们当然把它记起来。为了加深大家的印象,请大家跟我念一遍。

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。】

  第十九愿临终接引愿,法藏菩萨誓言,十方的众生,如果发菩提心、修诸功德,发愿求生西方极乐世界,在临寿终的时候,没有与诸圣众现前接引,就不成就佛道。法藏菩萨成佛了,所以十方任何一位众生,只要发菩提心、修诸功德,在将来临命终的时候,就能得到西方三圣现前接引。发菩提心就是发成佛的心。发菩提心是发心,修诸功德是起行,有愿有行,愿行相资,这样自自然然能够成就佛道。如果你是专念佛的行者,发菩提心就是,我要往生西方极乐世界成佛度众生,就是做到发菩提心了;一心念佛不退,就是做到修诸功德。从平生念佛到临终,从因地念佛到果地,从现在念佛到将来,从凡夫念佛到成佛,那这样临寿终时,就是还没有断气的时候——还没有断气的时候是当生,记住!不是死了阿弥陀佛才现前,是在临终还没断气的时候阿弥陀佛就现前,一定要好好注意经文的时态——因为华文比较不容易看出时态,英文就很容易看出时态——我们要到西方极乐世界去,是还有这一口气在的时候——还没有断气的时候叫做临终——阿弥陀佛就来了,这时候叫当生。如果死了进入中阴身,就不叫当生。死了去投生六道的任何一道,就叫次生、叫来生。所以念佛法门是当生成就的法门,我们从第十九愿也可以知道。

  确实我们在临终见阿弥陀佛会非常的高兴,因为《观经》的当机者韦提希夫人受了逆子阿阇世太子的苦恼,当她非常忧愁的时候,遥向灵山顶礼世尊。世尊知道摩竭陀国的王宫发生了政变,也发生人伦剧变,所以世尊离开灵山,来到摩竭陀国王宫,为韦提希夫人宣讲《观经》。韦提希夫人见了释迦牟尼佛,喜极而泣,把身上戴的璎珞全部拿掉。因为她是皇后,位高权重,身上戴了许多珠宝。璎珞就是戴在脖子上、耳朵上、手上、胸前的耳环、玉坠、项链、手镯,这一些装饰品叫做璎珞。富贵不一定能带来快乐,有钱不一定带来快乐,有势也不一定带来快乐。

  所以见了佛了,韦提希夫人心情就不一样。你去看《观经》的经文,韦提希夫人见了释迦牟尼佛跟佛弟子,她马上整个人趴下去顶礼世尊。顶礼的时候,是不像我们这么样的慢慢恭敬佛的态度五体投地,没有!就整个人趴下去。为什么?一个人正在痛苦的时候,佛现前了,他的心境有了很大的改变。世尊为韦提希夫人讲《观经》十六观法,讲到第七观花座观的时候,要为韦提希夫人讲观阿弥陀佛的莲花座,消除苦恼。当世尊还没有说莲花座的观法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,住立空中。韦提希夫人见了西方三圣,心情转变了,《观经》的经文讲到韦提希夫人见西方三圣之后心情,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍——韦提希夫人证悟无生法忍,心里非常的法喜。见佛就法喜了,纵然要让逆子杀害,后来把她关在皇宫,这一种苦难都已经消失了,痛苦的心情转为快乐的心情,心里从黑暗转为光明,所以见佛一定非常的法喜。

  我们根据第十九愿临终接引愿,又叫修诸功德愿,都可以为自己将来在临终能得到弥陀现前而安心念佛,不要担心。

  好!底下。

  【又如第二十系念定生愿云:“闻我名号,系念我国,植诸德本。”】

  就是念佛。这个念佛跟第十八愿的念佛,心境是不一样的,要不然也不用发二愿。

  【又如第二十二还相回向愿云:“游诸佛国,修菩萨行……现前修习普贤之德。”】

  第二十二愿还相回向愿,就是我们念佛往生到西方极乐世界之后,到他方世界上求佛道下化众生,修习普贤十大行愿,示现八相成道,这时候就修了六度万行,也就是菩萨行。

  【又如第二十九得辩才智愿云:“若受读经法,讽诵持说。”】

\

  这是闻到法藏菩萨的名号,受读经法,讽诵持说,会得到智慧。这是往生西方极乐世界之后,会得到这样的果报。

  【又如第三十二国土严饰愿云:“菩萨闻者,皆修佛行。”】

  他方世界的众生,或者西方极乐世界的众生,听闻到阿弥陀佛的名号,会修成佛之行。

  【又如第三十六常修梵行愿云:“常修梵行,至成佛道。”】

  梵行可以从二方面来说,狭义的是指修不淫欲,广义来讲,就是修六度万行。所以菩萨修六度万行,是以清净心修行,所以称为梵行。梵的意思就是清净。

  【又如第三十七人天致敬愿云:“欢喜信乐,修菩萨行。”又如第四十二住定供佛愿云:“供养无量不可思议诸佛世尊。”】

  我们念佛往生到西方极乐世界之后,可以在禅定当中,一刹那到他方世界去供养无量无边的诸佛如来,太殊胜了。

  【又如第四十四具足德本愿云:“欢喜踊跃,修菩萨行。”又如第四十六随意闻法愿云:“所欲闻法,自然得闻。”】

  当我们念佛往生到西方极乐世界,要听闻佛法非常的方便,因为西方极乐世界除了阿弥陀佛说法,还有观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海的众菩萨说法,还有无情说法,风吹行树说法,还有阿弥陀佛变现的化禽化鸟说法。你读《阿弥陀经》就知道,西方极乐世界有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法。这一些灵禽化鸟,都是阿弥陀佛神力所变现的。所以在西方极乐世界闻法,非常的方便。

  【由上诸愿可知,不简自国他国,四十八愿之行持,统摄圣净二门一切诸行。】

  所以,不论你修诸行或修念佛,往生西方极乐世界,你只要一心具足信、愿、行三法,如理如法修学,一定可以往生。所以念佛往生是所有一切修行当中最简单。因为底下我要讲的这一则公案,确实,你好好的去思维思维一番,你一定在得到心生感受之后,会认真的念佛。

  《三宝感应要略录》这一本书记载,张元寿是并州人。虽然有善心,但是他家以杀生为业,双亲死亡之后断除了杀生业,一心念佛。为了救度双亲,张元寿非常的有孝心,造了一尊阿弥陀佛圣像,三尺高,安置在旧房子室内,香花灯明、供养礼拜,非常有孝心。

  有一天晚上,张元寿梦到室内有光明,光中乘着莲台的有二十多个人,其中有两个人到了张元寿家的门庭,喊了张元寿,张元寿就问:谁叫我?这两个人就回答:我们是你的父母,我们在世虽然也有念佛,但是因为杀生吃肉,杀很多鸟类、鱼类众生,所以我们死了之后,堕入叫唤地狱。虽然堕入叫唤地狱,因为我们念佛的佛力加持,所以叫唤地狱里面的热铁、烊铜,种种的刑罚,我们不会感受任何的痛苦,犹如凉水。昨天有一位出家人,身高三尺,前来叫唤地狱说法,我们在地狱里面,同样受刑的有二十多个人,听了这位出家人说法,我们都离开地狱,要往生西方极乐世界了。临走之前,特地来告诉你一番。另外二十多个人,就是同我们在叫唤地狱受苦受难的人。说完了之后,就往西方而去了。

  这一个故事也记载在《净土圣贤录》。请问大家:这样念阿弥陀佛,有没有用?有用啊!太有用啦!我们要为阿弥陀佛赞叹(掌声)。那这样超度亡灵有没有用?当然有用!当然有用!(掌声)所以每天早晚认真的念佛。

  这位到地狱说法,三尺高的出家人,就是阿弥陀佛。你看,阳上孝子一份真心为亡亲念佛造佛像,就能感召阿弥陀佛到地狱,去救度阳上这个人的双亲,所以确实净土法门不可思议,阿弥陀佛的愿力非常广大。希望这个公案带给你许多启示,让你精进念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户