ad6
ad3

念佛的当下就往生

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:42 作者: 阅读次数:

  如来出现于五浊,随宜方便化群萌;

  或说多闻而得度,或说少解证三明;

  或教福慧双除障,或教禅念坐思量;

  种种法门皆解脱,无过念佛往西方;

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎;

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  这段偈颂虽然是比较长,但是意思非常的好,希望大家好好体会,明白其中的真义。善导大师的开示确实非常的精妙。

  “如来出现于五浊”,这句是在说,释迦世尊出现在我们这个五浊时代。世尊是在二千五百多年前,降生在印度,弘法利生,教导我们这种五浊的凡夫。世尊一代时教,四十九年讲经说法,将宇宙人生的真相说给我们明了。跟我们说,人生有生老病死的痛苦,叫我们断惑证真,才能永远免除生死的轮回,所以我们要透过世尊开示的真理,好好修持,这样才能够解脱生死。世尊在净土三经教我们念佛,我们若念佛求生阿弥陀佛的西方佛国,就能免除生死的束缚。

  “随宜方便化群萌”,这句就是世尊观机逗教,众生爱听闻什么样的教法,世尊就为他说什么样的教法。有的人爱参禅,世尊就为他说禅法;有的人爱念佛,世尊就为他说念佛教法;有的人爱持咒,世尊就为他说密教的教法。世尊是观机逗教,随众生心,应以何法得度即为说何法,应以何身得度即现何身而为说法,这就是世尊的权智。佛的智慧有实智与权智。实智是自受用智慧,权智是他受用智慧。所以世尊观机逗教,应众生心,满足众生乐法,而施以教化。

\

  “或说多闻而得度”,这句是说大乘法;“或说少解证三明”,这句是说小乘法。世尊一代时教,有大乘法、有小乘法。因为众生根性,有大乘的根性、有小乘的根性。大乘的根本精神是利他为先,小乘的根本精神是自利为先。所以这是心境不同的差别而已。我们念佛是修学大乘法或小乘法?大乘法。大乘菩萨的根本精神,利他为先,所以我们念佛的人,要存着一份菩提心念佛。我就是为了要往生西方极乐世界成佛,所以我才念佛。我是为了要成佛,广度众生,我才念佛。因为众生与我本来是一体的,看到别人在受苦受难,就想到犹如自己身体生病,所以赶快要解除对方的痛苦。

  但是,我还没有成就自己,我要如何帮忙他人?我没有慈悲、神通、智慧、道力,我要如何帮助苦难的众生?所以我念佛到西方造就,证悟神通、慈悲、智慧、道力,然后化身千百亿,到他方世界广度众生。这就是大乘慈悲菩萨精神,我们要有这份心来念佛,才与阿弥陀佛的名号相契相应,对不对啊?

  请看第五页第一行。“或教福慧双除障”,这句是说教下的教法;“或教禅念坐思量”,这句是说禅宗的教法。禅宗将世尊一代时教分为宗门与教下。宗门就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。世尊一代时教所说的法门八万四千,非常的多。因为有的众生爱念佛,有的众生爱参禅,有的众生爱守戒,有的众生爱修密,各人乐法不同,世尊观机逗教。

  “种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,这二句就是善导大师将世尊一代时教的法门——圣道门与净土门作一个比较。“种种法门”就是指八万四千法门,就是圣道门。“念佛”就是指念佛法门、净土法门。那么,念佛与圣道这二门作一个比较,善导大师说:“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”。虽然圣道教法每一个法门都可以让众生修持解脱,但是不比念佛法门。所以,圣道门是难行道,净土门是易行道,这是龙树菩萨在《十住毗婆沙论》易行品所判教的。我们念佛走易行道,当然较为稳当。念佛就是靠佛力。犹如口渴靠水止渴的功能,譬如说,现在我讲经说了口渴,所以我喝一口水,靠水止渴的功能。譬如说我们念佛堂里面,因为还没有装冷气,所以靠电扇的风力帮我们吹送,较会凉爽,较不会闷热。譬如说现在是晚上,我们念佛堂的天花板装日光灯,靠日光灯的灯光照明,使念佛堂在晚上才不会黑暗,我们看经文才会看得清楚。万事万物都各有其用,水有水力,火有火力,风有风力。水的力量若大,就可以水力发电;火的力量若大,就可以火力发电;风的力量若大,就可以风力发电。那么,佛有什么佛力?南无阿弥陀佛这六字让众生称念,救度众生回归西方佛国,所以念佛是最殊胜的修行,是易行道,简单容易,只要称念,就能得到阿弥陀佛光明普照。

  所以,最后四句:

  “上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。”最后这四句偈颂,你一定要牢记在心。这首偈颂,阿弥陀佛说出念佛法门往生非常简单的道理。来!为了加深大家的印象,请大家跟着我读一遍:

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  “上尽一形”是说一辈子,长在一生的念佛;“至十念”是说临终十声的称念,也就是长在一生、短在十念。各人遇法的因缘不同,有的人有善根,年纪轻轻就进入三宝门中念佛修行,经过数十年的修持。有的人法缘就是到了临终将要死了,才得遇。所以,每一个人的因缘不同。就是三念五念,阿弥陀佛也来迎接。念三声念五声,阿弥陀佛都没有放弃,前来迎接往生西方。但是,你看到善导大师这样开示,可以只念三声念五声就好吗?可以吗?不可以。因为你不是临终的人,你是平生的人。你若听到善导大师这样开示,你就说:既然阿弥陀佛对念三声佛号的人都接引他,那这样,我何必一天到晚那么认真念佛,我就快要死再来念三声就好了。快要死,不一定有办法念佛哦。快要死时无法念佛的人很多,为什么?信愿十多年来做临终关怀,看很多人快要死无法念佛。你现在有时间念佛不念佛,只有念三声而已,这样就不念了,阿弥陀佛就三声无奈哦:唉!这弟子实在误会善导大师的意思,也误会信愿师父的意思。念三声也能往生,就是在显示阿弥陀佛慈悲对任何众生不弃的救度。但是,我们越体会阿弥陀佛的慈悲,就要越虔诚称念,对不对?对。

  “直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。”因为阿弥陀佛的弘誓大愿非常的殷重,所以使凡夫念佛的当下就往生。“念即生”这三个字就是,念佛的当下就往生。“即”就是当下的意思。不是说我今天念佛明天才往生,说明确一点,就是念佛的当下就往生决定了,因为心已经在西方佛国了——人在娑婆人间。

  好!最后一段文,二句偈颂:

  【四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。】

  阿弥陀佛发四十八愿,就是要呼唤你回归西方极乐世界。希望大家听完道理之后,法喜充满,每天精进念佛,前往西方极乐世界作佛祖,好不好啊?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户