ad6
ad3

文殊师利菩萨鼓励我们念佛的事实

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:49 作者: 阅读次数:

  以《观经》这部教典,除了世尊在经中一再鼓励我们念佛往生西方极乐世界以外,善导大师在疏文,也一再透过了念佛的道理,使我们看到祖论开示,生出念佛的信心,求往西方极乐世界。不只是释迦如来与善导大师,其实诸佛菩萨也无非都鼓励我们念佛,恢复我们的清净本性。文殊师利菩萨、普贤菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨、觉明妙行菩萨,这些了不起的大菩萨,也与释迦世尊同样,殷殷劝勉我们念佛往生西方极乐世界。就算祖师大德,以我们中国净土从东晋慧远大师初祖,一直到近代民初的十三代祖师印光大师,每一个祖师也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界。就算现在的高僧大德,大多也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界,所以念佛就是很好的修行。现在的高僧大德,譬如说继承印光祖师的念佛道风,在我们台湾就有妙莲长老、真华长老。在中生代的法师,除了我们生命电视台的海涛法师,也有很会讲经的慧律法师、如本法师,这些很了不起的法师,都一样在讲席之中,殷殷鼓励我们念佛求生西方极乐世界。

  在此,信愿要向诸位报告,在菩萨众当中,智慧第一的文殊师利菩萨,鼓励我们念佛的事实。在我们中国唐朝的时代,有一位法照大师,也是我们净土宗的祖师。法照大师朝礼五台山文殊师利菩萨的道场,在因缘会遇之下,法照大师值遇文殊菩萨、普贤菩萨。法照大师顶礼文殊师利菩萨,请问一个问题:“末法时代,凡夫烦恼很重,佛法无量无边,要如何修学一个能成就的法门?”法照大师这一问,问得很好。文殊师利菩萨回答法照大师说:“汝今念佛,正当是时。”就是说现在念佛就是最好的修行。“修行念佛是最稳当的。我在过去生,因为观佛故、念佛故、供养三宝故,得到一切道种智。”所以文殊师利菩萨就是教导法照大师念佛。

  法照大师知道念佛,就请问文殊师利菩萨第二个问题:“那要如何称念?”文殊师利菩萨就回答法照大师说:“在娑婆世界的西方,有西方极乐世界,教主阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,称念南无阿弥陀佛的名号,一生不退。”这就是文殊师利菩萨透过了法照大师,向我们末法时代烦恼厚重的众生,指引出一条当生能解脱之道。念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛不可思议的愿力,对我们烦恼具足的众生而言,是能当生成就的法门。也因为文殊师利菩萨鼓励法照大师念佛,因此法照大师才一生虔诚念佛,以五会念佛的方法来修行,成就了往生西方极乐世界之佛道,也教导门下的弟子,一生称念南无阿弥陀佛。

  所以,诸佛菩萨都是鼓励我们念佛往生西方佛国,恢复我们原来清净真如本体,这也就是世尊“惊入火宅之门”的目的。

  我们了解诸佛菩萨为了要度我们的苦心,所以诸佛菩萨的开示,教我们念佛,当然值得我们众生依教奉行。希望一切有缘听闻念佛法门的众生,个个都能念佛成佛,当生成就。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户