ad6
ad3

念佛感果十种利益

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:39 作者: 阅读次数:

  续法大师《阿弥陀经略注》云:详明法利,因果各十。因十益者,谓:一名万德,六时易修,七日得成,一生了办,众罪销灭,诸魔远离,增长善根,横截生死,佛性开显,愿光摄受也。果十益者,谓:三圣来迎,九品生去,莲胎托化,永得不退,国土净严,圣贤伴侣,树林说法,寿命无量,亲蒙佛记,神力度生也。

  续法大师是华严宗一位了不起的祖师,非常有学问,对《华严经》的注解注的很好。对《阿弥陀经》的注解,在这部《阿弥陀经略注》的著作,也注解的很好,非常的详尽。这段法语的开示,将“是利”这二字的意思,可说说得非常的圆满,非常的详尽。

  “详明法利”,法利就是佛法利益。什么佛法利益?念佛往生西方极乐世界的利益,因为这段法语是在注解“我见是利”这句经文,所以法利就是世尊所看到的,十方众生念佛往生西方极乐世界的利益。这利益,从因来说有十种利益,从果来说也有十种利益。

  念佛感果十种利益

  念佛感果第一种利益,“三圣来迎”。临终的时候,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接。这样的利益,对我们凡夫而言很重要,因为无论我们临终有业障现前或没有业障现前,都太需要阿弥陀佛现前来迎接。就算你念佛念得很自在,能够往生西方极乐世界,在临终若无阿弥陀佛现前来接,你会知道西方极乐世界路怎么走吗?你曾去过西方极乐世界?曾吗?我也不曾。一个老菩萨就问我说:“师父!西方极乐世界,我不曾去过,那将来临终,我怎么知道要怎么走?”你何必担心,阿弥陀佛来迎接你,阿弥陀佛不会带你去地狱,阿弥陀佛也不会把你带去其它的净土世界,阿弥陀佛一定把你带到西方极乐世界,所以这担心是多余的。而且临终有阿弥陀佛来迎接,千稳万当,因为阿弥陀佛会对念佛人鼓励、开示、安慰、引导,而且放光加持,令念佛人正念分明,往生净土。

  念佛感果第二种利益,“九品生去”。就是往生西方极乐世界九品,上品上生不在莲苞之中,上品中生在莲苞之中一夜,一直到下品下生在莲苞十二大劫。如果以九品来说,你要往生上品上生还是要往生下品下生?当然上品上生,不在莲苞里面。所以等于是在清净报土一样,不在莲苞里面。所以念佛感果第二种利益,就是九品生去。

  念佛感果第三种利益,“莲胎托化”,也就是莲华化生。莲华化生,无胎生之苦。我们在人间出世做人,纵然出生在富贵人家,同样是来人间落土,先判十个月的有期徒刑。在母胎里面经过十个月,这十个月苦不苦?苦!只是这十个月的苦,我们都忘记了。经上世尊说,母亲吃冰冷的东西,胎儿就感受在寒冰地狱,母亲吃热的东西,胎儿就感受在烈火地狱。尤其是生下来的时候,有诞生之苦。所以,念佛往生西方极乐世界,没有生苦,有莲胎托化的快乐,这就是念佛感果的第三种利益。

  念佛感果第四种利益,“永得不退”。这点对我们凡夫而言,也是非常的重要。西方极乐世界的环境非常的殊胜,因缘都是净缘、佛缘,没有恶缘、没有逆缘。我们在人间修行,为何容易退失道心?因为人间退缘很多,感情的考验就不要修行了,金钱的考验就不要修行了,是非的考验就不要修行了。人间一点小小的人我是非就把你打倒了,你想要往生西方极乐世界,这个心一定不真不切。就是人间有这样人与人之间的在一起不合,所以不可再住在这个五浊恶世,不要再看到这些恶人,不要再听到恶声,不要再知道恶事,到西方极乐世界才会清净、快乐、自在、解脱,对不对?(掌声)。

  所以有考验、有是非人我,才须要越精进,不是不要来。“师父!我明天不要来了,我后天不要来了,我以后天天都不要来了。”你不要来,生死轮回,是你在苦还是师父在苦?是你在苦。师父用心准备很多佛法道理供养你,你不要来听,是你的损失还是师父的损失?当然是你的损失。六道轮回是你在受苦,不是别人在受苦。我们就是因为在人间遭遇太多考验退失念佛道心。有人念佛三年五年不念佛了,改念哈里路亚;原本求生西方极乐世界,放弃了,要求生大梵天,要作大梵天王了,就是因为对阿弥陀佛的信心不够。这样退失道心,是使自己六道轮回最主要的原因。

  因为五欲的环境,引诱的力量太大了。在家里大多数的人,修电视法门与修念佛法门,诸位菩萨!你们回答我,大多数一般人,修电视法门时间比较多还是修念佛法门时间比较多?电视法门时间比较多。你们的看法,和师父的看法一样。一般人若在家里,会认真修电视法门,懈怠修念佛法门。所以末法时代的凡夫众生要依众靠众,依止一个道场、一位师父,有一个道场共修,来鞭策你免得懈怠,有一位师父来鼓励你避免放逸,让你不可懈怠放逸,对你鼓励勉励认真念佛。如果你参加佛七,是住在讲堂,打板了,你就要起床;打集众鼓,你就要进入大殿;时间到,你就照讲堂的活动时间,来好好用功念佛。可是在家里,你有可能会这样做吗?不可能。在家里,外缘很多、杂缘很多,很容易将你的时间、精神、心血占用了。所以依众靠众,靠着大众的约束威神力,让你精进念佛,让你的懈怠心比较不会生起。

  所以,往生西方极乐世界永得不退,这样的利益太大了,当然念佛往生西方极乐世界造就,成就大菩萨,然后成妙音如来。

  念佛感果的第五种利益,“国土净严”。往生到西方极乐世界,在西方极乐世界,国土清净庄严,与我们娑婆世界的环境完全不同。西方极乐世界的环境,只说一样气候就好。在西方极乐世界的气候,夏天会很热吗?不会。冬天会很冷吗?不会。气温要摄氏几度,随你的心意。真的吗?真的。四季春夏秋冬,一片清凉,不冷不热。我很喜爱西方极乐世界的气候,因为在人间,现在是夏天,奇怪,也没做什么工作,怎么走路就全身大汗?夏天若没有躲在冷气房,天气非常的炎热,满身大汗,就觉得很不舒服。西方极乐世界的环境,就只有气候一样,就非常适合人居。所以,移民西方极乐世界,实在说,有比较好,不会比较不好,看你要不要移民?

  念佛感果第六种利益,“圣贤伴侣”。每天和阿弥陀佛生活在一起,每天和大势至菩萨、观世音菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,这样的生活好不好?太好了。在人间,和我们生活在一起的家亲眷属,有时候是结恶缘的,夫妻会吵架吗?父子会斗争吗?兄弟姐妹会相害吗?会。也许把你害到凄惨落魄的,不是外人,是你自己的亲人。也有当儿子的人,竟然帮父亲买保险,然后用毒药慢慢将他毒死。天下间有这种人,这是事实。所以娑婆世界,恶人与我们生活在一起,让我们苦恼无量。想一想,还是念佛往生西方极乐世界,和观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子更自在逍遥。娑婆世界凡夫众生,在你面前说得非常好听,笑逐颜开,你一转身,从背后捅你一刀。在西方极乐世界,佛菩萨不会这样害你。所以往生西方极乐世界,与诸上善人俱会一处,利益非常的殊胜。

  念佛感果第七种利益,“树林说法”。风吹行树说法,风吹罗网说法,在前面的经文“说法庄严”的部份,已经向诸位报告过了,这是无情说法。还有有情说法,就是白鹤、孔雀等灵禽化鸟的说法,还有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的说法,还有八功德水流注莲华之间的说法。诸位菩萨!要听经闻法,回去西方极乐世界,时处诸缘,都非常的方便。这一切都是阿弥陀佛为要成就我们所设施,愿力成就,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  念佛感果第八种利益,“寿命无量”。这个利益是最大,这个利益,诸位你要吗?我想人人都要,而且非常需要。什么人愿意要死?在人间最无奈的一件事就是死亡,和家亲眷属生活在一起,日子过的很好,竟然突然死神降临,要生离死别,实在很无奈。因为寿命非常的短暂,人生只不过是百年而已,而且一定活到一百岁吗?不一定,有的人十几岁就没命了。所以,能够寿命无量才是有意义,因为有生命才有一切,这是念佛往生西方极乐世界殊胜利益。

  念佛感果第九种殊胜利益就是,“亲蒙佛记”。到他方世界去广度众生,受十方诸佛的授记,授记你将来成佛的佛号叫做妙音佛。诸位菩萨!你将来成就妙音佛。这条从念佛因地到果地的菩提大道,世尊在经上,为我们说明的非常清楚了,就看你是不是有心要一步一步迈向妙音佛的果地。你真正有心,好好的念佛,成就妙音佛是早晚的事情。

  念佛感果最后第十种利益就是,“神力度生”。前面是自利,下面这句是利他。神力就是神通道力,广度众生。阿弥陀佛四十八愿的第五愿到第十愿,就是六神通愿,所以每一位念佛人往生西方极乐世界,得到六种神通,有天眼通、有天耳通、有他心通、有宿命通、有神足通、有漏尽通,能够以神通广度众生。诸位菩萨!我们现在在因地有神通吗?没有。所以纵然我们发菩提心、行菩萨道,想要广度众生,都因为我们没有神通道力,要广度众生是非常不容易。我们若念佛往生到西方极乐世界,成就菩萨,有六种神通,到他方世界下化众生,就非常容易——神力度生。

\

  续法大师将念佛往生西方极乐世界利益,分为修因与感果,各说出了十种的利益,实在说得非常的详细。这十种因与果的利益,你若有想要得到,念佛,往生西方极乐世界,就通通得到了。诸位菩萨!这因与果各十种的利益,你有要得到吗?有!好好念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户