ad6
ad3

念佛法门是解脱生死最稳当的法门

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:41 作者: 阅读次数:

  【他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。】

\

  这首偈颂,是善导大师说明他方无论凡夫或是圣人,只要乘阿弥陀佛的愿力,到了西方极乐世界,都同样证悟阿鞞跋致大菩萨。诸位!你有想要到西方极乐世界做菩萨吗?(有)有。要如何到西方极乐世界做菩萨啊?(念佛)念佛。对!信愿跟大家说,你只要念佛,将来一定到西方极乐世界做菩萨。你若没有念佛,就有可能堕落畜生道做土虱。堕落畜生道做土虱好不好啊?不好啊。做三涂的众生,受苦受难,当然不好啊。

  “他方凡圣”这句话就是说,他方世界的凡夫与圣人,就是西方极乐世界以外的他方一切世界,我们娑婆世界的凡夫也好、圣人也好,只要念阿弥陀佛的圣号,乘阿弥陀佛的愿力,就能前往西方极乐世界。

  “乘愿”这二字,就是乘阿弥陀佛的慈悲愿力。“往来”就是前往来到西方佛国。所以,十方的凡夫也好、圣人也好,只要乘阿弥陀佛的愿力,就能前往西方极乐世界。诸位!这样,你要乘阿弥陀佛的愿力吗?要!念佛就是乘阿弥陀佛的愿力。

  “到彼无殊”是说,到了西方极乐世界之后,无论在他方的凡夫或圣人,自然到西方极乐世界之后,没有任何的差别。不论身相、光明、威神、功德,通通都与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨同样,因为阿弥陀佛的愿力,是救度十方的众生回归西方极乐世界,让每一个在西方极乐世界菩萨身相、光明、威神、功德通通都一样。譬如你是女众,我是男众,我们念佛到西方极乐世界,同样都是男众身、丈夫相,没有男女的差别。你念佛往生到西方极乐世界,证悟三十二大人相;我念佛到西方极乐世界,也证悟三十二大人相。你念佛到西方极乐世界,证悟八十种随形好;我念佛往生西方极乐世界,也证悟八十种随形好。你念佛到西方极乐世界,这个身体和阿弥陀佛一样,紫磨黄金色;我念佛到西方极乐世界,身体也和阿弥陀佛同样,紫磨黄金色。所以,西方极乐世界每一个佛菩萨身体貌相都一样,没有美丑的差别,没有高矮的差别,没有瘦肥的差别,没有智慧高低的差别,没有神通多少的差别,没有光明多少的差别。哇!这样太好了,对不对?(掌声)这样就要念佛喽。

  在这里,就是有男女性别的不同、有高矮的差别、有肥瘦的差别、有美丑的差别,所以会比较,比较就会痛苦,对不对?你比较高,我比较矮;你比较肥,我比较瘦;你比较美,我比较丑,彼此之间一比较就产生苦恼。诸位!这个世间叫做娑婆世界,西方极乐世界阿弥陀佛知道这个世界种种的痛苦,所以成立庄严的佛国,任何人往生到那里,都没有身体貌相的差别、没有智慧的差别、没有神通的差别,所以,到了西方极乐世界,都非常的快乐。

  “齐同不退”这句就是说,只要念佛往生到西方极乐世界,都会证悟不退菩萨。不退有三不退:位不退、行不退、念不退,也就是《阿弥陀经》所说的:“众生生者,皆是阿鞞跋致。”阿鞞跋致是梵语,翻译汉语的意思,就是三不退菩萨,简称不退菩萨。将来我们往生到西方极乐世界,你一定一直到成佛不退转。在人间有可能遇到障缘会退转。人家若反对你念佛、阻碍你修行,也许你就受到考验,退失道心了,因为娑婆的障缘太多了,眼所见、耳所闻,声色货利,往往使你迷惑在物欲之中,丧失道心。所以在此修行,经由三大阿僧祇劫的断惑证真,很困难,因此才需要念佛往生西方极乐世界,一生成办生死大业。所以,念佛法门是解脱生死最稳当的法门。

  “他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。”所以诸位不识字的老菩萨,你不要自卑,无论你道理懂多懂少,你们都听我的话,认真念佛,你到了西方极乐世界,你就有大智慧了、就有大神通了、就有大道力了,你什么道理不懂?什么道理你都懂了,什么法门你都懂了。所以,念佛非常的殊胜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户