ad6
ad3

我们念佛能往生的道理

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:46 作者: 阅读次数:

  善导大师开示说:

  【一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

\

  这段文“称名正定业”之文,也是在《观经四帖疏》第四卷〈散善义〉之“深心释”。

  此文显示:不论净秽,不论罪福,不论定散,心之是非,一概不论;凡夫之心,余念皆迷,非往生因;唯念弥陀,即得往生。此是第十八愿“乃至十念”之意。

  善导大师这段正定业之文的开示,如果我们念佛的人明白、体悟,必然安心念佛。因为不论称念南无阿弥陀佛,在什么时候、什么因缘之下称念,都决定往生西方极乐世界。所以一心专念南无阿弥陀佛,就是完全依靠阿弥陀佛六字洪名的本愿力,使得称念的人,不论在行住坐卧或在时节久近,都是决定往生西方极乐世界的称念。

  念佛,是正定业,就是决定能往生西方极乐世界的修行。一般念佛的人,总是会考虑到“机”——自己在时处诸缘的念佛,认为说:我这个时候不知道可不可以念佛?我这个时候——躺着的时候不知道可不可以念佛?我在这样的情形之下,不知道可不可以念佛?有种种的顾虑。在此,善导大师开示我们“不论行住坐卧”,行就是行走,住就是站立没有行走,坐就是坐着,卧就是躺着。也就是四威仪,不论时处诸缘,什么时候,什么地方,在什么样的因缘之下都能念佛,这就是念佛法门便利殊胜之处。“不论时节久近”,也就是不论念佛的时间长或短,只要“念念不舍者,是名正定之业”。

  “念念不舍”可以从两方面解释。第一个方面是站在“法”——阿弥陀佛这一方面来解释,念念不舍就是我们念佛的人,阿弥陀佛的光明对我们不断地普摄,也就是阿弥陀佛对我们念念不舍的救度。阿弥陀佛十二光明之中的第九光明叫做不断光明,也就是念佛的人蒙受阿弥陀佛光明普摄不断,这在本经第九观真身观,世尊开示:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”摄取不舍,就是我们念佛的人,阿弥陀佛的光明对我们的普摄是不舍的,对我们凡夫因地一直到西方果地,时时刻刻对我们的慈光照耀。

  “念念不舍”若站在“机”——我们众生这一方面来解释,也就是我们众生一生念佛不退转,从现在到将来临终往生西方,始终一贯,称念六字南无阿弥陀佛。如果一下子修净土法门,一下子参禅,一下子修密,一下子学天台,一下子学华严,一下子学三论,一下子学唯识,一下子念佛想去西方佛国,一下子念观世音菩萨不想去西方佛国,一下子念地藏王菩萨要到东方琉璃世界,一下子念药师佛要求消灾免难,当然这样的杂修,若不想要往生西方佛国就不构成往生因,也不构成善导大师在《四帖疏》所说的“念念不舍”的道理,也就是不相应这句名号南无阿弥陀佛是正定之业。

  “正定之业”同样也有两方面的解释。第一方面在佛这一方来解释就是“正选定之业”,这句佛号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨选舍六度万行,选取念佛一行,用来救度十方众生的方法。在《无量寿经》记载,法藏菩萨摄取了两百一十亿诸佛国土微妙、善的,使十方世界一切清净、好的,都在西方极乐世界,也就是法藏菩萨看到十方一切诸佛国土的往生因,选取以念佛来救度十方众生到西方极乐世界,是最稳当、是最简单、是最容易,因此念佛就是阿弥陀佛所选择救度众生的方法,这就是正选定之业。

  第二方面,站在我们众生的立场来讲,念佛是“正决定之业”。“决定”就是一定能往生西方极乐世界的修行。念南无阿弥陀佛,能被阿弥陀佛救度到西方佛国,既然是法藏菩萨所选取用名号要救众生的方法,因此十方的众生,随顺法藏菩萨选取要救我们的方法而念佛,这样当然凡心就与佛心相契相应。既然凡心与佛心相契相应,就是机法一体。“机”就是众生,“法”就是阿弥陀佛。众生归命那一念,阿弥陀佛万善万行的总功德,就回向给归命的这个众生,归命之相就是称念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界,所以在《往生论》,天亲菩萨一开始就表达出要归命阿弥陀佛愿生西方极乐世界的心愿。《往生论》天亲菩萨说:

  世尊我一心,归命尽十方,

  无碍光如来,愿生安乐国。

  归命尽十方无碍光如来,也就是阿弥陀如来。阿弥陀佛的十二光明,第三光明叫做无碍光明,因此阿弥陀佛又叫做无碍光佛。要往生西方极乐世界,既然是天亲菩萨在《往生论》表达出他归命之心、往生之处,如果这样,我们凡夫众生学天亲菩萨,归命阿弥陀佛,往生西方极乐世界,当然也会往生。天亲菩萨也是为我们凡夫做一个示范。所以念佛,阿弥陀佛的光明,就对我们念佛的人摄取不舍,使我们决定往生西方极乐世界。

  那么如果要询问说:为什么念佛,阿弥陀佛的光明摄取不舍,使念佛的人决定能往生西方极乐世界?最后这句“顺彼佛愿故”,就是答案,因为随顺阿弥陀佛的愿力故。随顺佛的愿力,仰仗佛的愿力,当然往生西方极乐世界就轻轻易易、简简单单。

  所以念南无阿弥陀佛,不论“机”的行住坐卧与时节久近,也就是不论“机”内心的清净或污秽,不论“机”内心的罪福——罪就是造罪,福就是福德,也不论“机”内心的禅定与散乱,不论“机”内心的是与非,总之,不管众生的心中是什么样的心,念南无阿弥陀佛,决定能被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。这样的道理,若不是善导大师在《四帖疏》为我们彰显,确实我们很难体会也很难了解。

  或许听到善导大师在《观经四帖疏》这样的道理,一般自力心重的人,难免心中还带有疑惑:难道念佛往生西方极乐世界真的就这么容易吗?我的心在念佛还会打妄想,哪有那么简单就能往生西方极乐世界?其实我们能往生不能往生,是看南无阿弥陀佛因地的法藏菩萨有没有成佛?因为法藏菩萨誓言救度。四十八条大愿当中的十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”“乃至十念,若不生者,不取正觉”,这个“乃至十念”就包括多与少,也就是长在一生的念佛,阿弥陀佛当然救度;短在一声十声的念佛,阿弥陀佛同样也救度。“乃至”这两个字有很深的佛意,乃至多念、乃至少念,乃至清净心的称念、乃至污秽心的称念,乃至智慧心的称念、乃至愚痴心的称念,乃至禅定心的称念、乃至散乱心的称念,这都是在“乃至”这两个字之中。

  法藏菩萨是古佛,佛发愿要救度众生是没有条件。佛是很慈悲的人,如果佛发愿要用名号救度众生有设条件,必须众生修到如何如何才加以救度,那么佛对众生的根性非常地了解,必然会将所设的条件一一说清楚、讲明白,可是在十八愿的因愿文中,法藏菩萨只有发愿说:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉,”并没有发愿说“十方众生要念佛念到没有烦恼、没有妄想才决定救度,若不生者,不取正觉”,并没有这样的发愿。也没有说“十方众生称念我的名号,清净心现前、智慧心流露,我才加以救度,若不生者,不取正觉”,并没有这样的发愿。

  所以,今天我们身为佛弟子,将来要去的地方是西方佛国,临命终是阿弥陀佛来接引我们,所以我们要往生西方极乐世界,我们要看我们要修什么因才会感召阿弥陀佛来接引我们往生西方成佛的果报。因此任何人对净土教法的开示,我们都要拿来对照四十八条大愿,如果与四十八条大愿相应,就是正确,便可以采用;如果与四十八条大愿相背,不相应,就不可采用,这就是原则。因为接引我们的是阿弥陀佛,所以我们要怎么修因才能感召阿弥陀佛接引我们往生西方?阿弥陀佛发愿说:“十方众生,乃至十念。若不生者,不取正觉。”所以不论“机”内心的清净污秽,也不论“机”内心的禅定与散乱,就是因为阿弥陀佛并没有对我们设限这样的条件,并没有说散乱心念佛我不接引,禅定的心念佛我才加以接引;没有说清净的心念佛我才接引,污秽的心念佛我不接引;并没有说愚痴心念佛我不接引,智慧心念佛我才要接引,没有,阿弥陀佛并没有这样分别。所以我们以阿弥陀佛的誓言,依教奉行,决定正确。

  这个道理用个譬喻让大家比较了解,佛号就像摩尼宝珠。摩尼宝珠就是如意珠,价值连城,我们有什么心愿对摩尼宝珠的祈求,摩尼宝珠都能满愿,所以昙鸾大师在《往生论注》也说:佛号有两种的威神功能:第一破暗,第二满愿。破暗,破除我们众生内心的烦恼黑暗;满愿,满足我们众生想要往生西方极乐世界的心愿。那么佛号像摩尼宝珠,价值连城,摩尼宝珠如果用很名贵的珠宝盒装起来,摩尼宝珠的价值,一样是价值连城;如果摩尼宝珠换用一条很肮脏、很污秽的破布包起来,摩尼宝珠的价值也没有减失,仍然是价值连城,遂众生的心意。南无阿弥陀佛这六字洪名,就是摩尼宝珠,你用清净心来念,当然这是很好,很值得肯定;你用散乱心来念,照样能得到阿弥陀佛的救度,这才是净土法门的真实教法,才是大慈大悲阿弥陀佛发愿以名号要救度众生的本意。

  讲到这里,我们就要引用《观佛三昧海经》,世尊告诉我们:念佛犹如在泥中包着黄金,虽然在烂泥巴之中的黄金,从外貌来看肮脏污秽,全是泥巴,但是却不失去黄金的价值。

  在《观佛三昧海经》,世尊对阿难尊者开示说:譬如有一个大富长者,非常的富有,金银财宝很多,大富长者唯有一个儿子。大富长者自己知道不久将死亡,他就准备将满仓满库的金银财宝要交付给他的儿子。他的儿子得到这些金银财宝,非常地高兴。忽然间,一时遇到灾难,来自四面八方的众贼,要来偷取这些金银财宝、要来抢劫这些金银财宝,唯有一个黄金,就是阎浮坛紫金,重有十六两,长短有十六寸。这个阎浮坛紫金,如果一两,就价值其他所有黄金的百千万两。但是因为有强盗贼寇要来抢劫偷取,无可奈何,只有将这个阎浮坛紫金用很肮脏、很污秽的破布包一包,置于烂泥巴之中。这些众贼一看到金银财宝,都抢光了,唯有看到这团烂泥巴,不知道里面所包的就是价值连城的阎浮坛紫金,因此就脚踏而过。等到这些盗贼离去了之后,这位长者子才将烂泥巴所包的阎浮坛紫金拿起来,清一清、洗一洗,一样那么有价值,内心很高兴。

  世尊说完了这个譬喻,才说话,说什么话呢?“念佛三昧亦复如是,当密藏之。”念佛三昧就像阎浮坛紫金这么有价值,价值连城。

  我们凡夫在念佛,虽然内心有烦恼、有妄想、有执着,还没有开悟、还没有见性、还没有断除无明烦恼,但无妨,阿弥陀佛无碍光明的普摄,能够使我们念佛的人得到往生西方极乐世界。我们烦恼的心在念佛,就犹如烂泥巴中的阎浮坛紫金,并没有失去它的价值。换一句话来讲,我们念佛的人,虽然用妄念在称念这句佛号,也无碍这句佛号南无阿弥陀佛威神功德对念佛的人加持护佑。

  因此我们念佛往生西方极乐世界,不论“机”——就是我们众生内心的净秽、罪福、定散、是非,这就是善导大师在《四帖疏》这段正定业之文要对我们开示的道理,因为念南无阿弥陀佛,顺阿弥陀佛的愿力,就能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力就在六字洪名之中,因为六字洪名是法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所成就的。如同烂泥巴里面所包的阎浮坛紫金,它的价值是在它本身,因此纵然用烂泥巴将其包住,也不失去它的价值性。我们以污秽的心、以散乱的心称念这六字洪名,不失去这句名号南无阿弥陀佛的威神功德力对我们的救度。

  这就是我们念佛能往生的道理。善导大师将这个道理,在《观经四帖疏》对我们开示彰显出来,令我们念佛的人内心安心。因为念佛能往生,使得我们安安心心快快乐乐地称念,不会说在临命终不知道到底能不能往生西方极乐世界?不会这样怀疑。不会说临命终不知道阿弥陀佛到底会不会现前来接引?不会这样顾虑。

  希望大家听闻这番善导大师精妙的开示,能够成为一生欢喜感恩称念南无阿弥陀佛的念佛人。

  在此,信愿至诚祝福诸位四众佛子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户